快訊

影/火勢猛烈!彰化市鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟仍在搶救中

評/對台國防預算指手劃腳 歐布萊恩站著說話不腰疼

萊爾富報警喊告!高雄屁孩「躺超商冰櫃」慘了 冰櫃內食品下架殺菌消毒

重返韓職又是一條龍 羅哈斯成日韓巨大差距新指標

Mel Rojas Jr.赴日發展失敗後相隔4年重返KT巫師隊,打出0.305打擊率、16支全壘打、51分打點的高檔成績,其中打點、全壘打都高居KBO前五傑,又重拾之前的風光。 擷圖自Mel Rojas Jr個人推特)
Mel Rojas Jr.赴日發展失敗後相隔4年重返KT巫師隊,打出0.305打擊率、16支全壘打、51分打點的高檔成績,其中打點、全壘打都高居KBO前五傑,又重拾之前的風光。 擷圖自Mel Rojas Jr個人推特)

日本職棒今年呈現更加極端的「投高打低」,加上近年以來投手實力不斷提升,使得外籍打者在NPB愈來愈難生存,

以曾經效力阪神虎隊,今年重返、第二度進入韓國職棒體系的多明尼加洋砲羅哈斯(Mel Rojas Jr.)來說,他在2020年在韓國職棒以47支全壘打、135分打點拿下雙冠王及聯盟MVP,還引起巨人、阪神兩大強權球隊相爭,不過到了日職之後身手完全判若兩人,不但阪神的V使者沒當成,還使得KBO洋將評價直直落。

羅哈斯2021年整季只有0.217打擊率、8支全壘打、21分打點、OPS0.663的成績,當時還可以說有疫情這個變數,但是2022年還是只有0.224打擊率、9支全壘打、27分打點、OPS0.663的成績。他在日本打球的年薪高達2億7,500萬日圓,績效令人大失所望,在阪神兩年的平均OPS為0.697,與KBO的KT巫師隊時代4年平均0.982有相當大的差距。

34歲的羅哈斯去年在墨西哥聯盟打了一年,今年重返韓職KT巫師隊,目前為止出賽62場,又打出0.305打擊率、16支全壘打、51分打點的高檔成績,其中打點、全壘打都在KBO10球團打者中高居前五傑,OPS1.004甚至高過之前第一次效力KBO期間。這一次重返韓職,他主要定位變成開路先鋒,與一般的洋砲棒次安排不同,KT巫師隊李強喆監督分析羅哈斯能再次在韓國發光發亮的原因在於經歷了日本那一段的失敗經驗,讓他更加具有想要在韓國打出成績的企圖心。另外,李強喆也提到,在日本看過日本投手的球對於選球也有很大的幫助,0.422的上壘率高過他在KBO最高峰的0.417。

李強喆同時也是2023年WBC經典賽韓國隊總教練,當時他就曾表示過:「日本球速快的投手比韓國多,控球好的投手也是如此。」日本國家隊在最近幾年的重大國際賽,舉凡2021年奧運、2023年經典賽等等都以秋風掃落葉的姿態抱走冠軍。相反地,韓國則是接連挫敗,親自帶隊征戰WBC的經驗,加上陣中主砲羅哈斯在日、韓之間巨大的成績落差,身為指揮官,李強喆對於日本、韓國目前的職棒水準差異,尤其是投手實力的差距想必有更深刻的體認。

阪神虎隊也曾經以年薪3億4,000萬日圓高薪聘請KBO頂級洋砲羅薩里歐(Wilin Rosario),這個失敗投資也經常被提出來檢視,加深「韓職外籍打者成績再好,在日職仍然不通用」的印象。

還記得羅哈斯之前的加拿大籍內野手羅馬克(Jamie Romak)嗎?他的成績落差更加突顯了日本、韓國的職棒水準落差。2016年他在橫濱DeNA一軍只出賽30場比賽,留下0.113打擊率、2分打點的慘淡成績,沒有任何全壘打,10月初就被戰力外通告。但羅馬克隔年起轉戰韓國職棒SK、SSG大放異彩,5年期間打了155支全壘打、409分打點,平均打擊率0.273,2018年更是43支全壘打、107分打點的成績,接近羅哈斯在KBO時期的高峰演出。

羅哈斯相隔4年重返KBO,目前打出不亞於4年前的成績,對於KT巫師隊來說當然是件好事,否則現在倒數第二的戰績恐會更慘。但成為日、韓職棒水準落差的最新指標人物,對於韓國職棒的球迷來說,恐怕是心情複雜。

KT巫師 日本職棒 棒球專欄 阪神虎

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

中職/現役百萬月薪球星表現都不佳 魔咒待張育成來打破

張育成在今年選秀會上被富邦以第一指名選進,11日召開記者會宣布以3.5年總額9250萬的合約加盟,即使未公布詳細月薪為多少,但推算超過220萬,成為中職第4位現役月薪在百萬以上的球員。 在張育成

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

超貴的洛登又被炸回原形 紐約球迷還有多少耐心?

洋基先發左投洛登(Carlos Rodon)開季之初的表現頗具王牌之姿,一度連續7場繳出優質先發、前14場先發防禦率2.93,似乎是找回了看到巨人時期的頂級身手;然而在6月15日後的5場先發,不但沒有

中職/張育成獨木難支悍將 疲軟打線還需陳、高兄弟改造

經過季中選秀會後,中華職棒下半球季正式展開,曾有旅外經驗的4位即戰力球員都已投入戰場。其中去年還在大聯盟,也是經典賽焦點人物的張育成,經過富邦成功遊說後返國效力,成為最受矚目的球星,球隊期望在他的加持

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。