快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

中職/陳聖平在小聯盟打得掙扎 竟是選秀首輪熱門人選?

陳聖平在小聯盟的打擊表現相當低迷,響尾蛇球團讓他只到2A層級就提早釋出。他即將回台參加中職選秀,突然成為熱門狀元人選,這又是「旅外就是神」的迷思嗎? 擷圖自Amarillo Sod Poodles官方推特
陳聖平在小聯盟的打擊表現相當低迷,響尾蛇球團讓他只到2A層級就提早釋出。他即將回台參加中職選秀,突然成為熱門狀元人選,這又是「旅外就是神」的迷思嗎? 擷圖自Amarillo Sod Poodles官方推特

旅美球員陳聖平日前被響尾蛇釋出,確定投入今年中職季中選秀,有媒體寫他是「大物降臨」,也有媒體寫他是「十年游擊」解答,還有媒體寫他有可能衝擊選秀狀元,其實都有一點誇大了。

如果你去翻閱陳聖平的小聯盟生涯成績,會發現並沒有值得大書特書之處,扣除只打13場的新人聯盟,陳聖平生涯在1A層級打了159場,596打數擊出122支安打,打擊率0.205、上壘率0.282、長打率0.310,在高階1A層級打68場,231打數擊出53支安打,打擊率0.229、上壘率0.321、長打率0.329。

另外,陳聖平在2A層級總計出賽43場,125打數擊出25支安打,打擊率0.200、上壘率0.273、長打率0.312;可以發現不管陳聖平在1A、高階1A或2A,平均打擊率大概就是0.200出頭,上壘率不到0.300,長打率0.300出頭,這絕對不是一張很棒的成績單,各層級累計990打數也只擠出17發全壘打。

陳聖平去年球季在高階1A擊出全壘打。 影片來源:小聯盟官方網站

遠的不看,我們只看今年的數據就好了,本季陳聖平都待在響尾蛇2A,出賽25場打擊率僅0.183,OPS攻擊指數只有0.480,守游擊10場就出現5次失誤,游擊守備率僅0.865,他在小聯盟生涯總計守游擊581.1局出現16次失誤,游擊守備率0.932,基本上他返台要守游擊會很拚,主要定位應該還是二壘。

陳聖平在小聯盟守二壘居多,總計守了1362局發生17次失誤,二壘守備率0.975算是中規中矩,他曾客串守三壘和外野,但都不算主業,在此就不討論了。

事實上,近年旅美球員回歸潮已證明,不是去美國打過球就好棒棒,林暉盛、宋文華、廖任磊無法站穩一軍,張景淯、李其峰、曾仁和、張進德、林子偉表現差強人意,林凱威今年表現也大不如前,胡智爲、江少慶、徐基麟、鄭浩均還在養傷,林鋅杰、王志庭返台選秀甚至落榜。

2019年陳聖平從成德高中畢業加盟響尾蛇,簽約金30萬美元,扣除疫情導致小聯盟停擺,實際上他的美職賽季不到4年,雖然23歲還算年輕,但他在小聯盟攻守數據實在相當平凡,也讓人好奇來到中職能繳出什麼樣的成績單。

台北大巨蛋正式啟用之前曾舉辦公開測試賽,當時身為亞錦賽中華隊的陳聖平曾敲出三分砲,成為首位在大巨蛋開轟的人。 聯合報系資料照片
台北大巨蛋正式啟用之前曾舉辦公開測試賽,當時身為亞錦賽中華隊的陳聖平曾敲出三分砲,成為首位在大巨蛋開轟的人。 聯合報系資料照片

近年中職採不彈球,聯盟對投手相對有利,對打者相對不利,本季全聯盟平均打擊率只有0.260,平均每場接近1支全壘打;有些球迷會認為陳聖平的模板是同為二壘手的郭嚴文,但郭嚴文歷經彈力球年代,加上過去投手的質和量都沒那麼好,兩人所處環境和攻擊型態都不同,很難去類比,不過可以肯定的是,陳聖平應該很難複製郭嚴文的生涯成績。

今年高中頂尖球員多半選擇旅外或先進大學等待旅外契機,如果張育成不回來,較受矚目的旅外球員只有吳念庭和張奕,因此,陳聖平被視為選秀首輪熱門人選,只是他在小聯盟的整體表現平淡無奇,要說他是大物或十年游擊,甚至是選秀狀元人選,確實是言過其實了。

中職選秀 中華職棒 棒球專欄 陳聖平 響尾蛇

相關新聞

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

日職/西武貧打太誇張 面臨團隊打擊率近1字頭的冏境

西武獅隊在7月7日以2比9敗給千葉羅德隊,悲情地吞下了本季對戰的11連敗。雖然西武本季戰績低迷已經不是大新聞,不過對戰同一組合11連敗,已經刷新1951年對南海、1970年對近鐵的10連敗,寫下隊史最

中職/米蘭達築起的薪資高牆 張育成跨越與否變一團謎雲

富邦悍將端出3.5年最高總值9250萬元,史上最昂貴合約簽下選秀狀元郎張育成,只是,球團並未公布實際月薪是多少,只確定月薪超過林智勝120萬的本土球員紀錄,至於單一年度是不是中職史上最高薪球員,沒人曉

奪冠隔年就挫賽 遊騎兵開低走低準備一冠吹十年

大聯盟冠軍隊要衛冕有多難?光看近年確實很難。自2000年洋基完成三連霸後就沒有任何冠軍隊能在下一年衛冕成功。別說衛冕,隔年能重返世界大賽的都只有2009年的費城人。但在上世紀連霸卻有如家常便飯。整個2

奧運男籃熱身賽 美對加之戰已展現非凡奪冠實力

巴黎奧運美國男籃自辦熱身賽G1,由NBA精英球星組成美國隊以86:72力克加拿大,展現奧運奪金實力。加拿大主力精英也是由NBA球星組成,雷霆後衛亞歷山大、金塊後衛墨瑞是兩大招牌,火箭前鋒布魯克斯、尼克

湖人今夏補強宣告失敗 內線再不升級又將重蹈覆轍

今夏洛杉磯湖人最大的幾個話題從菜鳥總教練瑞迪克(JJ Redick)的上任、到詹姆斯(Lebron James)願意降薪以騰出薪資空間讓球隊補強,及最備受世人矚目的55號順位新秀,布朗尼(Bronny

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。