快訊

槍案後贏面大川普「犀利變溫柔」 美國力量悄然改變中

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相…1情況增加中獎機率

陽明山驚見「全裸妹子」散步!女登山客貼15張圖嚇喊:刷新我三觀

從對金塊之戰看出灰狼上限 獨行俠俠爭冠情勢大好

從季後賽前兩輪的戰況分析,唐西奇(左)應可闖過愛德華(右)領軍的灰狼這關,帶領獨行俠殺進總冠軍戰! 美聯社資料照片
從季後賽前兩輪的戰況分析,唐西奇(左)應可闖過愛德華(右)領軍的灰狼這關,帶領獨行俠殺進總冠軍戰! 美聯社資料照片

西區決賽組合確定,西區第五種子獨行俠4:2淘汰第一種子雷霆,第三種子灰狼搶七4:3送走第二種子衛冕軍金塊,獨行俠vs.灰狼搶西冠,獨行俠爭冠情勢大好。

分析獨行俠西區決賽晉級前景和戰力前,必須先回看灰狼對金塊系列賽過程、對位、內容。賽前一般評估兩隊實力五五波,灰狼擁有聯盟最強大防守和鋒線對位,除了NBA未來後衛和看板人物接班人愛德華這名很難防守進攻點,灰狼籃板好、一對一和輪轉防守一流,更重要的是得分點平均,灰狼季後賽有七個得分點都能拿到場均兩位數得分(得分榜第七人後衛華克9.9分,接近場均10分)。金塊經驗好和團隊緊密是最大優勢,3-4名角色球員總能命中關鍵球和提供時外線火力,另外就是中鋒約柯奇是聯盟最佳球員,比賽統治力和帶動隊友領導能力無與倫比。

賽前我預測灰狼能淘汰金塊,因為灰狼擁有聯盟第一防守強度和包夾輪轉能力,同時高大鋒對位和禁區攻防優勢,都能有效限制金塊發揮。我甚至認為,灰狼有可能是金塊「剋星」。戰火開啟後,灰狼果真靠防守,並有效限制金塊後衛穆雷發揮,拿下前兩戰客場勝利,系列賽取得2:0領先。但G3、G4、G5我都預測金塊能透過戰略和用人調整贏球:金塊是衛冕軍,雙核約柯奇無解,後衛穆雷也是一線等級球星,關鍵球把握性十足,湖人連續兩年季後賽被金塊羞辱淘汰,就是栽在穆雷場場都有神仙球表現。金塊沒有理由不能反制灰狼的防守和壓迫、針對性包夾。

灰狼對金塊射手穆雷(中)的嚴密防守奏效,讓他在七場比賽中三分球39投只有13中。 美聯社
灰狼對金塊射手穆雷(中)的嚴密防守奏效,讓他在七場比賽中三分球39投只有13中。 美聯社

灰狼在前五戰也浮現球隊「上限」,如果防守不能奏效,針對性防守和包夾不能成功限制金塊射手和進攻,灰狼自己的得分和進攻發起都會有問題。但G6灰狼超完美爆發,內外線驚人火力四射,超乎預期大勝金塊45分,直接轟垮金塊,把系列賽拖進搶七。

搶七就是大家都看到的,金塊第三節初一度領先20分(58:38),灰狼接上來上演史上最神奇逆襲,灰狼下半場打出60:37攻勢,第四節成功翻盤。灰狼搶七大戰投籃命中率3成9,三分命中率2成9,都遠低於季後賽水平,但靠著六人得分二位數,在這場防守大戰中勝出。金塊輸在掉以輕心,更致命的是除了約柯奇和穆雷兩大核心球星,其他六名角色球員全部同場熄火。

灰狼靠高強度防守淘汰金塊,但遇上運動能力更強的獨行俠時就不一定有效。 美聯社
灰狼靠高強度防守淘汰金塊,但遇上運動能力更強的獨行俠時就不一定有效。 美聯社

接下來西區決賽「獨行俠vs.灰狼」也是五五波,灰狼對位、優勢極為有限。

對灰狼來說,獨行俠比金塊難打,因為獨行俠擁有超級雙核唐西奇厄文,兩人單打、得分、創造力十足,能同時製造灰狼防守負擔。雙塔中鋒加福德、萊夫利二世,籃板好防守強速度對抗性一流。更重要的是運動能力和防守極為出色兩名前鋒側翼華盛頓、瓊斯,今年季後賽都打出生涯年和超級三分手氣。獨行俠擁有多樣進攻武器和攻勢發起點,對位能力、防守、強度都在持續提升,角色球員狀況不亞於金塊,高大鋒線配載出色運動能力,足以跟灰狼一較高下。

想要讓唐西奇(右)失常的防守難度極高,而厄文(左)的各種切入更是難以防守,灰狼對上獨行俠勢必會打得更加辛苦。 美聯社
想要讓唐西奇(右)失常的防守難度極高,而厄文(左)的各種切入更是難以防守,灰狼對上獨行俠勢必會打得更加辛苦。 美聯社

灰狼對決獨行俠,除了萬眾矚目的愛德華,還真的沒有太大優勢和錯位打點機會,遇上防守不弱,對位運動能力更好的獨行俠,灰狼以守為攻打法和進攻得分都會遭遇不小阻礙。

獨行俠爭冠情勢看好,很有機會站上總冠軍舞台。

賽前預測:獨行俠4:3淘汰灰狼。

NBA NBA季後賽 NBA專欄 厄文 唐西奇 愛德華 灰狼 獨行俠 金塊

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

美國男籃越打越好 適應國際賽還有三大提升空間

2024巴黎奧運NBA美國男籃熱身賽G3以105:79輕取塞爾維亞,美國隊熱身賽連續擊敗加拿大、澳洲、塞爾維亞,防守是主軸和贏球基礎。美國隊老大詹姆斯在擊敗塞爾維亞後,為三場熱身賽做出總結:「我們還有

美國隊眾星雲集 泰托姆接下布萊恩戰袍後能做些什麼?

距離巴黎奧運開幕僅剩約一周時間,積極透過訓練營與熱身賽備戰的美國隊取得3連勝,展現出深不可測的堅強戰力。揮別去年美國隊世界盃的失利,此次國家隊組成早早就在詹姆斯(Lebron James)、柯瑞(St

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。