中職/恐怖6月加上鐵牛棚顯疲態 悍將自由落體惡夢再臨

新一代火球投手、也是悍將牛棚勝利組重要成員的曾峻岳,在6月份開始沒幾天就因肩膀緊繃而遭下放二軍。
 聯合報系資料照片
新一代火球投手、也是悍將牛棚勝利組重要成員的曾峻岳,在6月份開始沒幾天就因肩膀緊繃而遭下放二軍。 聯合報系資料照片

5月結束,6月剛過2天,截至目前中職各隊戰績仍由統一獨走,領先居次的樂天還是有著6.5場的勝差,而且魔術數字也已出現並減少到14,要拿下上半球季冠軍只是時間早晚問題,而2到4名的樂天、中信及富邦彼此間僅有1場勝差,第5的味全離前面則是1.5場,墊底的新兵台鋼與味全的差距其實也是不算多的3.5場,不打到上半球季結束,還不知道除了統一之外的排名會是如何。

今年中職4支球隊的戰績呈現亂集團,令人驚訝的是富邦竟還在前段班競爭圈內,富邦今年的進攻能力是從2017年成軍(不含前身)以來的最差表現,不但團隊打擊率、長打率、安打數、全壘打等全部的打擊數據都在聯盟墊底,且都可能創下隊史8年來的新低,進攻能力疲軟還能在爭奪第二名的戰局中撐住,甚至日前還在相隔261天後勝率超越5成,即使接下來又2連敗,但富邦本季至今能打出這樣的戰績,著實讓人感到意外,原因當然就是勞苦功高的投手群。

與打擊相反,富邦3.26的團隊投手防禦率排聯盟第三名,先發投手是3.62,後援則是聯盟最佳的2.73,也是唯一低於3.0的球隊,甚至比統一還少將近1.0,從數據上看來,投手群就是富邦本季仍有能力與他隊競爭的最大核心,尤其是堪稱全聯盟最強的勝利組,但時序進入對富邦而言最恐怖的6月,戰績是否還能維持住?

富邦悍將近5年6月份戰績 福耳/製表
富邦悍將近5年6月份戰績 福耳/製表

從近5年的6月份戰績分析就看得出來為何6月對富邦是一個最大的難關,從19年開始,19年5月結束時是20勝20敗1和,6月打出11勝7敗2和,上半季結束暫居第2名,該年勝率第一名,卻因沒有拿過上、下半季冠軍而無緣季後賽;20年富邦5月打完是13勝14敗,6月打完是18勝28敗,等於整個6月大崩盤,只有5勝14敗;21年到5月結束是19勝23敗,6月因疫情並無進行比賽;22年上半季是富邦成軍以來最離譜的半季,到5月底前共進行34場比賽,只有8勝26敗,6月結束也僅15勝35敗,6月的戰績是7勝9敗;去年的6月更是4勝12敗1和,連拿到月MVP的勝騎士的單月5勝都比富邦整隊勝場數還多。

上面提到富邦目前還在前段班爭奪圈內的最大原因是投手群的表現,尤其是勝利組王尉永、曾峻岳富藍戈的完全封鎖對手,但還沒進入6月,曾峻岳就因手臂疲勞休兵,2日被下放二軍;本季展現鬼神成績的王尉永,1.17的防禦率及0.65的WHIP都是生涯最佳,還差點拿到5月MVP,但已出賽23場,出賽率已經快到球隊出賽數的6成;富藍戈同樣也出賽了23場,即使0.84的防禦率、1.17的WHIP也還是高水準,但5月份投11又2/3局就被打出14支安打,被打擊率高達2成92,5次保送也偏多。

富邦牛棚勝利組中的王尉永今年表現優異,還差點拿下5月投手MVP。 富邦悍將提供
富邦牛棚勝利組中的王尉永今年表現優異,還差點拿下5月投手MVP。 富邦悍將提供

目前富邦才進行了39場比賽,大約是全年度賽事的1/3,但勝利組已有明顯過勞,威力漸失的狀態出現,隨著曾峻岳掛傷號,鐵牛棚也面臨瓦解邊緣,教練團如果無法因應這個難題,做出適宜的解決方法,加上打擊持續沒力,那富邦的戰績在6月大有可能跟去年一樣成為自由落體,離開競爭前段班的行列。

中華職棒 富藍戈 富邦悍將 曾峻岳 棒球專欄

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

日職/歐力士4連霸之路荊棘滿布 想逆轉得學60年前西鐵獅

太平洋聯盟今年保持領先的是軟銀鷹,雖然一度遭遇到千葉羅德隊的逼近,不過最近又開始擺脫糾纏,目前與領先第二的羅德之間又擴大到了9場勝差。雖然球季仍有兩個半月的時間,不過以今年的態勢來看,這兩隊的優勢相當

南蘇丹給NBA球星寶貴的一課 美國男籃沒有鬆懈本錢

南蘇丹2011年獨立,13年後在前NBA球員丹恩(Luol Deng)運籌帷幄下,靠一票NBA邊緣人、旅外球員打進2024巴黎奧運。 南蘇丹籃球和組軍、建隊 許多你可能不知道的事 1、20

先發中繼都被打爆 前田健太旅美生涯進入倒數

前田健太又被打爆了。套句經典的電影台詞:「為什麼要說又呢?」——的確不該說又,因為今年前田幾乎每次上場都被打爆,不被打爆反倒才是新聞。前田這一季先發主投15場,只有4場能將責失壓低在兩分以下。目前全聯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。