快訊

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

無解進攻手段搭配恐怖傳導 灰狼該如何對付超級約柯奇?

進攻手段多變高效率又能串聯全隊攻勢的約柯奇,讓灰狼防守頭痛不已。 路透社
進攻手段多變高效率又能串聯全隊攻勢的約柯奇,讓灰狼防守頭痛不已。 路透社

金塊灰狼第五戰,丹佛軍終於拿下系列賽第一個主場,反向讓「真正的季後賽」終於開始,而且也把灰狼逼到了淘汰邊緣。這一戰雙方的變陣較少,筆者換個方法來談:從約柯奇這一戰到底有多好,到聊聊到底一支球隊要怎麼擊敗金塊,灰狼又是否還能有機會?

超級「全力約」

第五戰表面上大家看到的且印象最深刻的,肯定是DPOY戈貝爾(Rudy Gobert)怎麼被約柯奇(Nikola Jokic)教訓,甚至是拉出來點名:雙方此戰直接對位,約柯奇以9投8中拿了18分,透過製造法國人犯規再多拿4分,並且另外還製造了他協防自己後的失分。

但大家一定至少要看過Highlight才更能清楚知道這期間約柯奇的表現是多麼的嘆為觀止!

本戰在進攻端,他分別使用了低位硬打、挑籃、禁區上下假動作幌人、擦板、拿手小鉤射,乃至外線投射、包括三分線3投2中等各種手段,其中也包括了幾乎集中在對戈貝爾的幾次超高難度出手。

戈貝爾賽後是這麼說的「有幾次我覺得我實際上是封到了,但球還是進了,那刻真的是令人難以置信。他把球隊放在了肩膀上,他的每一次投籃都命中了」,即使法國人竭盡所能,也已經做到最好,塞爾維亞人仍爆掉了他,這就是當今地表上最強球員的威嚴。

而這些還僅止於他在持球面的發揮,除此之外,他還能瞬間切換無球空切得分,同時間甚至整個回合不用觸球,光光只是透過擔任誘餌走位吸引防守,以及利用龐大身軀掩護,約柯奇就足以拆掉灰狼防守陣的如意算盤,直接顛倒成約柯奇想要的模樣。

這在NBA歷史上真的堪稱絕無僅有,大體上再強大的長人,多半以無解持球進攻聞名,即使偶有善傳導的奇行種,很少有人能兼顧頂級無球與掩護,遑論整條歷史長河,約柯奇還是在傳導策應上的最頂端。

約柯奇(中)面對雙塔的策略運用,當世無人出其右。 美聯社
約柯奇(中)面對雙塔的策略運用,當世無人出其右。 美聯社

誠如灰狼主帥芬奇(Chris Finch)表示:「他什麼都有」,如果要筆者比喻:歐尼爾(Shaquille O'Neal)是你知道他要做甚麼卻擋不住,約柯奇就是你完全不知道他要怎麼料理你,因為他什麼都會,兩者是殊途同歸的無解。

第五戰約柯奇甚至在第四戰的基礎上,把灰狼防守端拆解得更徹底,當然這也拜主帥馬龍(Michael Malone)的戰術端支援,本日更頻繁使用的招式是4、5號擋拆,本戰外線失靈的葛登(Aaron Gordon),乾脆直接讓他更多扮演持球角色。

本戰在觸球、傳切球方面,葛登都已經是陣中實質第二人,改讓被嚴防但也能空手跑位的穆雷(Jamal Murray)去當誘餌;包括之前使用的早攻或轉換提前要位,本身或隊友的擋人跑位,乃至最粗暴的直接4、5號擋拆對位灰狼雙塔,終極目的都是一個:逼戈貝爾出來對位。

這絕不是因為DPOY反而好打點,而是這位DPOY最強的是團隊協防的影響力,如果他繼續待在禁區擔任協防角色,不只隊友難以切入、葛登會被兼顧協防到沒有後門可以開,連約柯奇自己都難過兩關。

同時間誠如筆者前幾篇都曾提及,1 on 1唐斯(Karl-Anthony Towns)才是那個對抗性更強,更難啃的長人,相反地唐斯不管在協防或防守擋拆,都有很大紀律性問題。於是乎命題對約柯奇來說,就變得簡單:「把灰狼理想的唐斯單防、戈貝爾協防,轉換成他想要的戈貝爾單防、唐斯協防。

