快訊

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

中颱凱米路徑南修!專家:登陸宜蘭機會最高 估中午前後發陸警

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

遇超強新秀迪波拉 柯敬賢想當大谷翔平隊友要很拼

柯敬賢去年於U18世界盃成名,即將以70萬美元代價加盟洛杉磯道奇隊,一圓與大谷翔平同隊的夢想。 聯合報系資料照片
柯敬賢去年於U18世界盃成名,即將以70萬美元代價加盟洛杉磯道奇隊,一圓與大谷翔平同隊的夢想。 聯合報系資料照片

沉寂好一段時間,近日台灣棒球旅外風起,隨著中華隊2023年U18世界盃棒球賽表現亮眼,促成多位選手獲旅美機會。其中,平鎮高中的左投手林維恩打響第一砲,以135萬美元合約加盟奧克蘭運動家隊。緊接著,美媒亦披露洛杉磯道奇隊已和柯敬賢談妥,近日將以70萬美元簽約,這一篇我們探討小選手旅外發展利弊,台非混血柯敬賢是否可如他所願,成為偶像大谷翔平的隊友。

去年的U18世界盃棒球賽,無疑是柯敬賢最佳舞台,17歲的他攻守兼具迷倒眾生,展現卓越運動天賦,給球探和球迷留下深刻印象。最終,也與中華隊的捕手胡孟智共同入選明星陣容。計九場比賽20個打數敲出11支安打含一支全壘打,個人斬獲4分打點、跑回6分,世界盃打擊率高達5成50,OPS整體攻擊指數1.440,另還有出色的35% 保送率,跟他190公分、89公斤的體型相同,球技明顯比同齡選手高一個等級,盃賽結束據傳有10支職業球隊鎖定,最終柯敬賢選擇道奇隊為旅外跳板。

美媒道奇內幕(Inside the Dodgers )率先報導這位有潛力的17歲新秀,描述柯敬賢加盟,並提到球隊願拿出70萬美元簽約金,充分反映看好其能力和未來。另在美國討論熱度極高的Reddit網站上,柯敬賢的名字也有出現,網友圍繞著:「誰是柯敬賢」(Who is Ko Ching-Hsien?)發文,其中提及還是2023年U18世界盃精湛表現,包括拿下全明星、最佳防守陣容,以及.550/.690/.750的不可思議數據,有人指出道奇隊球探向來眼光獨到,特別是在國際球員延攬這部分,所以看好柯敬賢未來。

今年旅外風起,多位選手即將陸續加盟日、美球隊發展,即將迎來的未必是飛黃騰達,他們必須披荊斬棘、跨過一道又一道門檻方可晉升。 聯合報系資料照片
今年旅外風起,多位選手即將陸續加盟日、美球隊發展,即將迎來的未必是飛黃騰達,他們必須披荊斬棘、跨過一道又一道門檻方可晉升。 聯合報系資料照片

身為應屆高中最強打者,外野飛球的判斷能力夠水準,跑壘也有一定速度,並為球隊鎮守中外野,非池中物的柯敬賢仍得走過養成之路,於小聯盟力爭上游。幸而,柯敬賢選擇加入聯盟首屈一指的道奇農場,在棒球美國(Baseball America)、棒球潛力股(Baseball Prospectus)和體育頻道 ESPN 針對30支隊伍的養成系統排名中,道奇隊均在前十名。透過完整的訓練系統與先進設施輔助,道奇現有七人入選115新秀名單,比例高象徵養成效率佳,選手登上大聯盟的可能性高。

列舉實例,幾位名聲顯赫的國際球星均來自道奇農場,包括來自古巴的普依格(Yasiel Puig)、多明尼加籍名人堂成員貝爾崔(Adrián Beltré)、墨西哥傳奇投手瓦倫祖拉(Fernando Valenzuela),以及荷蘭的強力終結者簡森(Kenley Jansen),都曾在道奇系統養成茁壯,因此要培養柯敬賢應不至於遇到困難。幾年前,我在採訪旅美小將陳品捷時,他比較過芝加哥小熊、辛辛那提紅人隊和道奇系統差異,陳品捷說:「每一隊基本上都不一樣,在紅人農場感覺沒人在管,每一個人都自己打自己的球。但是,道奇管理系統井井有條,教練們經常與球員溝通。」所以,柯敬賢選擇在道奇隊起步是明智抉擇。

