快訊

未來一周愈來愈熱!一圖看各地高溫「上看36度」 中部以北防午後雷雨

午後雨彈狂炸北市...這3區雨量驚人 仁愛路溝蓋噴水、吳興街水溢民宅

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

唐西奇(左)和厄文這對老少配搭檔擺脫質疑,在今年季後賽綻放光芒。 路透社
唐西奇(左)和厄文這對老少配搭檔擺脫質疑,在今年季後賽綻放光芒。 路透社

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分30+的後場組合;同時還很可能成為史上第二對分區冠軍賽場均皆25+分且40%+三分命中率的組合,前一對是杜蘭特(Kevin Durant)與柯瑞(Stephen Curry)。

在兩隊七次交替領先的第四節,獨行俠就是靠著這明星二人組帶頭打出一波12比3的得分高潮,並聯手攻下21分,比灰狼全隊整節得分還多,從而致勝。

「我們對唐西奇和厄文能夠做出正確的決定充滿信心」,主帥基德賽(Jason Kidd)後如此說道,TNT的大范甘迪(Stan Van Gundy)更如此稱讚「這是NBA史上最有進攻天賦的後場。」

但在走到這裡之前,這組巨星後場,其實也受到了頗多質疑。

上季季中厄文被交易至達拉斯後,與唐西奇都受到傷病困擾,加上交易本身付出太多防守代價,導致球隊從2022年西區決賽到2023年連附加賽都沒得打,包括兩位球星與主帥基德,都捲入了批判當中。

不過儘管上季兩人攜手僅5勝11敗,獨行俠還是看到了希望,在這16場比賽中總共比對手多了 9 分,其中14場最後5分鐘雙方分差在5分內,在這14場勢均力敵的比賽中他們輸掉了11場。往壞處想就是球隊難以關門,但往好處想只要有一些磨合進展,戰績很可能就有180度轉變。

兩位球星在第二個賽季和完整訓練營中若有更好的化學反應,那麼獨行俠的進攻很可能在五個賽季中,第四次進入前十名。

外界對兩位球星一開始的質疑聲浪,確實其來有自,普遍認為唐西奇與厄文都需要控球才能成功,當兩人成為隊友同時上場,球隊很可能會陷入停滯。

總教練基德(左)一直相信厄文將能為球隊注入巨大能量。 法國新聞社
總教練基德(左)一直相信厄文將能為球隊注入巨大能量。 法國新聞社

事實上,傳聞唐西奇雖不反對這筆交易,也很喜歡厄文,但就是不甚願意也不知如何與後者分享球權,這其實是多數當代年輕球員的普遍想法,且一直以來球權與分配權都在唐西奇手上,而他也當時不過才24歲。

不過雙方對彼此的喜愛與尊重,以及厄文過去的經驗,逐漸磨合了一切。

當厄文被交易至獨行俠時,他全情擁抱了這個機會,其中一個主因就是長期被唐西奇所吸引;同時間厄文於2016年總冠軍賽客場第七戰中投進致勝球的經歷,也讓球隊當家的唐西奇,願意恭敬地聽學長說話。

在此之前曾經過好一段混亂的厄文,亦有決心要融入這支新球隊。「來到達拉斯,我要面對很多問題——心態上、精神上、情感上。所以進入這個環境,我不確定我們將如何在球場上發揮,但在場外,我最終知道我會讓唐西奇敞開心扉」。

而他也確實做到了,因為過去的豐富搭配經驗,曾與詹姆斯(LeBron James)、泰托姆(Jayson Tatum)以及杜蘭特都一起打過球,無疑是聯盟中少有,也讓他逐步成為唐西奇的完美搭檔,因為厄文能夠在關鍵時刻尋找投籃機會以及把球權讓給唐西奇之間,找到微妙平衡。

而年輕的唐西奇在許多面向,都像是另一個版本的詹姆斯,雖沒有皇帝的奇蹟體能,卻是一個更好的射手,同時是一位身體壯碩、數據全能,幾乎無人能防的控衛。

厄文的大心臟和球風特質帶給獨行俠巨大轉變。 路透社
厄文的大心臟和球風特質帶給獨行俠巨大轉變。 路透社

厄文雖然也擅長控球,但只要他想,仍能隨時切換支援球隊火力並且不控球,甚至願意充當掩護,所以對外界的質疑不解。同樣以高籃球智慧著稱的基德,亦是判斷兩人大有機會打出化學效應,才換來厄文。

雙方從首次搭檔,也有類似的信心與感覺,以致於當時唐西奇還說道,「我們的組合會很致命,可以分散包夾,有更多的發揮空間。」

果真,今年賽季中,唐西奇減輕了厄文的組織壓力,厄文則反過來幫助獨行俠得分減壓,兩人還可以自由地切換彼此角色。當初外界難以相容的質疑,至此早已不攻而破。

正如第三戰贏球之後,基德對厄文的高度評價。「他們的成熟度和技能組合非常匹配,厄文一直在聯盟中和很多優秀球員合作,他不介意當二把手或1-B,這在聯盟裡並不多見。對唐西奇來說,他的技能組合則是獨一無二的,他並不畏懼關鍵時刻,但他也不畏懼找到厄文,看到他們互相信賴,真的是一件很酷的事。」

更且厄文對唐西奇的影響力不僅僅是進攻,自去年加盟達拉斯以後,也幫助小老弟變得更加穩定。

「他為我們的球隊跟我帶來了平靜,他的成熟程度令人難以置信」,唐西奇感激地說,「他幫助我成熟了很多,並且幫助我意識到能以不同的方式看待比賽。顯然,在球場上和他這樣的人一起打球真是太棒了。他是我們的領導者,不僅是我,也是我們。」

