快訊

113分科測驗衝刺/化學圖表多 師分析「邦克列酸」題型

台積電(2330)股民「週增人數」創新高!網笑:散戶日常

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

灰狼攻守孤注一擲留生機 解析約柯奇、金塊副將搶七拆招策略

約柯奇第七戰勢必會表現更加強勢。 路透社
約柯奇第七戰勢必會表現更加強勢。 路透社

金塊灰狼第六戰,灰狼以自明尼亞波里湖人以來最大的淘汰賽勝分,45分差屠殺丹佛軍團,保住主場也逃出生天,雙方將進入終極第七戰-甚至被許多人視為今年真正的總冠軍決勝戰。

究竟第六戰灰狼帶給金塊什麼棘手的改變?第七戰金塊又可能有怎麼樣的回應,再次為各位讀者深入剖析!

灰狼進攻端的壓箱一試

這一場狼軍在攻守兩端,居然都還展開了對弈反擊,其間的策略許多筆者在前幾戰都曾提過,尤其在進攻端,第六戰賽前「無解進攻手段搭配恐怖傳導 灰狼該如何對付超級約柯奇?」一文,更幾乎是集結了相關最後可能的嘗試,但就連筆者幾乎都覺得無望再試的Game 6背水一戰,灰狼教練團居然終於用了,也果真換來好的結果。

誠如前文所說,成功運轉的前提當然還是球隊大腦康利(Mike Conley)要能順利歸隊,幫球隊與愛德華拉開防守圈,同時幫助球隊傳導。

但戰術端真正帶來質變的,還是在雙塔:灰狼終於願意正視戈貝爾(Rudy Gobert)更積極攻打籃框的可行性,以及唐斯(Karl-Anthony Towns)打出了六戰以來最具紀律性的一戰。

戈貝爾在此戰於Roll in與無球跑動方面,比過去六場都更家的積極果斷,更有意識地往籃下帶給防線施壓,減少了過去幾場時常較慢速度的來回掩護,既減少自己進攻端帶給對手的壓力,還往往擋到自己人。

康利(左)的回歸帶給灰狼極大穩定感。 法新社
康利(左)的回歸帶給灰狼極大穩定感。 法新社

同時間,從開賽球隊就更聚焦幫助唐斯重回前兩戰的頻繁錯位,以及終於讓他打更多的高位4-5號擋拆發牌角色;兩者相乘,第一節戈貝爾就頻頻轟炸籃框,自此改變了金塊從前幾戰研習至本戰防守的模樣。

過去幾場約柯奇(Nikola Jokic)往往肆意Hedge幫忙夾擊持球者放掉法國人,讓後面的隊友負責將他卡離禁區,但當戈貝爾加速奔跑時,除了約柯奇與葛登(Aaron Gordon)外的其他球員扛不住了,這也導致首節後至終場,約柯奇都更不敢離戈貝爾太遠與太久,等於金塊夾擊灰狼持球者的策略,就此廢了一半。

以此為起點,灰狼整個進攻進入良性循環,不敢過高強度協防持球者,持球者無論愛德華(Anthony Edwards)或康利的進攻空間都變大,因應戈貝爾角色的轉變,唐斯負責更多的擋拆配合,從而得到更多錯位機會,迫使金塊本場不斷得露出大空檔-對象就是麥克丹尼爾斯(Jaden McDaniels)或者亞歷山大-華克(Nickeil Alexander-Walker)。

本戰他們兩人奮起回應,前者以10投8中/三分球5投3中,後者同樣補上三分球5投3中,Wide Open投籃兩人共繳出9投6中的三分火力,徹底攻潰金塊的捉放,進而全線失守,這就是終於此戰告別貧攻背後的祕密。

防守端的驚喜出招

不過相較於進攻,本戰的防守端更讓人訝異。筆者本來推薦的乾脆就放戈貝爾主防約柯奇,全力防堵金塊打出團隊籃球的預想並未發生,取而代之的是灰狼祭出系列賽最強勢,對塞爾維亞人的積極包夾。

並非筆者沒想過可以這樣對抗丹佛軍團,這本該是最佳選擇之一,而是根據Game 3到Game 5灰狼於輪轉端的慌亂,尤其是愛亂跑的唐斯,已經放棄Game 6生死戰明尼蘇達可以拿出這套策略的可能性,沒想到居然還真的用了,而且好到筆者跟朋友討論,一致陷入覺得那前3場為什麼不拿出來的納悶之中?

唐斯在第六戰攻守展現侵略性。 美聯社
唐斯在第六戰攻守展現侵略性。 美聯社

總而言之,灰狼再次拿輪轉防守包夾約柯奇的防守策略,而這次紀律性完全不同以往,井然有序,從而成功地阻止了金塊前兩戰由約柯奇發起的無解進攻。

灰狼的目的始終還是保護戈貝爾,讓他在最具影響力的護框協防位置,發揮最大效用,唐斯不僅進攻端,本戰仍扛起第一線對抗約柯奇的任務,這次卻是判若兩人的強硬與積極,且一直遵守繞過擋拆的防守紀律,堅持不讓約柯奇再次成功換掉對手。

同時間強邊無論是愛德華或康利,在約柯奇一下球就快速提早關門,甚至還發生過雙塔聯手包夾的局面,強如MVP,又再現了第二戰對意外佈陣的不適應,系列賽約柯奇的觸球/前場觸球次數場均為112.3次/60.5次,本戰卻僅有98次/53次。

