快訊

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

10年跌倒近千次!夫妻詐保5千萬元手法曝光 豪奢生活意外露餡

孫安佐經紀人朱翊銘否認涉襲警 稱2人拿瓦斯火槍為宣傳「拯救世界計畫」

中職/小球戰術打造悍將球風 丘規鋒不隨實在可惜

富邦悍將近年長打能力不足,去年加強速度戰後收到不錯的效果,可惜今年沒能維持這樣的球風。 聯合報系資料照片
富邦悍將近年長打能力不足,去年加強速度戰後收到不錯的效果,可惜今年沒能維持這樣的球風。 聯合報系資料照片

富邦悍將自2017年接手義大犀牛至今已經8個年頭,總教練從葉君璋、陳連宏、洪一中、丘昌榮依序接棒,到現由陳金鋒執掌兵符。不過原本的冠軍球隊每況愈下,已經5年未能打進季後賽。球團力拼換血改造球隊,大幅度釋出前朝功臣,但始終找不到適合的球風。

昔日犀牛、悍將打線主要靠林益全、高國輝、胡金龍撐場,搭配偶爾開花的蔣智賢、高國麟,雖比起其他隊滿地開花仍略遜一籌,但不至於看不到對手車尾燈。隨著超級打擊年已過,加上「輝龍拳」連線瓦解,中生代呈現火力不足的冏境。除了有新球隊加入時以外,富邦大多是最不會得分的球隊,還有多場比賽只得0或1分。

2022年林華韋領隊上任後,球隊大幅換血,同時由丘昌榮接任總教練,當時陣中已無巨砲打者,而改由范國宸、王正棠及申皓瑋等中生代領軍。年輕化的打線讓教練團可以運用更多的戰術,丘總就運用大量的「小球戰術」,觸擊、偷點、盜壘、跑打樣樣來,讓他們在去年成為全聯盟最會跑的隊伍,用速度彌補火力不足,在下半季開始展現「夠悍」球風。

今年富邦總教練換上陳金鋒,他從悍將接手犀牛時就擔任副領隊、顧問及二軍總教練,是最熟悉悍將的人。春訓時他就提出球隊的打擊問題在於「飛球率太高」,因為球員力拼長打,但能力不足時,就形成過多高飛球,造成無效的攻擊。他希望球員要確實擊球,而且要認清能力與角色,如果能常上壘且發揮速度優勢,跟打全壘打在意義沒有什麼不一樣,重點還是得分。

王正棠是滾飛比影響打擊最明顯的範例,他擊出飛球偏多時,打擊率就不佳,今年不刻意往上打,反而成為最會轟的悍將打者。 聯合報系資料照片
王正棠是滾飛比影響打擊最明顯的範例,他擊出飛球偏多時,打擊率就不佳,今年不刻意往上打,反而成為最會轟的悍將打者。 聯合報系資料照片

熱身賽的數據雖然有限,但卻可以發現悍將今年打出季前宇宙邦佳績的原因,除了狂轟的高國麟,以及長打率高達0.833的蔣智賢飛球較多外,其餘球員多力拼往地上打,團隊滾飛比高達1.53,落實鋒總的目標,尋求確實擊球。因為擊球確實,加上多為滾地球,教練團更容易下達戰術,在短短10戰中就有20次盜壘,而且高達17次成功。

穩紮穩打不追求每球都全力揮棒,而是尋求有效攻擊及擊球掌握度,改變球來就打習性,在今年中信兄弟的曾頌恩身上可看到最佳成效的範例。雖然一度犧牲長打率,但三振相對減少,更能掌握擊球點後,再慢慢找回原有的長打能力,讓他打出生涯年。但這樣的成功畫面,在悍將打者中卻難實現,主要在於新的打擊習性始終無法持之以恆。

有戰績壓力的例行賽,悍將打者又恢復以往的打擊習性,因為過度急躁,無法確實掌握好的擊球點,再度成為飛球型球隊。大家習慣往天上打,不但飛不出去,教練也無法下達小球戰術,讓他們已經出賽超過30場,盜壘嘗試卻是與熱身賽10場一樣的20次,是目前最少的球隊。沒有長打能力,又無法找回丘總建立的速度戰球風,讓富邦只能一直靠投手壓制力苦撐戰局。

范國宸是一位很愛打飛球的球員,他的滾飛比僅0.6~0.7,但狀況不好時擊球點常不確實,就只能成為無效攻擊。 聯合報系資料照片
范國宸是一位很愛打飛球的球員,他的滾飛比僅0.6~0.7,但狀況不好時擊球點常不確實,就只能成為無效攻擊。 聯合報系資料照片

悍將除了打擊教練垣內哲也外,能在打擊環節協助的教練並不少,包含總教練陳金鋒昔日就是巨砲象徵,在二軍時就不吝指導球員打擊姿勢及重心;首席教練丘昌榮及基地統籌教練陳連宏,在前東家都曾擔當打教,也都留下不錯的風評;新任二軍教練高國輝,當球員時就常把打擊經驗及技巧傳授給隊友,前往日職研習時,日本球員也讚譽有加。

然而目前悍將打線陷入窘境,這麼多受到好評的教練似乎一籌莫展,而且球員打擊失利後黯然走下場,相對比較少看到教練即時回饋,反而給予的是持續暢打機會。雖然鋒總認為這是讓球員挑戰自己,面對低潮怎麼正面思考來突破,然而恐怕忽略他已身處一軍戰場,調整養成應是二軍的工作。

丘總已經試出小球戰術是最適合悍將的攻擊方針,鋒總亦知問題在於「飛球率太高」。既然都知道問題,熱身賽也能做到改變,就代表不是不行,而是無法持之以恆。這需要從打擊習性去調整,正是考驗教練功力的時候。陳金鋒總教練應該不要再執著讓球員挑戰自己,先找回昔日已成功的「速度戰」的球風,或許才是更好的策略。

丘昌榮 中華職棒 富邦悍將 棒球專欄 申皓瑋 范國宸 陳金鋒 高國輝

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

中職/五虎將狂轟猛攻 諸葛紅中將率台鋼脫離谷底

上半季進入補賽週,各隊只剩10場以下的賽事,即使統一封王的魔術數字已減為M5,後面的球隊仍未放棄,上半季冠軍或許要等到下週才會出爐,而除了統一之外,其他球隊其實也處於拉扯的態勢,甚至於長期墊底的台鋼,

近五年最糟的自由球員 太空人阿布瑞尤還不是最慘

上週末休士頓太空人隊終於忍不住了,把拿過美聯MVP的阿布瑞尤(Jose Abreu)釋出,三年合約還走不到一半,欠阿布瑞尤的3080萬美金也忍痛乖乖奉上,只求把這位打擊率1成24(打了35場比賽)的瘟

日職/從沒人想跳變社會現象 狐狸舞為何在日本爆紅?

上週富邦悍將和日本火腿鬥士隊合作舉辦主題日,邀請日本火腿啦啦隊來台。說到日本火腿啦啦隊,近年最為人所熟知的莫過於「狐狸舞」。這支洗腦性十足,任誰看了都想跟著一起跳的魔性舞蹈,替全隊上下創造極高的人氣和

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。