快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

中職/悍將問題已從打轉投 張育成、吳念庭都難成救世主

張育成是否回台參加中職選秀,成為這兩天台灣球迷最關注的事情。 聯合報系資料照片
張育成是否回台參加中職選秀,成為這兩天台灣球迷最關注的事情。 聯合報系資料照片

今年中職選秀會於20日截止報名,確定會參加的旅外球員已有吳念庭張奕陳聖平等人,另外一個全台灣都在關注的,就是張育成究竟會不會在最後期限壓線報名,答案將在2天後的20日中午12點揭曉,張育成回來與否直接關係到手握狀元籤的富邦的戰力。

張育成19年在大聯盟初登場,之後連5季都有大聯盟的出賽紀錄,累積下來的打擊率為2成04,另有20轟、79分打點及5次盜壘成功,去年的經典賽代表台灣出賽,有優異的打擊成績,拿下A組預賽最有價值球員獎,一瞬間成為全台灣最有人氣的棒球選手,今年與光芒簽下小聯盟合約,卻因傷出賽數不多,日前宣布本週將開始打復健賽,儘管張育成在大聯盟的打擊成績不算太好,但畢竟去年還有超過100個打數、6轟的成績,而且又是內野工具人,如果回台在中職將能為球隊帶來強大的進攻火力助益。

去年為止還效力西武的吳念庭,則是從20年開始在一軍有較多出賽機會,21、22年是巔峰期,好表現藉由轉播打響了他在台灣的知名度,21年出賽130場,創造個人單季百安、10轟的紀錄,追上陳大豐、林威助、陽岱鋼等前輩的腳步,成為第4位達成此紀錄的台灣球員,這一年也因得點圈打擊率一度超過4成而獲得「得點圈之鬼」的稱號,也入選明星賽,之後出賽機會雖減少,但與張育成同樣在去年經典賽交出不錯的表現,不過季後決定回台,確定會參加今年中職選秀,日職7年球季留下220支安打、16轟及108分打點的成績。

如果張育成不回台,吳念庭就是最可能的中職選秀狀元人選。 聯合報系資料照片
如果張育成不回台,吳念庭就是最可能的中職選秀狀元人選。 聯合報系資料照片

張育成及吳念庭都是能夠守中線的內野工具人,手握狀元籤的富邦,只要高層不要做出太奇怪的選擇,再怎都能補強到最弱的位置,不過這是針對5月結束時的富邦來說,進入6月,情勢有所改變,現在無論最後狀元是兩人中的哪一位,要成為富邦的救世主都有一定的難度。

原因就是富邦在6月初調整先發打線後,之前打擊不振、得分貧乏的狀況大幅改善,團隊打擊率在5月31日結束時是2成36,16日打完已經提升到2成47,6月的11場比賽打擊率高達2成82,僅次於台鋼,其中王正棠的打擊率高達4成09,戴培峰、池恩齊、申皓瑋、孔念恩及姚冠瑋等人都有3成5以上的打擊率,OPS+(標準化進攻指數)優於聯盟平均100的多達8人,顯示打者在6月的狀況不錯,場均得分4.55分,也比5月底的3.21分多了1.3分,打線調整收到功效,也證明這些年輕球員是有能力打下分數的,但這11場下來的戰績卻僅有4勝7敗,問題就是投手群的大崩壞。

王正棠是富邦悍將6月份打擊最火熱的球員。 聯合報系資料照片
王正棠是富邦悍將6月份打擊最火熱的球員。 聯合報系資料照片

比較富邦在5月及6月的團隊投手數據就可以看得出來,5月的防禦率及WHIP僅有2.57及1.17,場均失3分;6月至今11場比賽,防禦率暴增到4.36,wHIP同樣增加到1.46,場均失將近5分,K/BB(三振/保送比)由5月的3.16降低到6月的1.30,更可以明顯看出問題就是在控球不佳造成保送,曾峻岳5月底受傷、王尉永因出賽過多導致6月大爆炸、富蘭戈的狀況也不若以往,勝利組可說已經完全瓦解,其他牛棚投手近期的保送率也偏高。

加上先發投手群最近的投球局數無法拉長,尤其是布蘭登,已連3場投不滿5局,黃保羅又出現受傷情況,在二軍的道鉑戈也有傷,先發輪值面臨快找不到人的困境,先發、牛棚都有問題,一個惡的循環正在形成,更嚴重的是沒有新的戰力可以替換,二軍的團隊防禦率高達4.63,可以說能用的人都已經拉上一軍了,二軍投手如過去幾年的第二輪潘奕誠,今年的投球成績仍然不理想,防禦率超過6,去年的第二輪陳聖文的防禦率更接近9,2人完全沒有顯現出第二輪的價值,浪費了高順位選秀權。

無論張育成回台與否,富邦當然仍應該選擇他們其中一人,這對於攻擊火力會有很明顯的幫助,但在近期問題已由打擊移轉成投手,守備失誤也急劇增加的情況下,身為野手的他們,都難成為富邦的救世主。

中職選秀 中華職棒 吳念庭 富邦悍將 張奕 張育成 棒球專欄 陳聖平

相關新聞

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從瓊斯盃與世界接軌 中華男籃潛力無限

除了「CBA旅外三俠」陳盈駿、劉錚、林庭謙,中華男籃還有什麼?如果台灣籃球能見到最大世面就是瓊斯盃,亞洲盃資格賽、世界盃資格賽中華男籃都只能是短暫過客,台灣籃球還有什麼願景、期待、未來? 202

中職/手握洋投風火輪大絕招 中信、統一下半季爭冠利多

張育成正式加盟富邦並在12日出賽是中職上週最大的焦點,但在這個對戰統一的系列戰,富邦前兩場打線都被對方的先發洋投壓制,自己的先發投手則是早早被打退場,結果都以大比分差落敗,直到第3場才憑藉著先發投手黃

板凳淨空未必會大亂鬥 大聯盟比賽不為人知的潛規則

看到上周紐約洋基與巴爾的摩金鶯隊板凳淨空大亂鬥,畫面感覺熟悉。不論孰是孰非,這本就是比賽一部份,這讓我想起那段在洛杉磯道奇隊採訪的日子,兩隊成員齊出拉扯場景屢見不鮮,那大聯盟能容忍的衝突界線為何?除了

日職/西武貧打太誇張 面臨團隊打擊率近1字頭的冏境

西武獅隊在7月7日以2比9敗給千葉羅德隊,悲情地吞下了本季對戰的11連敗。雖然西武本季戰績低迷已經不是大新聞,不過對戰同一組合11連敗,已經刷新1951年對南海、1970年對近鐵的10連敗,寫下隊史最

中職/米蘭達築起的薪資高牆 張育成跨越與否變一團謎雲

富邦悍將端出3.5年最高總值9250萬元,史上最昂貴合約簽下選秀狀元郎張育成,只是,球團並未公布實際月薪是多少,只確定月薪超過林智勝120萬的本土球員紀錄,至於單一年度是不是中職史上最高薪球員,沒人曉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。