快訊

超噁加料「口水手搖飲」! 可不可女店員請辭道歉 傳加盟主向她求償450萬

MLB/大谷鐵口直斷!赫南德茲稱霸全壘打大賽道奇第一人

槍擊案後首次現身!川普「右耳蓋紗布」亮相全代會掀高潮

中職/能進職棒談何容易 最怕一時不慎生涯全毀

進入職棒並非容易的事,能站上中職頒獎典禮舞台更加困難,可惜十年苦練才成材,一杯黃酒全都廢,一位好手的職棒生涯就此全毀。 聯合報系資料照片
進入職棒並非容易的事,能站上中職頒獎典禮舞台更加困難,可惜十年苦練才成材,一杯黃酒全都廢,一位好手的職棒生涯就此全毀。 聯合報系資料照片

這兩年真是中華職棒的多事之秋!去年季中,統一7-ELEVEn獅傳出李丞齡自我管理出問題,且屢勸不聽,遭到球隊移出註冊名單,最後申請為任意引退球員,僅23歲就離開職棒舞台。在簽賭案之後,球員涉及違法情事或個人場外問題已屬罕見,孰料這竟然只是開場,今年球季居然接二連三出事。

同樣是獅隊球員,曾是2022年第一輪第五順位入選的黃勇傳,入隊不到2年,已是統一規劃藍圖的二壘手。然而他就像流星一般,快速殞落,他不但已經把高達500萬的簽約金花光,還在外面欠下債務,以致逾假未歸,最後遭到球隊放入讓渡名單,但沒有球隊願意承接。黃勇傳年僅20歲,原本可能是國家隊未來長期的戰將之一,可惜生活管理不佳,讓他提早離開職棒舞台。

黃勇傳(左)有相當好的身手,相信一定是從小苦練很久,可惜一時生活管理不佳,讓他職棒生涯就此毀了! 聯合報系資料照片
黃勇傳(左)有相當好的身手,相信一定是從小苦練很久,可惜一時生活管理不佳,讓他職棒生涯就此毀了! 聯合報系資料照片

接下來則是樂天桃猿出問題,去年丟出豪華戰力外名單後,網羅自主培訓選手進行補強。然而今年5月傳出其中一位自培球員李重儀,因為與前女友的感情糾紛遭到法院判刑,雖然已在民事和解,但依照職業棒球選手契約書予以解約,且永不錄用。好不容易獲得機會能夠踏進職棒,而且在二軍表現不俗,極有機會轉為正式球員,卻戛然而止。

最新的消息是同樣為樂天的球員邱丹,在眾星雲集的桃猿陣中,他一度在2021年躍升主力外野手,還拿下當年金手套獎。不過獲獎之後,他不但身材走樣,表現越來越不穩定,尤其守備更是判若二人,已成為球迷熱議的球員之一。然而6月傳出他酒駕自撞護欄肇事,被警方依照公共危險罪移送台南地檢署偵辦。隨後球隊也宣布解約,成為繼獅隊楊家維後,聯盟第二位因酒駕被開除的球員。

許多球員從小因為興趣開始練棒球,其他小朋友長期處在冷氣房中,他們卻需要辛苦地在艷陽下訓練。從滿地開花的少棒、青少棒,到一決高下的青棒、成棒已經很不容易,最後更要一路過關斬將,才有機會成為職棒選秀會榜單的一員。雖然中職近年已擴編,但仍是僧多粥少,獲得指名的球員大約只有20%~25%,名額是非常有限,許多球員參加3次以上才得以進入職棒。

然而花了這麼多力氣,辛苦從小練到大,不單只是為了獲得一紙合約,所有球員應該都是想要在棒球圈發光發熱。只是李丞齡、李重儀及邱丹都是23歲,黃勇傳更是只有20歲,而且都是頗被看好的球員,明明有大好的前程,卻因為個人管理問題,只能黯然離開職棒,實在令人惋惜。

