快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

中職/陳聖平在小聯盟打得掙扎 竟是選秀首輪熱門人選?

陳聖平在小聯盟的打擊表現相當低迷,響尾蛇球團讓他只到2A層級就提早釋出。他即將回台參加中職選秀,突然成為熱門狀元人選,這又是「旅外就是神」的迷思嗎? 擷圖自Amarillo Sod Poodles官方推特
陳聖平在小聯盟的打擊表現相當低迷,響尾蛇球團讓他只到2A層級就提早釋出。他即將回台參加中職選秀,突然成為熱門狀元人選,這又是「旅外就是神」的迷思嗎? 擷圖自Amarillo Sod Poodles官方推特

旅美球員陳聖平日前被響尾蛇釋出,確定投入今年中職季中選秀,有媒體寫他是「大物降臨」,也有媒體寫他是「十年游擊」解答,還有媒體寫他有可能衝擊選秀狀元,其實都有一點誇大了。

如果你去翻閱陳聖平的小聯盟生涯成績,會發現並沒有值得大書特書之處,扣除只打13場的新人聯盟,陳聖平生涯在1A層級打了159場,596打數擊出122支安打,打擊率0.205、上壘率0.282、長打率0.310,在高階1A層級打68場,231打數擊出53支安打,打擊率0.229、上壘率0.321、長打率0.329。

另外,陳聖平在2A層級總計出賽43場,125打數擊出25支安打,打擊率0.200、上壘率0.273、長打率0.312;可以發現不管陳聖平在1A、高階1A或2A,平均打擊率大概就是0.200出頭,上壘率不到0.300,長打率0.300出頭,這絕對不是一張很棒的成績單,各層級累計990打數也只擠出17發全壘打。

陳聖平去年球季在高階1A擊出全壘打。 影片來源:小聯盟官方網站

遠的不看,我們只看今年的數據就好了,本季陳聖平都待在響尾蛇2A,出賽25場打擊率僅0.183,OPS攻擊指數只有0.480,守游擊10場就出現5次失誤,游擊守備率僅0.865,他在小聯盟生涯總計守游擊581.1局出現16次失誤,游擊守備率0.932,基本上他返台要守游擊會很拚,主要定位應該還是二壘。

陳聖平在小聯盟守二壘居多,總計守了1362局發生17次失誤,二壘守備率0.975算是中規中矩,他曾客串守三壘和外野,但都不算主業,在此就不討論了。

事實上,近年旅美球員回歸潮已證明,不是去美國打過球就好棒棒,林暉盛、宋文華、廖任磊無法站穩一軍,張景淯、李其峰、曾仁和、張進德、林子偉表現差強人意,林凱威今年表現也大不如前,胡智爲、江少慶、徐基麟、鄭浩均還在養傷,林鋅杰、王志庭返台選秀甚至落榜。

2019年陳聖平從成德高中畢業加盟響尾蛇,簽約金30萬美元,扣除疫情導致小聯盟停擺,實際上他的美職賽季不到4年,雖然23歲還算年輕,但他在小聯盟攻守數據實在相當平凡,也讓人好奇來到中職能繳出什麼樣的成績單。

台北大巨蛋正式啟用之前曾舉辦公開測試賽,當時身為亞錦賽中華隊的陳聖平曾敲出三分砲,成為首位在大巨蛋開轟的人。 聯合報系資料照片
台北大巨蛋正式啟用之前曾舉辦公開測試賽,當時身為亞錦賽中華隊的陳聖平曾敲出三分砲,成為首位在大巨蛋開轟的人。 聯合報系資料照片

近年中職採不彈球,聯盟對投手相對有利,對打者相對不利,本季全聯盟平均打擊率只有0.260,平均每場接近1支全壘打;有些球迷會認為陳聖平的模板是同為二壘手的郭嚴文,但郭嚴文歷經彈力球年代,加上過去投手的質和量都沒那麼好,兩人所處環境和攻擊型態都不同,很難去類比,不過可以肯定的是,陳聖平應該很難複製郭嚴文的生涯成績。

今年高中頂尖球員多半選擇旅外或先進大學等待旅外契機,如果張育成不回來,較受矚目的旅外球員只有吳念庭和張奕,因此,陳聖平被視為選秀首輪熱門人選,只是他在小聯盟的整體表現平淡無奇,要說他是大物或十年游擊,甚至是選秀狀元人選,確實是言過其實了。

中職選秀 中華職棒 棒球專欄 陳聖平 響尾蛇

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

中職/88世代球星逐漸凋零 只剩陳俊秀一枝獨秀

明星賽前富邦悍將把36歲老將蔣智賢拉上一軍,由於他近年狀態相當低迷,加上球隊年輕化政策明確,如果下半季蔣智賢依舊沒有起色,前景不容樂觀。 過去蔣智賢曾在中信兄弟締造「4割男」壯舉,長打率0.73

道奇王牌大軍快要全回來了 8勝幸運王被砍掉卻是皆大歡喜

擁有大谷翔平的洛杉磯道奇隊,正亟欲佈局拼戰下半球季,甚至不惜割捨無傷無痛能吃局數的老將派克斯頓(James Paxton),目的是挪出位置給教練團評估最佳的輪值戰力,而下一步如何部署應還有後續,雄心勃

葉力奇不再「不擊」 前MVP復活的關鍵在積極出棒

你是否很久沒想起葉力奇(Christian Yelich)這名字了?這位兩屆國聯打擊王、兩度OPS榜首及2018年MVP得主,自從2020年開始就陷入大低潮,已連續四年退出一線球星之列,球迷也逐漸淡忘

中職/突破僵局制如何破解 客隊用對戰術是關鍵

中華職棒今年首次採用大聯盟版本的「突破僵局」制,在延長賽第10局起,以二壘有跑者開局,用意是要加快節奏、儘早讓平手的比賽分出勝負。本季例行賽至今,總共發生了13次的延長賽,兩場打到極限的第12局分勝負

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。