不過,從1A到3A總數加起來支配球員多達106人,每一個都是靠棒球維生的准職業球員,柯敬賢要在編制內出類拔萃才能升,即使過濾非同守備位置者,他得用成績證明值得再上去。最近兩年,從農場晉升大聯盟最速是洛杉磯天使隊的薛耶爾(Nolan Schanuel),一共只用40天就從亞利桑納州飛到南加州的安那罕(Anaheim)先發,柯敬賢應是沒這種高效率,因為道奇系統內人才濟濟,目前評價比他高的外野手比比皆是。

道奇農場評價最高的外野手是迪波拉(Josue De Paula),百大新秀排在第 80 名,左投左打身高6呎1吋(191公分)、體重185磅。18歲時,在1A庫卡蒙加牧場地震隊繳出.284/.396/.372 打擊三圍,去年於加州聯盟打擊率和上壘率排前五名。球探評價迪波拉擁有絕佳的左打姿勢,過人一等的打擊紀律以及揮棒破壞力,休賽期與聯盟巨星索托(Juan Soto)、飛毛腿克魯茲(Elly De La Cruz)在佛州自主訓練,體格變得更壯碩。假以時日,有機會發展成年產30發全壘打、平均3成打擊率的強力打者,預測登上大聯盟時間是2026年。

現今道奇隊系統下評價最高是外野手迪波拉,年方19歲的他上一季脫穎而出,季外又與聯盟巨星一起訓練,備受各界看好。影片來源:小聯盟官網

除了迪波拉外,道奇系統支配下的還有幾名頂級外野手,包括:喬治(Kendall George)、昆特羅(Eduardo Quintero)、 霍普(Zyhir Hope)、穆諾茲(Samuel Munoz)、葛西爾(Austin Gauthier)、羅莫斯(Jose Ramos)等,他們均分佈於不同層級的小聯盟球隊。當然,我並非看衰柯敬賢,終究道奇隊砸了70萬美元、超車另外9隊才搶到人,絕對不是把他簽進農場試試運氣而已,柯敬賢只要穩步成長、不要受傷,也許有朝一日真的與大谷翔平並肩作戰,或者是登上任何一隊的26人大名單。

MLB MLB專欄 大谷翔平 林維恩 柯敬賢 美國職棒 運動家 道奇

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

比美麥奎爾vs.索沙的煙火秀 賈吉、大谷可望都拿下MVP

效力紐約洋基隊的看板球星賈吉(Aaron Judge),以及與洛杉磯道奇隊簽下史詩合約的大谷翔平,隸屬兩豪門的巨星引領本季話題。甫於2022年以62轟締造紀錄的賈吉,正往單季57轟步調前進,以全職打者

中職/神獸亂鬥造就人氣明星賽 惟大巨蛋仍有改善空間

中職明星賽上週末首度在大巨蛋舉辦,出現了許多經典的大場面,最香的啦啦隊女孩應援,在加入台鋼後成為6隊大競演,兩日的女孩參與人數突破百人;賽前的趣味競賽,花甲之年的台鋼總教練洪一中,在「叫恁總欸出來打」

南蘇丹給NBA球星寶貴的一課 美國男籃沒有鬆懈本錢

南蘇丹2011年獨立,13年後在前NBA球員丹恩(Luol Deng)運籌帷幄下,靠一票NBA邊緣人、旅外球員打進2024巴黎奧運。 南蘇丹籃球和組軍、建隊 許多你可能不知道的事 1、20

先發中繼都被打爆 前田健太旅美生涯進入倒數

前田健太又被打爆了。套句經典的電影台詞:「為什麼要說又呢?」——的確不該說又,因為今年前田幾乎每次上場都被打爆,不被打爆反倒才是新聞。前田這一季先發主投15場,只有4場能將責失壓低在兩分以下。目前全聯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。