唐西奇在今年季後賽展現領袖價值。 美聯社
唐西奇在今年季後賽展現領袖價值。 美聯社

厄文無疑幫助這位後輩更上一層樓,同時間雙方的良好磨合,從數據就可一眼看出:本季聯手上場的1297分鐘內,達拉斯每100回合高出對手10.5 分,51場比賽取得36勝16負戰績,唐西奇連續五年入選NBA最佳陣容,在近年新高的70場出賽中場均33.9分、9.8助攻和9.2個籃板。

同時間厄文場均亦締造2018-19球季後的最多出賽,場均25.6分、5.2次助攻和5.0個籃板,足見兩人並非在犧牲情況下,才能成就對方。

當然,這絕對也受惠於圍繞兩人組建團隊的優化。

獨行俠本身仍有上季防守的疑慮,並且雙人組於季初仍受傷兵與疲累困擾,但陸續瓊斯(Derrick Jones Jr.)的加盟、新秀萊夫利(Dereck Lively II)幫忙解決護框、克萊柏(Maxi Kleber)更多出賽,再到補進最後兩塊重要拼圖華盛頓(P.J. Washington)與葛佛(Daniel Gafford),以及基德根據陣容打造出的,全聯盟最後20場最強防守。

雙劍於季末強勢合璧,最終球隊拉了好一波尾盤,贏了最後18場例行賽中的16場,也幫助球隊以50勝、西區第5之姿殺進季後賽。這段期間,唐西奇得到場均31.3分10.1籃板9.9次助攻,厄文則是場均25.5分5.4次助攻。

這一整季下來,雙方不只磨合良好,對彼此的那份尊重,更是難能可貴。早先唐西奇就曾大氣表示厄文是蝙蝠俠,自己只是羅賓,把自己放在助手位置,儘管斯洛維尼亞人季後賽總會變身,場均得分現在環顧歷史,亦僅輸給喬丹(Michael Jordan),但過去的經驗告訴他,還是需要有人幫他分擔負荷。

這就是今年最大的改變,早先當被問及與過去2020、2021連續兩年季後賽對陣快艇但都輸球的獨行俠有何不同時,唐西奇給的第一個答案正是「我們有厄文」。

事實上在首輪出戰快艇時,受限傷勢,他的狀況並沒有現在這麼好,確實是厄文跳出來扛住了勝負,帶領球隊晉級。第三戰賽後,唐西奇再次大讚旁邊的學長,「難以置信,這就是為什麼他們稱他為第四節先生,對嗎?他是為這些情況而生,他是為關鍵時刻而生,所以我們就把球交給他。」

來到生涯這個時刻,走過許多風風雨雨的厄文也毫無想要再爭奪什麼的想法。

「老實說,我根本不在乎。到了我現在的階段,我才不在乎我是球隊的王牌、副手或再之後的選擇。世人要怎麼說就隨他們去說,我純粹是為了贏球。這是一種相互尊重。當他接管比賽的時候,當我接管比賽的時候,我們允許彼此這樣做。」厄文說。

如今,這份互相砥礪求進步與契合,讓獨行俠同時手握NBA中最好的兩名終結者之一,以及最難解的後場組合。

唐西奇和厄文(右)期盼能登頂。 美聯社
唐西奇和厄文(右)期盼能登頂。 美聯社

兩人在場上吸引防守的重力效應 足以對抗任何防守策略,且防守達拉斯因此沒有正確答案,因為唐西奇會根據對手給他的考驗進行比賽,他對每個問題都有答案,厄文呢?雖不中意不遠矣,且正如他所說,那巨大的加乘效果,「對手防守調整是可以預見的,所以這給了我的隊友唐西奇被包夾時,我這邊自己的機會」。

如今,獨行俠距離2011年後重返總冠軍賽,只差一步,儘管傳出萊夫利有可能缺席第四戰的利空消息,但他們擁有生涯關門戰14勝0敗的厄文,跟狀況絕佳的四強舞台最佳球員。

更重要的是,他們仍然飢渴。面對大范甘迪史上最佳後場的美讚,厄文暫時還婉拒。

「你知道的,如果我們最後沒有贏下總冠軍,這一切都不重要。」

面對強悍的灰狼,達拉斯雙星充分展現威力主宰了整個系列賽。 歐新社
面對強悍的灰狼,達拉斯雙星充分展現威力主宰了整個系列賽。 歐新社

NBA季後賽 NBA專欄

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

冠軍已是塞爾蒂克囊中物 雙J連線將用金盃粉粹質疑

今年的總冠軍戰打完在前三場後的結局和開打前各家預測的走勢大相逕庭。獨行俠在西區冠軍戰拼出炙手可熱的奪冠行情,唐西奇(Luka Doncic)、厄文(Kyrie Irving)的雙神仙組合更被捧為史上最

給媽媽一個家 平鎮全紹凱「向著標竿直跑」的職棒夢

「我想打職棒,買房子給媽媽」,他一來國中報到,就跟我這樣講,前三光國中總教練蔣宗倫說到,這是子弟兵、平鎮高中全紹凱的夢想,讓人聽了很感動。今年即將投入中職選秀,全紹凱的棒球路如同他信仰的基督教《聖經》

旅外風潮再起 柯敬賢想當大谷翔平隊友要很拼

沉寂好一段時間,近日台灣棒球旅外風起,隨著中華隊2023年U18世界盃棒球賽表現亮眼,促成多位選手獲旅美機會。其中,平鎮高中的左投手林維恩打響第一砲,以135萬美元合約加盟奧克蘭運動家隊。緊接著,美媒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。