中職/曾子祐、葉保弟分重擔 王柏融階段性任務已完成

在戰力、話題等方面都有隊友分擔的情形下,台鋼雄鷹外野手王柏融(左)目前應該好好養傷,等狀況調整好之後才會對球隊有更大貢獻。
 台鋼雄鷹提供
在戰力、話題等方面都有隊友分擔的情形下,台鋼雄鷹外野手王柏融(左)目前應該好好養傷,等狀況調整好之後才會對球隊有更大貢獻。 台鋼雄鷹提供

台鋼在4日時的戰績為15勝26敗,即使如預料中墊底,但離第五名的味全僅有4場勝差,而團隊的投打成績,無論是3.68的防禦率或2成571的打擊率都是聯盟第四名,身為首年打一軍的球隊,已算是不錯的表現,加上積極推動屬地主義及創造許多話題行銷,台鋼首年一軍球季到目前來說是相當的成功。

去年季中選秀後台鋼以林子偉向樂天交易王溢正、翁瑋均及藍寅倫3人,外加王柏融回台後的議約權,這筆交易的重點絕對是後者,也是台鋼被各界注意的開端,王柏融在去年底宣布回台,台鋼順利簽下他,再度創造一波話題,更直接的是商品及票房的收益增加,要說王柏融是台鋼在今年球季成功的起源也不為過。

不僅是收益方面,王柏融在日職5年雖然成績並不理想,仍被期待對台鋼這支新球隊的戰力有實質的補強,他在4月的單月打擊率有3成04,上壘率也高達4成07,另打出2轟及8分打點,雖然數據沒有18年那麼鬼神,但時空背景不同,這成績已對台鋼的進攻方面來說有很大的幫助;不過進入5月,王柏融的打擊手感急速冷卻,單月打擊率降到2成05,雖有9分打點,卻沒有開轟;1日的比賽5打數1安打,隔天的比賽首打席被三振後退場,原因是左上臂肌肉緊繃,4日的比賽因雨延賽,賽前公布的先發名單則沒有王柏融的名字。

台鋼在5月並沒有受到王柏融陷入低潮的影響,打出10勝11敗的戰績,陣中幾名野手在5月的打擊表現持續在高檔,如22年選秀狀元曾子祐,他在5月的打擊率為3成33,生涯首轟也出爐,還有9分打點,不只5月,曾子祐在一軍第一年至今的表現完全不像是新人,3成26的打擊率排聯盟第三名,56支安打排第二名,上壘率及長打率都接近4成,是台鋼最重要的開路先鋒;近年最強洋砲魔鷹在停了快1個月後,5月底再開轟,單月打擊率也有2成99,整季8轟排聯盟第三名,26分打點則是第四。

曾子祐首年打一軍的表現完全不像是新人。 台鋼雄鷹提供
曾子祐首年打一軍的表現完全不像是新人。 台鋼雄鷹提供

另外幾名經由擴編選秀或是交易而來的野手,如捕手張肇元,他在5月的打擊率也有3成11,尤其是近期扛下第四棒,打擊率高達4成55;同樣是在第一次擴編選秀加入台鋼的杜家明,以及交易案主角之一的藍寅倫,都擺脫了4月僅有2成左右打擊率的窘境,在5月都打出約3成7打擊率的成績,2人合計打下18分打點,這些打者沖淡了王柏融低潮的影響。

王柏融在另一方面帶給台鋼的話題性,也由葉保弟一粒的粒保樂園、被暱稱為雞柳條的吉祥物「TAKAO」,以及各式新奇有趣的行銷活動等接棒,持續讓台鋼的討論度不輸給原有的5支球隊,也反映在票房及周邊商品收益上。

葉保弟與一粒(圖)的粒保樂園意外成為台鋼前陣子的熱門話題。 中央社資料照片
葉保弟與一粒(圖)的粒保樂園意外成為台鋼前陣子的熱門話題。 中央社資料照片

王柏融回國後再次帶起台鋼的全國知名度,如今無論是在戰力或話題性都已有隊友分擔,階段性任務已完成,隨著上半球季近尾聲,加上打擊手感不佳及身體有些疲勞的狀況,倒不如好好休息調整,備戰下半季,畢竟台鋼的戰績並不算被拉開,調整好打擊狀態,才能對球隊有更大的貢獻。

一粒 中華職棒 台鋼雄鷹 曾子祐 棒球專欄 王柏融 葉保弟

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

超貴的洛登又被炸回原形 紐約球迷還有多少耐心?

洋基先發左投洛登(Carlos Rodon)開季之初的表現頗具王牌之姿,一度連續7場繳出優質先發、前14場先發防禦率2.93,似乎是找回了看到巨人時期的頂級身手;然而在6月15日後的5場先發,不但沒有

中職/張育成獨木難支悍將 疲軟打線還需陳、高兄弟改造

經過季中選秀會後,中華職棒下半球季正式展開,曾有旅外經驗的4位即戰力球員都已投入戰場。其中去年還在大聯盟,也是經典賽焦點人物的張育成,經過富邦成功遊說後返國效力,成為最受矚目的球星,球隊期望在他的加持

從瓊斯盃與世界接軌 中華男籃潛力無限

除了「CBA旅外三俠」陳盈駿、劉錚、林庭謙,中華男籃還有什麼?如果台灣籃球能見到最大世面就是瓊斯盃,亞洲盃資格賽、世界盃資格賽中華男籃都只能是短暫過客,台灣籃球還有什麼願景、期待、未來? 202

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。