韋蘭德想達成生涯300勝 得像強森一樣投出老妖怪級成績

太空人老將韋蘭德已經高齡41歲,在沒有充分時間慢慢累積到300勝,且身手退化在所難免的情況下,如何運用策略和獲得更多隊友奧援,是需要動腦筋才能達成。 美聯社
太空人老將韋蘭德已經高齡41歲,在沒有充分時間慢慢累積到300勝,且身手退化在所難免的情況下,如何運用策略和獲得更多隊友奧援,是需要動腦筋才能達成。 美聯社

高齡41歲的准名人堂投手韋蘭德(Justin Verlander)有無機會挑戰生涯300勝,是近來美媒聚焦所在。終究,上一回出現300勝投手得回溯到2009年的強森(Randy Johnson),靠著上一場先發繳出6局9K的優質內容,韋蘭德不但奪本季第3勝,也順利擠入大聯盟史三振排行榜第10名,離第9名的瓦特強森(Walter Johnson)3515次三振差138次,另生涯第260勝則登上勝投榜第40名,追平名人堂球星里昂斯(Ted Lyons)。

從底特律老虎隊、休士頓太空人隊、紐約大都會隊,又鳳還巢德州的休士頓,韋蘭德正一步一步從球星蛻變成傳奇人物,尤其上周五他超越4屆塞揚獎得主麥達克斯(Greg Maddux),成為聯盟史十大最多三振投手之一。假設他還能投到45歲的話,在三振榜的排名還會繼續推進,並有機會挑戰難度極高的300勝紀錄。

韋蘭德(左)在與名模厄普頓(右)結婚之後,在球場上還是相當夠力。 歐新社資料照片
韋蘭德(左)在與名模厄普頓(右)結婚之後,在球場上還是相當夠力。 歐新社資料照片

早在強森退役後,已經好一陣子沒人談論300勝投手這里程碑,只是韋蘭德默默的累積勝投,如今已經摘下260勝,乍看這並不是什麼引人注目的數字,但提醒各界若韋蘭德越投越來勁的話,想在三年內拿到40勝跨入門檻並非不可能!回顧歷史,一共只有24名投手贏下300場以上的比賽,之所以過往外界認定強森303勝為絕響,原因是先發投手的趨勢改變,他們出場任務不再是力撐5局以上,很多時候是扮演求勝的策略角色,也因此取勝的效率連年探底,這也是為何300場變得稀有,並非年輕投手沒本事,而是比賽潮流使然。

韋蘭德已經41歲,但是有很強的三振能力。 影片來源:美國職棒 YouTube官方頻道

不過,身為投手誰不想於歷史留名?韋蘭德手上握有的260勝,比起聯盟任何一人更有機會達標。所以,如何運用生涯後段取勝,就不單是個人本事而已,還需要一些沙盤推演,終究41歲在棒球界已屬高齡,哪一年出現雪崩式下滑誰也不知道,包括韋蘭德亦然。唯一可確定的是,他並非沒考慮過挑戰這生涯成就,一年多前受訪時就說過:「這(300勝)絕對還是有可能的!這不是我繼續投球的原因,但我很樂意試試看。我愛棒球,這很簡單!我每年再贏個15勝,還需要再三年嗎?如果,我還可以扔五、六年的話,應該能夠到300勝,所以我只想延長我的運動員壽命,保持一定水準,目標是打到45或46歲,這是有可能的。」

有多大可能呢?美國體育媒體套用棒球作家詹姆士(Bill James)創建的The favorite toy公式,對韋蘭德挑戰300勝的機會高低進行量化。這套算式是計算投手特定統計項目(例如:勝利數、三振數)的職業生涯總數,方法是根據目前年齡和過去的表現,預測未來的職業生涯,雖不是精確的工具,但可提供粗略的估計值,以判斷該投手未來的成就。本季,韋蘭德因肩部發炎而延遲開季,這可以解釋為什麼目前只有3勝,FanGraphs的ZiPS預測韋蘭德今年可拿7勝,再往回推先前於紐約和休士頓累積的13勝,以及2022年18勝,The favorite toy公式導出韋蘭德還剩下1.5年投球時間、平均12.3勝,所以退休時的累積勝投為285勝,拼300勝的機率僅有6%。

