快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

昔簽約金僅2.5萬美元 蘇亞雷斯成塞揚獎大熱門

費城人投手蘇亞雷斯本來只是球隊中的第4、5號先發,但想不到他本季徹底脫胎換骨,變身為聯盟中最頂尖的投手之一。 美聯社
費城人投手蘇亞雷斯本來只是球隊中的第4、5號先發,但想不到他本季徹底脫胎換骨,變身為聯盟中最頂尖的投手之一。 美聯社

今年季前的塞揚獎預測絕對不會有人想到蘇亞雷斯(Ranger Suarez)這個名字,這位費城人隊的第三張王牌目前繳出全聯盟最佳的10勝、1.81防禦率、0.85WHIP的鬼神成績,使他成為國聯塞揚獎的領跑者。究竟蘇亞雷斯今年是靠什麼才成為突飛猛進的一匹黑馬,就讓我們來分析。

蘇亞雷斯其實並非今年才竄起的投手,早在2021年他就有令人驚艷的表現,那年25歲的他曾擔任長中繼、佈局投手、終結者等角色,直到球季最後兩個月才成為先發投手,總共出賽39場、先發12場、主投102局,繳出8勝5敗、1.36防禦率、9.1三振率、2.8保送率與1.00WHIP的優異成績,因此他當時就被認為有機會成為費城人隊繼惠勒(Zack Wheeler)與諾拉(Aaron Nola)之後的第三位強投。不過蘇亞雷斯2022及2023年的表現並不若2021年強勢,防禦率分別為3.65與4.18,他反倒在這兩年季後賽有相當亮眼的演出,總共主投33.1局繳出3勝1敗、1.62防禦率的成績。

本季蘇亞雷斯總算將他的潛能發揮到極致,2012年費城人隊在委內瑞拉僅以2萬5000美元的簽約金簽下他,當時大概沒什麼人認為這位年僅16歲的小將有朝一日會成為塞揚獎的頭號熱門。今年蘇亞雷斯精進了他的三振能力與控球,兩項指標造就了他現今的成就。

蘇亞雷斯本季年薪僅500萬美元,但表現比剛簽下3年1億2600萬美元的隊友惠勒還要更好! 影片來源:MLB官方網站

蘇亞雷斯除了在勝投、防禦率與WHIP皆高居全聯盟第一外,他的fWAR值2.5則為國聯第一,三振率9.6、保送率1.9分別排在全聯盟第17與15位,三振/保送比5.0排第12,同時皆創生涯最佳紀錄。他原本就是位相當出色的滾地球投手,伸卡球一直都是他的招牌球路,今年使用比率為31.9%,並在fangraphs網站的投球價值以5.3排名全聯盟第7。這造就了他2.04的滾/飛比,以及6.4的打擊仰角,兩項數據皆排在全聯盟第5位。此外這也使他能夠精簡球數,平均每局投球數14.46排名全聯盟第4,同時因控球較以往更佳而寫下生涯新低。

蘇亞雷斯的四縫線速球用量僅佔19.3%,是全聯盟用量最少的投手之一,他的球速並不快,均速92.3英里是全聯盟倒數第15,僅跟今永昇太差不多,但仍能繳出9.6的三振率,主因是他還搭配出色的曲球與變速球。他的曲球佔20.8%的用量,投球價值5.6排全聯盟第3,這也是他在兩好球時用量僅次於伸卡球的球種。他的變速球投球價值3.2排在全聯盟第16,是他讓打者揮空效果最好的球路。

蘇亞雷斯的招牌球路是伸卡球,本季控球更精準之後,壓制對手的能力愈發強大。 美聯社
蘇亞雷斯的招牌球路是伸卡球,本季控球更精準之後,壓制對手的能力愈發強大。 美聯社

蘇亞雷斯本季較往年更會讓打者追打壞球,今年讓打者追打壞球的比率35.8%排在全聯盟第6,且為生涯新高;打者追打壞球的擊球率62.5%則為生涯新低,他的變速球對於引誘打者的效果極佳。同時他投好球時的被擊中率90.6%亦為生涯新高,但卻能維持這麼好的成績,這要歸功於以伸卡球製造滾地球的策略奏效。

今年蘇亞雷斯可說是他2021年的完全進化版,他有放給打者打也打不好的伸卡球,也有成功引誘打者追打的變速球,以及決勝的曲球,讓球速不快的他還能寫下高三振率。而他的控球又更上了一層樓,種種因素成就他今天塞揚級的成績,也表示當年僅以2.5萬簽下他的費城人隊算是撿到了寶。

MLB MLB專欄 塞揚獎 美國職棒 費城人

相關新聞

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

日職/西武貧打太誇張 面臨團隊打擊率近1字頭的冏境

西武獅隊在7月7日以2比9敗給千葉羅德隊,悲情地吞下了本季對戰的11連敗。雖然西武本季戰績低迷已經不是大新聞,不過對戰同一組合11連敗,已經刷新1951年對南海、1970年對近鐵的10連敗,寫下隊史最

中職/米蘭達築起的薪資高牆 張育成跨越與否變一團謎雲

富邦悍將端出3.5年最高總值9250萬元,史上最昂貴合約簽下選秀狀元郎張育成,只是,球團並未公布實際月薪是多少,只確定月薪超過林智勝120萬的本土球員紀錄,至於單一年度是不是中職史上最高薪球員,沒人曉

奪冠隔年就挫賽 遊騎兵開低走低準備一冠吹十年

大聯盟冠軍隊要衛冕有多難?光看近年確實很難。自2000年洋基完成三連霸後就沒有任何冠軍隊能在下一年衛冕成功。別說衛冕,隔年能重返世界大賽的都只有2009年的費城人。但在上世紀連霸卻有如家常便飯。整個2

奧運男籃熱身賽 美對加之戰已展現非凡奪冠實力

巴黎奧運美國男籃自辦熱身賽G1,由NBA精英球星組成美國隊以86:72力克加拿大,展現奧運奪金實力。加拿大主力精英也是由NBA球星組成,雷霆後衛亞歷山大、金塊後衛墨瑞是兩大招牌,火箭前鋒布魯克斯、尼克

湖人今夏補強宣告失敗 內線再不升級又將重蹈覆轍

今夏洛杉磯湖人最大的幾個話題從菜鳥總教練瑞迪克(JJ Redick)的上任、到詹姆斯(Lebron James)願意降薪以騰出薪資空間讓球隊補強,及最備受世人矚目的55號順位新秀,布朗尼(Bronny

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。