快訊

雲林最新!明天原本上班上課 晚間11點宣布更改為停班停課

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠在今年季後賽一路打來都非常強勢,不論是對快艇、雷霆、灰狼都輕鬆過關。但到了總冠軍賽就完全不一樣了,獨行俠完全被塞爾蒂克壓著打,已面臨到被橫掃的窘境。 美聯社
獨行俠在今年季後賽一路打來都非常強勢,不論是對快艇、雷霆、灰狼都輕鬆過關。但到了總冠軍賽就完全不一樣了,獨行俠完全被塞爾蒂克壓著打,已面臨到被橫掃的窘境。 美聯社

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。

G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行俠一度領先13分,但場中就被塞爾蒂克抹平。第三節塞爾蒂克打瘋手氣,35:19攻勢反超獨行俠15分,第四節開賽一分鐘塞爾蒂克再命中兩記三分,綠軍取得91:70最大領先優勢,幾乎所有人都認為獨行俠G3沒救了。

接下來7分鐘是獨行俠「神奇時刻」,唐西奇厄文聯手帶動打出22:2反撲,終場前3分30秒獨行俠把比分追到92:93只落後1分,比賽進入膠著。獨行俠後衛唐西奇終場前4分12秒六犯離場是這場比賽最重要轉捩點,當時獨行俠90:93落後3分,氣勢倒向獨行俠。

可惜,沒有唐西奇,獨行俠已經沒有足夠武器可以為塞爾蒂克製造壓力,除了厄文,獨行俠場上幾乎沒有第二持球點可以單打、得分,創造更多空間,打破局面扭轉比賽。

獨行俠在進攻方面過於依賴唐西奇(左)和厄文(右),其他球員的表現落差太大。 美聯社
獨行俠在進攻方面過於依賴唐西奇(左)和厄文(右),其他球員的表現落差太大。 美聯社

獨行俠今年季後賽第一得分手是唐西奇,場均28.9分;第二得分手是厄文,場均22.6分;第三得分手是華盛頓,場均13.8分;第四得分手瓊斯,場均9.3分。

獨行俠vs.塞爾蒂克三戰打完,華盛頓場均14.7分,但投籃命中率掉到4成2,三分命中率2成8,除了缺少持球、自主進攻能力,三分失準,進攻效率起伏問題更大,三分球14投4中,很難做為第三得分點。

瓊斯狀況更慘,總冠軍賽三戰場均6分,三分命中率1成7,投籃命中率3成9。二線替補長人克萊柏三戰一共7投1中,三場球只得2分。替補3D鋒衛格林三戰場均3.3分,投籃命中率3成,根本成為「鐵匠」。

獨行俠小前鋒瓊斯(左)在攻守兩端都很不夠力,可能是面對泰托姆(右)太耗體力,嚴重影響了他的整體表現。 美聯社
獨行俠小前鋒瓊斯(左)在攻守兩端都很不夠力,可能是面對泰托姆(右)太耗體力,嚴重影響了他的整體表現。 美聯社

獨行俠四個最主要角色球員在總冠軍賽表現出來攻防效率都出現問題,三分投不進,沒有持球自主得分和創造空間能力,替補效率不高,又不能打爛仗改變比賽節奏。

獨行俠教練基德迫不得已,在G1、G3兩場比賽試用季後賽早已跌出輪換板凳爛仗好手哈德威,G1哈德威打垃圾時間8分鐘,2投0中,G3哈德威成為主要替補之一,出賽19分鐘,5投0中。

哈德威例行賽場均14.4分,大半賽季都是全隊第三號得分手,投籃命中率4成,三分命中率3成5,效率都不高。季後賽哈德威由於進攻、投籃、手感狀況更差,早已不在球隊10人輪換中。

哈德威(右)在例行賽還有場均14.4分,但在季後賽卻完全不堪一用,對灰狼出賽2場、對塞爾蒂克也出賽2場,竟然都是一分未得。 美聯社
哈德威(右)在例行賽還有場均14.4分,但在季後賽卻完全不堪一用,對灰狼出賽2場、對塞爾蒂克也出賽2場,竟然都是一分未得。 美聯社

塞爾蒂克不管三分準不準,板凳進攻效率好不好,都能輕鬆擊敗獨行俠,獨行俠三戰得分都低於100分,場均得分只有95.3分。獨行俠問題很清楚,面對塞爾蒂克這種例行賽戰績第一、東區冠軍、先發完整,雖然用兵精簡,但攻防效率、對位、容錯率都極具優勢的對手,獨行俠武器不夠,5-6名主要角色球員都沒辦法發揮個人特質,改變比賽提升團隊,展現自己優勢。

今年夏天獨行俠需要補強1-2個能打硬仗,有穩定投籃,對位也需要有相當優勢鋒線,經驗、持球、外線能力都要具備,獨行俠才有機會再一次在西區出線。

瓊斯只會守不能投不擅攻,格林進步太少,克萊柏快速老化,華盛頓還不是球隊第三人那種層級球員,都是獨行俠今年夏天要解決的問題。塞爾蒂克確實強過獨行俠,獨行俠除了唐西奇、厄文之外,其他都輸,今年總冠軍賽甚至就像一場「不對等比賽」。

漫長夏天,獨行俠要做的事很多,想要奪冠,豪華稅就不能省。獨行俠今年團隊薪資1.65億美元,剛好在豪華稅以下,今夏再砸2000-3000萬補上一名真正能做為球隊第3人好手,獨行俠才有再次站上總冠軍舞台機會。

NBA NBA季後賽 NBA專欄 厄文 唐西奇 塞爾蒂克 獨行俠

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

比美麥奎爾vs.索沙的煙火秀 賈吉、大谷可望都拿下MVP

效力紐約洋基隊的看板球星賈吉(Aaron Judge),以及與洛杉磯道奇隊簽下史詩合約的大谷翔平,隸屬兩豪門的巨星引領本季話題。甫於2022年以62轟締造紀錄的賈吉,正往單季57轟步調前進,以全職打者

中職/神獸亂鬥造就人氣明星賽 惟大巨蛋仍有改善空間

中職明星賽上週末首度在大巨蛋舉辦,出現了許多經典的大場面,最香的啦啦隊女孩應援,在加入台鋼後成為6隊大競演,兩日的女孩參與人數突破百人;賽前的趣味競賽,花甲之年的台鋼總教練洪一中,在「叫恁總欸出來打」

日職/歐力士4連霸之路荊棘滿布 想逆轉得學60年前西鐵獅

太平洋聯盟今年保持領先的是軟銀鷹,雖然一度遭遇到千葉羅德隊的逼近,不過最近又開始擺脫糾纏,目前與領先第二的羅德之間又擴大到了9場勝差。雖然球季仍有兩個半月的時間,不過以今年的態勢來看,這兩隊的優勢相當

南蘇丹給NBA球星寶貴的一課 美國男籃沒有鬆懈本錢

南蘇丹2011年獨立,13年後在前NBA球員丹恩(Luol Deng)運籌帷幄下,靠一票NBA邊緣人、旅外球員打進2024巴黎奧運。 南蘇丹籃球和組軍、建隊 許多你可能不知道的事 1、20

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。