費城人開季就全力狂奔 爆冷成全聯盟最強隊伍

費城人從今年球季開季就一路狂奔,兩個月不到已累積38勝記錄,成為全聯盟最出色的一支隊伍。 美聯社
費城人從今年球季開季就一路狂奔,兩個月不到已累積38勝記錄,成為全聯盟最出色的一支隊伍。 美聯社

去年季後賽失利後,今年的費城人隊開季全力加速,在5月底成為全聯盟最佳隊伍。至5月26日截稿前,53場比賽取得38勝15負、於國聯東區居龍頭位置,勝率高達7成17,比東西岸兩大邪惡帝國紐約洋基、洛杉磯道奇隊還搶眼,促使我打算撰文探討。

費城人隊的核心成員:哈波(Bryce Harper)、波姆(Alec Bohm)、史托特(Bryson Stott)表現如全明星,撐起打線的火力,投手群以左投蘇亞雷斯(Ranger Suarez)崛起最有戲,投出生涯至今代表作,至今11場先發69局、9勝0敗的和1.83的防禦率,成為角逐全明星賽的領先者。但是,坊間亦對費城人戰績一路長紅有觀點,一種說法是受益於開季對戰的優勢,至今對決的勁旅只有亞特蘭大勇士隊,其餘19場比賽所遭遇的隊伍狀況都很差,包括聖路易紅雀隊、科羅拉多洛磯隊、邁阿密馬林魚隊、洛杉磯天使隊,以及芝加哥的白襪隊,他們勝率均低於五成,到上周二費城人的對手總勝率為4成65,遠低於聯盟水平。

費城人目前投打俱佳,而且球隊韌性很強,已成為爭奪世界大賽冠軍的大黑馬! 影片來源:美國職棒 YouTube 官方頻道

在我觀點,賽程或許幫上忙,但重點仍是投打夠力,戰績才能一路狂奔。上周,費城人隊分別以5:2、11:4的比數擊敗德州遊騎兵隊前,先發投手防禦率2.63為聯盟榜首。相比之下,去年同期這支隊伍的先發防禦率為4.87,同一批人馬卻有不同的數字,這是頗為有趣的現象,教練團是有什麼魔法嗎?從4.87變成2.63是很大的轉變。以惠勒(Zack Wheeler)、諾拉(Aaron Nola)為首的先發陣容裡,桑切斯(Christopher Sánchez)表現不俗!10場先發2勝3敗防禦率3.15,他武器庫中的變速球變得可靠,進而扛起中段輪值。

譚波(Spencer Turnbull)5月歸隊表現可圈可點,吃下40局防禦率僅2.68。值得一提還是蘇亞雷斯,2022和2023年聽到這個名字,頂多就是中後段的投手。今年春訓,這位28歲、來自委內瑞拉的左投令教練團耳目一新,至今表現就像是全明星,若能維持到季末不排除成為國聯塞揚獎的角逐者。

費城人本季陣容除了強打哈波無傷無痛外,左投手蘇亞雷斯的崛起更是一大收穫,目前他的9勝是全聯盟最多,很有機會獲得明星賽先發殊榮。 美聯社
費城人本季陣容除了強打哈波無傷無痛外,左投手蘇亞雷斯的崛起更是一大收穫,目前他的9勝是全聯盟最多,很有機會獲得明星賽先發殊榮。 美聯社

進攻方面,費城人隊很大程度依賴波姆發動攻勢,從2020年初登板起,他定位是擊球型打者,靠打擊掌握度站上壘包。今年,這位27歲的三壘手打擊力量大增,201個打數打擊率3成18,期間貢獻64支安打含5發全壘打、21支二壘安打,加上三壘守備改善,成為炙手可熱的明星等級好手。 另外,索沙(Edmundo Sosa)和克萊門斯(Kody Clemens)的爆發,填補進攻缺口,即使透納(Trea Turner)受傷、史瓦柏(Kyle Schwarber)、馬許(Brandon Marsh)和瑞爾穆托(J.T. Realmuto)表現起伏,也沒讓火力出現斷層。當然,哈波還是那個兩屆MVP,經常大棒一揮擊沈對手。FanGraphs的統計數據,費城人摘分區龍頭的機會,從季初6.9%上升至48%。

這支費城人與前兩季幾乎一樣,陣容可能增添多一點深度,但沒有重大變化。總教練湯普森(Rob Thomson)被媒體循及建軍秘訣,他笑了笑說現在的表現沒太大意義,關鍵還是季後賽出線。捕手史塔伯斯(Garrett Stubbs)也表達相同概念:「從2022年以來,這支球隊都是一樣的成員,彼此相處非常舒服。」換句話說,這就是化學效應使然,球隊堅守同一套系統而非透過交易組奪冠拼圖,自然就會變得好。進入夏天的費城人隊,還能做的更好嗎?考驗就是在全明星賽之後,他們將碰上美聯中區的明尼蘇達雙城隊、克里夫蘭守護者隊,以及美聯東區的洋基隊、美聯西區的西雅圖水手隊,以及國聯東區的洛杉磯道奇隊,每一場都是硬仗,所以現階段取得的勝差至關重要。

費城人主力球員都一起打拚多年,今年終於產生特別強的團隊化學效應,而且在主場打出超高勝率!影片來源:美國職棒 YouTube 官方頻道

去年拼入國聯冠軍賽,今年開季滾燙的費城人隊相較於兩年前,機會顯得更大。以開幕戰起50場比賽算,2022年是21勝29敗、2023年23勝27敗,今年變成36勝14敗,進步幅度相當明顯,若以邏輯推算費城人隊理應比去年更為兵強馬壯,只要沒爆出嚴重傷情的話。至少,本季僅花兩個月衝破五成勝率證明自己,不必像前兩年掙扎,我們該做就是好好欣賞比賽,看費城人有無機會在今年有所作為。

☆數據統計至5月26日

Kyle Schwarber MLB MLB專欄 Zack Wheeler 哈波 美國職棒 費城人

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

超貴的洛登又被炸回原形 紐約球迷還有多少耐心?

洋基先發左投洛登(Carlos Rodon)開季之初的表現頗具王牌之姿,一度連續7場繳出優質先發、前14場先發防禦率2.93,似乎是找回了看到巨人時期的頂級身手;然而在6月15日後的5場先發,不但沒有

中職/張育成獨木難支悍將 疲軟打線還需陳、高兄弟改造

經過季中選秀會後,中華職棒下半球季正式展開,曾有旅外經驗的4位即戰力球員都已投入戰場。其中去年還在大聯盟,也是經典賽焦點人物的張育成,經過富邦成功遊說後返國效力,成為最受矚目的球星,球隊期望在他的加持

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。