對於聯盟及球團而言,目前主要的作為是「職棒球員防賭基金信託」及「職棒聯盟球員簽約金信託」,另外則是每年春訓,幾乎都會有檢察官辦理法治教育,提高法治意識,主要多是針對簽賭的防弊。層出不窮的個人管理問題,恐怕還需要更多教育與輔導,像是一次獲得大筆簽約金,且月薪遠高於一般上班族,就需要有專人協助資產管理,同時也要讓他們知道身為公眾人物,如何注意自己的言行舉止。

許多球隊都有防詐、防賭的法治教育,但看來現在還要增加更多的宣導,才能避免球員因一時不慎毀了大好前程。 聯合報系資料照片
許多球隊都有防詐、防賭的法治教育,但看來現在還要增加更多的宣導,才能避免球員因一時不慎毀了大好前程。 聯合報系資料照片

聯盟規章方面,雖訂定有「球團隊職員違規懲罰規定」,但其中保有不少彈性,像是酒駕最高為禁賽40場、罰款48萬元。實際上,罰則主要還是看球隊是否想要壯士斷腕,依照「職業棒球選手契約書」第21條,犯罪、重大違紀、賭博、鬥毆、酗酒或其他影響職業棒球健康形象之不正行為者,球團可以提前終止解約,而且還可以要求退還2倍簽約金。不過除了簽賭案外,目前似乎沒聽聞有球團真的訴求賠償金,這或許是球員沒有警惕的原因之一。

開放高中生選秀後,太多球員年輕氣盛,又沒經過社會歷練,一下子獲得大筆簽約金,就容易受到外界其他誘惑。聯盟已有規章及信託的協助,球團則可考慮檢視內規及教育訓練,除了協助球員球技外,更該懂得個人管理。職棒球員最寶貴的年輕歲月都花在練球上,好不容易踏上圓夢的舞台,卻只成為曇花一現的過客,實在得不償失。

中華職棒 棒球專欄 邱丹 黃勇傳

相關新聞

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從瓊斯盃與世界接軌 中華男籃潛力無限

除了「CBA旅外三俠」陳盈駿、劉錚、林庭謙,中華男籃還有什麼?如果台灣籃球能見到最大世面就是瓊斯盃,亞洲盃資格賽、世界盃資格賽中華男籃都只能是短暫過客,台灣籃球還有什麼願景、期待、未來? 202

中職/手握洋投風火輪大絕招 中信、統一下半季爭冠利多

張育成正式加盟富邦並在12日出賽是中職上週最大的焦點,但在這個對戰統一的系列戰,富邦前兩場打線都被對方的先發洋投壓制,自己的先發投手則是早早被打退場,結果都以大比分差落敗,直到第3場才憑藉著先發投手黃

板凳淨空未必會大亂鬥 大聯盟比賽不為人知的潛規則

看到上周紐約洋基與巴爾的摩金鶯隊板凳淨空大亂鬥,畫面感覺熟悉。不論孰是孰非,這本就是比賽一部份,這讓我想起那段在洛杉磯道奇隊採訪的日子,兩隊成員齊出拉扯場景屢見不鮮,那大聯盟能容忍的衝突界線為何?除了

日職/西武貧打太誇張 面臨團隊打擊率近1字頭的冏境

西武獅隊在7月7日以2比9敗給千葉羅德隊,悲情地吞下了本季對戰的11連敗。雖然西武本季戰績低迷已經不是大新聞,不過對戰同一組合11連敗,已經刷新1951年對南海、1970年對近鐵的10連敗,寫下隊史最

中職/米蘭達築起的薪資高牆 張育成跨越與否變一團謎雲

富邦悍將端出3.5年最高總值9250萬元,史上最昂貴合約簽下選秀狀元郎張育成,只是,球團並未公布實際月薪是多少,只確定月薪超過林智勝120萬的本土球員紀錄,至於單一年度是不是中職史上最高薪球員,沒人曉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。