勇士老將塞爾強勢問鼎塞揚獎 近半薪水卻由紅襪支付

35歲老將塞爾在歷經多年低谷之後,本季由紅襪轉戰勇士,即使勇士打線的火力支援遠不如去年,但他卻是找回第二春,目前拿下8勝1敗、防禦率2.12的好成績! 美聯社
35歲老將塞爾在歷經多年低谷之後,本季由紅襪轉戰勇士,即使勇士打線的火力支援遠不如去年,但他卻是找回第二春,目前拿下8勝1敗、防禦率2.12的好成績! 美聯社

睽違6年,過去那位大聯盟頂級王牌塞爾(Chris Sale)終於回來了!距離塞爾展現王牌身手的時光已經要回溯到2018年,很難想像相隔多年他能在轉戰到勇士隊後重返榮耀。目前繳出8勝1敗、2.12防禦率、0.85WHIP、11.03三振率、1.27保送率等鬼神成績的他,正強勢問鼎生涯首座塞揚獎。且你可知道正成功東山再起的他,在勇士隊的薪水有近一半還是前東家紅襪付的。

塞爾在2018年之前都是大聯盟最頂尖的投手之一,他自2012年到2018年連續7年取得雙位數勝投,且每年都入選明星賽與拿到塞揚獎選票,他最接近塞揚的一年是2017名列票選第2名,因此被視為沒拿過塞揚獎卻又最接近塞揚獎的「無冕王」。他在受傷前甚至被認為是未來名人堂的人選,由於那7年他幾乎都健康出賽且固定繳出卓越成績,若能持續保持確實機會不小。可惜後來受傷就回不去了,2020年甚至因為去開韌帶更換手術(Tommy John Surgery)而整季報銷,2021到2022這兩年總共只主投11場。6年前塞爾才只有29歲,轉眼現已是35歲的老將了。

本季塞爾被紅襪隊交易到勇士,紅襪另要支付1700萬美元給勇士,而勇士則送出23歲新秀葛利森(Vaughn Grissom)。原本今年是塞爾與紅襪隊合約的最後一年,年薪2750萬,而勇士隊與塞爾雙方則以2年3800萬的新約取代舊合約,勇士在2024與2025年分別要付給塞爾1600萬與2200萬,另有第三年的1800萬球團選擇權。由於紅襪在交易中有給予勇士隊1700萬,因此以這兩年保證合約的3800萬來講,扣掉紅襪支付的1700萬,勇士等於只要自己出2100萬,平均一年只需出1050萬。筆者當時就撰文分析這筆交易的贏家無論如何都是勇士隊,只是沒想到會贏得如此巨大。

紅襪太急著想把塞爾給脫手,開出非常不明智的條件。結果塞爾實力恢復,讓勇士撿了超大的便宜。 美聯社
紅襪太急著想把塞爾給脫手,開出非常不明智的條件。結果塞爾實力恢復,讓勇士撿了超大的便宜。 美聯社

目前塞爾在多項數據上都名列聯盟前茅,包括fWAR值2.2與惠勒(Zack Wheeler)並列國聯第一、保送率1.27與三振/保送比8.67皆獨居國聯榜首、8勝與WHIP值0.85為全聯盟第2、防禦率2.12則為國聯第2。此外他三振率11.03與被全壘打率0.57分別排在全聯盟第7與第8位。若同樣數據能夠維持到球季結束,他的保送率、三振/保送比、被全壘打率與WHIP值都會是生涯最佳,可說巔峰時期的他又回來了。目前國聯塞揚獎的領跑者大概非塞爾與蘇亞雷斯(Ranger Suarez)莫屬,而今永昇太則因投球局數不足暫居後位。

塞爾今年投球機制較大的變化是滾地球出現的機率增加了。他的滾地球比率48.7%與滾/飛比1.50分別排在全聯盟第12與14位,同時也皆為生涯新高。這關鍵在於他那鬼神般的招牌滑球又再進化,除了能頻頻三振打者外也能製造滾地球。他生涯投滑球時製造滾地球的比率為5.19%,今年提升到8.61%。這也讓他更能省球,平均每局投球數15.08排名全聯盟第14,亦為生涯最佳。

今年塞爾也提升了這顆招牌滑球的用量,比率來到生涯新高的39.9%,且又回到巔峰時期的效益,其在fangraphs網站的球種價值12.5高居全聯盟第1。拜這顆滑球之賜,他投在好球帶外引誘打者出棒的比率40%也是全聯盟第1,讓打者揮空的比率15.2%則為第2。由於他的控球狀況極佳,第一球是好球的比率71.3%排名全聯盟第4,又是生涯新高。

塞爾大幅提高滑球使用量,讓對方打者大量揮空。 影片來源:Ja🔴 推特

除了滑球之外,塞爾今年的變速球也發揮相當好的效果,球種價值在fangraphs網站上為全聯盟第8的4.5。他不但讓打者打不到,且就算打到也打不好,打者擊球初速(Exit Velocity)僅84.8排在第2位,出色擊球比率(Barrel%)3.2%更是榜首。因此今年很少看到打者給予塞爾致命一擊,宰制力相當完美。

球迷對於塞爾的東山再起一等就是6年,當各界已不抱太大期望的情況下,他終究證明了自己還是當年的那位王牌。接下來大家期望的想必是他能夠維持健康到最後,並拿下生涯獨缺的塞揚獎成就。至於將塞爾近一半的薪水交由紅襪支付的勇士隊,恐怕更是笑到最後的贏家。

Chris Sale MLB MLB專欄 今永昇太 勇士 紅襪 美國職棒

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

中職/陳聖平在小聯盟打得掙扎 竟是選秀首輪熱門人選?

旅美球員陳聖平日前被響尾蛇釋出,確定投入今年中職季中選秀,有媒體寫他是「大物降臨」,也有媒體寫他是「十年游擊」解答,還有媒體寫他有可能衝擊選秀狀元,其實都有一點誇大了。 如果你去翻閱陳聖平的小聯

分區第一只是開始 水手等J-Rod走出低潮後更恐怖

五月初重新站上分區第一的水手與美聯西區其他球隊的差距正持續擴大中。在球季開打前,沒人料到他們竟能將前兩年奪冠的遊騎兵及太空人狠狠踩在腳下。如今在連兩天擊敗分區第二的遊騎兵後,近20戰15勝(全聯盟最佳

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

冠軍已是塞爾蒂克囊中物 雙J連線將用金盃粉粹質疑

今年的總冠軍戰打完在前三場後的結局和開打前各家預測的走勢大相逕庭。獨行俠在西區冠軍戰拼出炙手可熱的奪冠行情,唐西奇(Luka Doncic)、厄文(Kyrie Irving)的雙神仙組合更被捧為史上最

給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。