韋蘭德剛摘下生涯第260勝,媒體開始臆測他是否有可能成為300勝俱樂部的一員,運用The favorite toy公式可以做出客觀的評估。 美聯社
韋蘭德剛摘下生涯第260勝,媒體開始臆測他是否有可能成為300勝俱樂部的一員,運用The favorite toy公式可以做出客觀的評估。 美聯社

這寓意著以數據統計學看,韋蘭德達陣的機會很不樂觀。只是,The favorite toy公式偏向保守,以我們所認知的那位投手,挑戰機率應會超過6%。但300勝這數字的確很拼,如果今年他真的是將生涯勝投推到267場,未來3季韋蘭德最少要拿11勝,多拼4季也要8.25勝,若按他個人說法拼到5個球季,則會降至平均6.6勝,屆時已經46歲,有沒有球隊要簽他還是未知數。

至少,韋蘭德只要本季投滿140局,他手上那份2025年3500萬美元球員選擇權即可生效,但前提是手臂還能聽人使喚,那麼2026、2027年合約有沒有,就得看他能否跟強森一樣夠力,成為一個老妖怪投手並一路飆到46歲了!要知道,強森41歲時還是一位巨星,2004年球季成績是16勝14敗、防禦率2.60,一共吃下245.2局、三振掉290名打者。從2004年至2009年退休,他老人家還摘下73勝,而2024年41歲的韋蘭德有無機會仿效,讓我們拭目以待。

巨怪蘭迪強森是老而彌堅的代表人物,他在40歲以後勝投仍然大量進帳,最後終於能達成300勝。 路透社資料照片
巨怪蘭迪強森是老而彌堅的代表人物,他在40歲以後勝投仍然大量進帳,最後終於能達成300勝。 路透社資料照片

目前看來,以韋蘭德3.60防禦率、107標準化防禦率證明他仍是高水準的先發投手,按照傳統應該不愁沒球隊延攬,終究韋蘭德的大名如雷貫耳,對票房絕對有所助益。理論上,他的隊友得有更多的火力支援,才有可能協助取勝。不利的條件是韋蘭德的球速、三振率、揮空率和追打率悉數下修,如果退化持續下去,對未來生涯相當不利。或許,他可以先求本季多拿幾勝,破除FanGraphs的ZiPS預測更為務實些,能多拿一場就離300勝更進一步。

MLB MLB專欄 太空人 美國職棒 蘭迪強森 韋蘭德 麥達克斯

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

大巨蛋成就中職躍進 台灣職籃更需要救世主

台灣職籃PLG聯盟打完第四季,T1聯盟打完三季,現在走到「合作」路口。職籃兩聯盟球團老闆過去一年多一直商議「一起合作推動台灣職籃」,但始終談不出讓所有職籃球團老闆都能滿意的合作模式。 6月22日

日職/台將僅剩宋家豪苦撐 核爆後下放迎來一軍空窗期

台灣旅日投手宋家豪在21日對火腿的比賽中繼投1局,被打出包括滿貫砲在內的4支安打及投出2次保送,狂失6分,隨即在23日被下放調整,這是他今年首次被降到二軍。 日職兩聯盟的交流戰在18日全部結束,

職棒生涯有如雲霄飛車 郭泓志在道奇留下一頁傳奇

從1974到2024年間,台灣計有94位旅美棒球選手挑戰、15人登上大舞台,為聯盟族裔帶來多樣性。王建民與郭泓志崛起,是在松井秀喜、鈴木一朗、陳用彩、朴贊浩活躍的時代,上周退役多年的郭泓志,在星宇航空

中職/悍將能否打進季後賽 關鍵在「4核心」而非張育成

旅美好手張育成即將以選秀狀元之姿加盟富邦悍將,能否帶領進軍中職8年的富邦,第2度打進季後賽絕對是一大話題,然而棒球絕非靠1人之力就能撐起全隊的運動,當年中信兄弟拿到FA大咖林智勝卻1冠難求就是最佳例證

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。