快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

中職/獅隊外野太擁擠 雙傑回歸內野才能戰力最佳化

邱智呈(左)及林佳緯(右)之前成功補上蘇智傑及林安可受傷時的守備空缺,但傷兵歸隊後,外野好手反而多到太擁擠,需要考驗教練團的調度功力。 聯合報系資料照片
邱智呈(左)及林佳緯(右)之前成功補上蘇智傑及林安可受傷時的守備空缺,但傷兵歸隊後,外野好手反而多到太擁擠,需要考驗教練團的調度功力。 聯合報系資料照片

統一獅這幾年面臨球員世代交替,2022年歡送潘武雄後,高國慶及潘威倫也將褪下球衣,成為教練團成員。不過他們早已渡過換血陣痛期,陣中人才輩出,球員不僅僅是帥氣的「傑尼獅」,攻擊火力更是恐怖的「薩諾獅」,陣容調度成為教練甜蜜的負擔。

獅隊這幾年最傲人的莫過於外野陣容,大多數球隊多年湊不足三名穩定的球員。然而統一的蘇智傑陳傑憲林安可都是攻守俱佳,形成近年最恐怖的外野三帥組合。陳傑憲具有極佳的打擊技巧,拿過安打王、打擊王等獎項,僅花費756場就達成千安,是聯盟史上第3快的選手。蘇智傑及林安可則是重砲手,他們曾聯手單季60轟,是火力非常恐怖的雙人打點製造機組合。

獅隊的外野三帥組合表現攻守俱佳,但現在外野有其他優秀人選,如何讓大家都能同時上場,就需要有人改變守備位置。 聯合報系資料照片
獅隊的外野三帥組合表現攻守俱佳,但現在外野有其他優秀人選,如何讓大家都能同時上場,就需要有人改變守備位置。 聯合報系資料照片

當主力球員出現傷兵時,一直是各隊最痛的環節,常常因此大幅影響戰力。近年獅隊同樣遭遇不少狀況,尤其蘇智傑及林安可自2022年起都飽受傷痛之苦,只是獅隊這幾年多數位置的選秀及養成相當成功,總能讓戰力減損降到最低,還讓陣中增加更多即戰力好手,成為他們今年表現非常亮眼的原因之一。

實際上統一外野本來就不缺人手,除了資深的唐肇廷,他們還有張偉聖、羅暐捷等人,都是在二輪所選入的好手。因為三帥從不同守位轉戰外野,產生排擠效應,讓他們苦無表現機會。然而2022年意外殺出程咬金,與林安可同年選秀,第四輪才獲得青睞的邱智呈,在養成過程中調整打擊型態,讓自己在球隊中重要性越來越前面。

2023年邱智呈破繭而出,全年繳出0.313/0.386/0.436的打擊三圍,各項數據都在陣中排名前4名,已成為主力球員之一,更入圍當年度最佳進步獎。他打擊方式主要效仿陳傑憲,不刻意將球打高,尋求更好的擊球掌握度。這樣的策略雖然與蘇智傑及林安可的火力有落差,但他打擊率、上壘率更好,加上有速度,提供球隊另一種得分方式。

邱智呈的攻擊表現絕佳,已在聯盟打擊排行榜的領先群,教練勢必要在外野留個位子給他。 聯合報系資料照片
邱智呈的攻擊表現絕佳,已在聯盟打擊排行榜的領先群,教練勢必要在外野留個位子給他。 聯合報系資料照片

另一位崛起的球員則是林佳緯,去年選秀會在林子偉及王念好分別被台鋼及富邦選走後,統一毫不猶豫進這位補業餘知名重砲。原本獅隊的考量並不是當作即戰力,而是未來作為「雙傑」的接班人。不過他的養成速度驚人,今年季初打擊教練馬修爾就評估林佳緯已可成為外野輪值,因此從熱身賽就獲得不少機會,直至例行賽都還穩定出賽。

今年統一一直維持林安可、陳傑憲、邱智呈及林佳緯的打線,其中一人擔任指定打擊。林安可已找回重砲本色,在全壘打及打點位居聯盟第一;邱智呈持續維持好手感,現在已是聯盟打擊及安打榜首;陳傑憲依舊是聯盟最穩定的打者之一,各項成績都名列前茅;林佳緯更初生之犢不畏虎,無論攻、守都有成熟的表現。

不過隨著蘇智傑歸隊後,就將形成外野五搶三的局面,即使納入指定打擊考量,還是有人必須被犧牲。首選當然是較年輕的林佳緯,畢竟他攻擊穩定度還需要提升。只是三帥都不到30歲,他要接班至少5年後,加上從很多案例可以看到,好手若苦無一軍機會,那鬥志及競爭意識很快就會被消磨掉,這恐怕不是最佳解決方案。

因此讓原本是內野手的陳傑憲或蘇智傑回到內野防區,恐怕才是最好的狀況。當然最好是陳傑憲能回到二壘或游擊,這剛好是獅隊目前戰力最薄弱的位置,不過過去已證明內野守備容易影響陳傑憲的打擊成績,相信教練應不會再輕易嘗試。另一個則是蘇智傑改守一壘,若能成功,也將替獅隊找到高國慶的接班人,只是蘇智傑以往內野守備率極低,改守一壘將會是不小的考驗。

蘇智傑本來就是內野底,雖初進職棒時守備率不佳,但他現在是成熟的球員,該是挺身而出,幫助球隊戰力最佳化。 聯合報系資料照片
蘇智傑本來就是內野底,雖初進職棒時守備率不佳,但他現在是成熟的球員,該是挺身而出,幫助球隊戰力最佳化。 聯合報系資料照片

好手太多是教練團甜蜜的負擔,林佳緯、邱智呈、陳傑憲、林安可及蘇智傑,可排出聯盟最恐怖的前五棒打線。可惜他們守備位置衝突,至今還沒有合體過,因此如何發揮戰力最大化,正是考驗教練們調度功力的時候。外野三帥的二傑都是內野底,改練內野除了可以解決眼前問題,還讓獅隊未來多年都不愁火力支援,因此是勢在必行的方案,球員們也該是挺身而出協助球隊變得更具競爭力!

中華職棒 唐肇廷 林佳緯 林安可 棒球專欄 統一獅 蘇智傑 邱智呈 陳傑憲

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

冠軍已是塞爾蒂克囊中物 雙J連線將用金盃粉粹質疑

今年的總冠軍戰打完在前三場後的結局和開打前各家預測的走勢大相逕庭。獨行俠在西區冠軍戰拼出炙手可熱的奪冠行情,唐西奇(Luka Doncic)、厄文(Kyrie Irving)的雙神仙組合更被捧為史上最

給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》

旅外風潮再起 柯敬賢想當大谷翔平隊友要很拼

沉寂好一段時間,近日台灣棒球旅外風起,隨著中華隊2023年U18世界盃棒球賽表現亮眼,促成多位選手獲旅美機會。其中,平鎮高中的左投手林維恩打響第一砲,以135萬美元合約加盟奧克蘭運動家隊。緊接著,美媒

昔簽約金僅2.5萬美元 蘇亞雷斯成塞揚獎大熱門

今年季前的塞揚獎預測絕對不會有人想到蘇亞雷斯(Ranger Suarez)這個名字,這位費城人隊的第三張王牌目前繳出全聯盟最佳的10勝、1.81防禦率、0.85WHIP的鬼神成績,使他成為國聯塞揚獎的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。