給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

全紹凱(中)自小與媽媽(右)感情很好。 紀教練/提供
全紹凱(中)自小與媽媽(右)感情很好。 紀教練/提供

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》中那句至理名言「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」,一直朝職棒夢想前進。

布農族的全紹凱出身自南投縣信義鄉望鄉部落,當地打球風氣盛行,全紹凱小三時與同伴一起到新街國小開始打棒球,小四就登上全國賽舞台,擔任先發二壘手,到小六擔任隊長,扛下主戰捕手,那年硬式聯賽新街國小拿下殿軍,至今仍是隊史紀錄。

全紹凱小六擔任隊長,為新街國小拿下硬式聯賽殿軍。 紀教練/提供
全紹凱小六擔任隊長,為新街國小拿下硬式聯賽殿軍。 紀教練/提供

「全紹凱天生手感在同年級中突出,有力量,抗衡小六生扛得住」,新街紀教練說到,一個選手未來發展性如何,在少棒就可看出端倪,「看他傳接球的穩定度跟腳步,才幾個月,就覺得全紹凱會是將來的主力,他喜歡棒球,學很快,協調性上乘,9個位置都能守。」

全紹凱是右撇子,一開始左、右打都練,紀教練發現他兩邊力量差不多,讓他以左打為主。到了國中,蔣宗倫讓他以投手為主,剛升上國二就能投到132公里,到國中畢業已有140公里,爆發力很好,當時高中兩大名校都來找,最終選擇平鎮落腳。

全紹凱在三光國中畢業時球速已達140公里。 王婉玲/攝影
全紹凱在三光國中畢業時球速已達140公里。 王婉玲/攝影

進入平鎮後,因好手如雲,全紹凱轉往野手發展,高一就打木棒組,不過機會不多,到高二、高三有較多先發空間,今年黑豹旗玉山盃兩項大賽,他都在冠軍戰關鍵時刻建功,頂住壓力,證明自己的實力。

全紹凱的棒球路算是順遂,這跟他的個性有相關,少棒教練認為他聽話、沒有脾氣,青少棒教練則以積極、乖來形容他,自小單親,由媽媽撫養長大,全紹凱又是家中老大,打棒球就是想改善家境,蔣宗倫說,他從小就搬了3次家,一直到國中,家人租屋處才比較固定,「但畢竟是租的,房東想收回就收回,全紹凱一直想給媽媽一個家,所以很早就立定志向拚職棒。」

全紹凱背負全家的希望,還背負母校的期待,如能挑戰職棒成功,他會是新街國小職棒第一人、三光國中第二人,紀教練說,很期待,學長立下榜樣,可以給學弟往後努力的目標。

全紹凱背負全家的希望,還背負母校的期待。 王婉玲/攝影
全紹凱背負全家的希望,還背負母校的期待。 王婉玲/攝影

中華職棒 夢想 平鎮高中 棒球專欄 玉山盃 黑豹旗

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

美國男籃越打越好 適應國際賽還有三大提升空間

2024巴黎奧運NBA美國男籃熱身賽G3以105:79輕取塞爾維亞,美國隊熱身賽連續擊敗加拿大、澳洲、塞爾維亞,防守是主軸和贏球基礎。美國隊老大詹姆斯在擊敗塞爾維亞後,為三場熱身賽做出總結:「我們還有

美國隊眾星雲集 泰托姆接下布萊恩戰袍後能做些什麼?

距離巴黎奧運開幕僅剩約一周時間,積極透過訓練營與熱身賽備戰的美國隊取得3連勝,展現出深不可測的堅強戰力。揮別去年美國隊世界盃的失利,此次國家隊組成早早就在詹姆斯(Lebron James)、柯瑞(St

中職/現役百萬月薪球星表現都不佳 魔咒待張育成來打破

張育成在今年選秀會上被富邦以第一指名選進,11日召開記者會宣布以3.5年總額9250萬的合約加盟,即使未公布詳細月薪為多少,但推算超過220萬,成為中職第4位現役月薪在百萬以上的球員。 在張育成

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。