而在第五戰,灰狼已經記取前一場教訓,盡量減少過度協防,那麼約柯奇能做的最佳解,就是親手單幹戈貝爾,而他確實成功了。

別以為這很簡單,這其實有極大風險,對DPOY還能頻頻匪夷所思命中,只因他是當代第一人,戈貝爾已經是盡可能能讓他打的困難不順的少數幾位,但約柯奇就是這麼神,靠著技術與籃球智慧拆解一切到他想要的情況-然後吃掉他,正如馬龍賽後稱讚的「他或許屬於Mensa(世界高智商同好組織)」。

某程度這已經是對戈貝爾、對灰狼防守最大的恭維,合理籃球至上的約柯奇,能靠隊友、靠傳導就贏球,他肯定是能傳就傳,能省力就省,能逼迫他非得扛起自幹任務,否則球隊難過戈貝爾帶動的灰狼團防,甚至逼出葛登夢迴魔術全能的持球進攻與控球前鋒身手,也許我們該懷疑的是:金塊去年沒拿出全力就奪冠。

在約柯奇的牽制下,葛登(中)成了另一把讓灰狼頭痛的利刃。 路透社
在約柯奇的牽制下,葛登(中)成了另一把讓灰狼頭痛的利刃。 路透社

擊敗金塊的方式

其實說穿了,就是要有至少兩個以上長人能為約柯奇帶來進攻難度,優秀的外圍防守,優異的外線支援,最好長人都還能以進攻製造約柯奇的防守壓力。

簡單說就是攻防兩端都要讓約柯奇陷入苦戰,蠟燭兩頭燒,同時又能壓制他透過傳導掩護,幫助幾位隊友爆發。呃,但這幾乎就要是支當代完美的隊伍了,不然金塊又何以會是去年的總冠軍?

可現有薪資結構下這陣容幾乎組不出來,從首輪湖人到第二輪灰狼,其實都已具備某些硬體條件,但不夠完美,就還是會被宛如超大型詹姆斯(LeBron James)的約柯奇找出弱點痛擊,遑論某幾位有硬體還沒軟體。

灰狼還未絕望,縱然硬體不夠全面完美,戈貝爾在進攻端給的持球威脅不足,不能放但相對易防,相較湖人還是有更充分條件,第六戰也還未絕望,但前提是球員的「軟體」層面:抗壓性、耐心與紀律性,到底能否跟上王者金塊。

防守層面上:理想狀況,當然還是盡可能讓約柯奇少得逞,唐斯單防+戈貝爾協防才是王道,但面對籃球智商絕高又有全能技藝的約柯奇,這談何容易?

筆者認為,最好方法或許還是讓約柯奇持續點名戈貝爾,賭在戈貝爾生死第六戰的防守強度再提升,以及MVP是否還能再複製一次第五戰的超級手感,如果可以,那輸球不也不枉了嗎?

專注眼前約柯奇的爆發,會有盲點。事實上這三場最終還是靠著各種灰狼對塞爾維亞人的害怕,讓金塊串聯出告別首輪陰霾,越來越好的團隊表現,從而擊垮灰狼。

連續三戰,金塊命中率皆在50%、三分命中率皆在40%以上,才是致勝主因,以第五戰來說,比起約柯奇拿到的40分,他另外13次助攻創造了34分,掩護助攻6次創造12分,合併創造了接近球隊8成的分數,另外還外掛1次二次助攻與18次潛在助攻,這些總和,才是他場上影響力的完整體現。

唐斯的表現與否仍是灰狼背水一戰逃過4連敗的關鍵。 路透社
唐斯的表現與否仍是灰狼背水一戰逃過4連敗的關鍵。 路透社

寧願灰狼繼續讓他各種單打,看能否持續整場高效,也好過讓他用掩護與傳球,不斷讓隊友在空檔下輕鬆得分。

關鍵還是戈貝爾,仍有人抱著第二戰大勝的幻想,認為撤下他對灰狼更好,但以第五戰來說,法國中鋒為什麼能有全隊最佳正負值、最好的防守效率,實因本戰光下半場兩度戈貝爾下場、約柯奇在場,合共僅4分鐘,灰狼就被打了一波0:11(連進攻端,對現在的灰狼都是有他在場上更好),一次次逼迫主帥芬奇趕快再將他派上場止血。反觀戈貝爾在場,約柯奇不在場,金塊進攻幾乎就停滯,7分鐘內灰狼11:3。