戈貝爾能長時間蹲坑,同樣也讓葛登從系列賽54.3/26.3次,下滑至僅45/17次,一口氣壓制了金塊前兩戰致勝的前場組合;這點同樣可從約柯奇系列賽場均接/傳球81.5/81次,下滑至僅72/71次可證。

進攻低迷的穆雷能否找回手感? 路透社
進攻低迷的穆雷能否找回手感? 路透社

灰狼確實透過切斷約柯奇與團隊的聯繫,讓丹佛必須將勝負交給王牌外球員,從而在穆雷(Jamal Murray)開賽傷勢加重狀況不佳,以及本戰風水輪流轉,其他角色球員合共67投僅17投情況下,合情合理地輸掉了比賽。

金塊第七戰預期的對策

激戰至此,很難說金塊第七戰再出招,是否就能又一次順利反擊從而勝出,但可想而知的是,金塊肯定會再有改變。

主要自然是約柯奇的再定位,如何幫助他從第六戰對手成功的包夾策略中突圍,而這些,我們或許可以從過去詹姆斯(LeBron James)如何面對對手防守找到蛛絲馬跡,畢竟皇帝參與的季後賽之多,見識過的策略之繁,誠如筆者先從所形容,這個系列賽約柯奇就彷彿是「超大型詹姆斯」,所以過去後者怎麼應對,約柯奇也很可能會英雄所見略同的複製貼上。

愛德華的進攻難以阻擋。 路透社
愛德華的進攻難以阻擋。 路透社

其實最初階的解法,當然是金塊從上至穆雷傷勢再度好轉,想想休三天後的第三戰奇蹟,這次起碼也休了兩天,下至角色球員重拾前三戰的空檔承擔,或許約柯奇連變招都不用,問題就迎刃而解,可這實在太過樂觀。

其次,我們應該可以看到金塊更多的掩護與無球跑位,何以灰狼這一場的輪轉防守跟過去命運大不同,其中一個原因或許在於,丹佛太想複製前幾戰的高三分命中率,從而轟垮對手或快速接分,但在約柯奇遭包夾,而灰狼輪轉提高紀律性情況下,金塊其他4位球員,幾乎都定樁般的被設定為接球埋伏射手,明尼蘇達那位必須要在外圍一守二的弱邊防守者,自然相對易防。

如果一開賽丹佛全軍就有好手感,那還可以,但如果不是,肯定需要增加更多的掩護與空切,以增加灰狼輪轉防守的可預測度,從而導致忙中有亂的紀律崩潰。

最終,每每詹姆斯遇到類似狀況,其中一個強大而有效的解法,就是直接改底角兩側接球,力行低位強攻與Inside-Out,透過更接近籃框接球,幫助約柯奇提高攻籃威脅,同時吸引難度對手更深入防守;倘若灰狼還想包夾協防,就得承擔防守更入禁區、被對手傳出更多外線大空檔的空間風險,接下來就是丹佛隊友們,能不能把球投進的事了。

這系列戰,對喜愛籃球的看門道球迷,無疑是非常幸福的,我們可以看到雙方鬥智鬥力你來我往到第七戰,戰術端可以想見雙方都會將自己逼出自己的操作極限,但旗鼓相當的對手,勝負最終還是得看留給場上球員。

波特在搶七大戰能否及時提供火力。 法新社
波特在搶七大戰能否及時提供火力。 法新社

筆者認為第六戰再次陷入客氣、想將計就計當誘餌讓隊友打出好球的約柯奇,第七戰會重新將勝負扛在自己肩上,會重回主攻手位置;穆雷與康利的傷勢分別會如何;唐斯能否再沉穩硬朗一場,他與葛登的上風之爭,第七戰又是誰會勝出?

麥克丹尼爾斯、里德(Naz Reid)與亞歷山大-華克,對決波特(Michael Porter Jr.)、凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)、布勞恩(Christian Braun)與傑克森(Reggie Jackson),誰又會是更好的一組綠葉?

西區第二輪金塊灰狼終局之戰,贏家明日揭曉!

NBA季後賽 NBA專欄

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

大巨蛋成就中職躍進 台灣職籃更需要救世主

台灣職籃PLG聯盟打完第四季,T1聯盟打完三季,現在走到「合作」路口。職籃兩聯盟球團老闆過去一年多一直商議「一起合作推動台灣職籃」,但始終談不出讓所有職籃球團老闆都能滿意的合作模式。 6月22日

日職/台將僅剩宋家豪苦撐 核爆後下放迎來一軍空窗期

台灣旅日投手宋家豪在21日對火腿的比賽中繼投1局,被打出包括滿貫砲在內的4支安打及投出2次保送,狂失6分,隨即在23日被下放調整,這是他今年首次被降到二軍。 日職兩聯盟的交流戰在18日全部結束,

職棒生涯有如雲霄飛車 郭泓志在道奇留下一頁傳奇

從1974到2024年間,台灣計有94位旅美棒球選手挑戰、15人登上大舞台,為聯盟族裔帶來多樣性。王建民與郭泓志崛起,是在松井秀喜、鈴木一朗、陳用彩、朴贊浩活躍的時代,上周退役多年的郭泓志,在星宇航空

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。