簡單歸納,戈貝爾在場,約柯奇就無法休息太久,而戈貝爾下場,金塊屢試不爽就是會快速拉開比分,從而打潰灰狼士氣與專注度。並不需完全放棄輪轉防守,但要相當講究紀律性,唐斯尤其是關鍵,他才是約柯奇一直想點名戈貝爾的主因。

因為協防的唐斯太容易出錯了,灰狼有沒有勇氣,持續承受約柯奇的重創也要堅持守住團隊籃球,會是下一戰關鍵,也會是如果金塊成為晉級者,接下來對手們的考驗。

進攻層面上:有些可能解方,筆者在前篇「地表最強約柯奇搭檔超人葛登 金塊出考題灰狼尋求解答」中都曾提及,很多其實灰狼也都曾在第五戰中嘗試使用。

讓戈貝爾更多Roll in或是佔據籃下有利位置後,果斷傳球,尤其是可以考慮唐斯發牌,我們看到上半場幾波唐斯這麼做了,安德森也這麼餵了,而這正是灰狼上半場一度追分的原因。

幫助唐斯在更佳位置接球,以利更高效的單打,並且要敢於投射拿手三分球,第一節跟第三節,一度也讓我們看到樂觀跡象。增加傳導,讓角色球員更多參與進攻,把握防守端被放的機會,上半場亞歷山大-華克(Nickeil Alexander-Walker)殺出來6投4中,也的確是上半場雙方能拉鋸的關鍵。

但終究下半場被拉開後,球隊的紀律性又再次崩盤,一切好的方向都未能延續全場,一如芬奇嘆道本戰球隊的問題:「決策與投籃選擇,我們變得焦躁,需要一些冷靜」。這一瞬間就可能風雲變色的季後賽,加上若果調度應變還遲個一步,很可能就像本戰這般一失足成千古恨。

固然直接少了球隊大腦與組織中樞的康利(Mike Conley),確實重傷害了球隊傳導以及戈貝爾的發揮,還直接少了第三號得分手,但值得問的是:

戈貝爾(左)仍是灰狼防堵約柯奇的唯一選擇。 路透社
戈貝爾(左)仍是灰狼防堵約柯奇的唯一選擇。 路透社

1、安德森(Kyle Anderson)因為也沒有外線少用沒話說,但唐斯的高低位配合,為何就這麼零星幾回?球隊確實季賽演練不夠多,但如果Roll in的戈貝爾的確是丹佛防線破綻,為什麼球員就算看到空檔,都往往仍堅持Tough shot?

2、唐斯開賽的沉穩表現,為什麼又突然沉不住氣的連續進攻犯規,連帶讓自己的耐性又再次不見?筆者系列戰反覆說了多次,系列賽就是唐斯VS葛登之戰,身為二號得分手,愛德華(Anthony Edwards)之外唯一能持球有效單打的球星,如果他持續這麼容易心態炸裂,第六戰真的會是本季最後一戰。

3、也是最關鍵的一點,角色球員能不能猛一回?第五戰亞歷山大-華克上半場一度讓人看到希望,但下半場他的連續跳投不進,被丹佛輕鬆推進攻守轉換,正是從逆轉反被拉開的主因。

事實上本佔有替補與三分優勢的灰狼,此刻已被對手大逆轉;金塊包夾甚至三夾愛德華的策略,還要派人堵戈貝爾與唐斯,是真的也賭上極大風險,但此戰麥克丹尼爾斯(Jaden McDaniels)、亞歷山大-華克與里德(Naz Reid),三人Wide Open三分球僅12投中2,而灰狼例行賽是聯盟命中率第3高球隊,三人上場淨效率還分別是-25.1、-17.6與-2.5,金塊完全是贏家。

反觀首輪手感極其低迷的凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope),本戰用8投6中、三分5投4中摧毀了金塊的輪轉捉放,連首輪幾乎快被棄用的布勞恩(Christian Braun),都能上場28分中砍下10分。當你對面有當代最強球員,自己的當家控衛傷缺,角色球員還被輾壓,灰狼憑甚麼贏?

這是灰狼第六戰,乃至之後若有機會對抗金塊,所有對手都必須強勢武裝的精神層面與紀律性。

紙上談兵的策略,灰狼配置絕對還有機會-但也要投得進!康利如能順利歸隊,明尼蘇達實還能一戰,他的外線與串聯,能幫助愛德華從包夾中解圍,若以他為首,球隊還能落實抓住Roll in戈貝爾空檔的紀律性,就有機會破壞金塊防守策略;最後,當然是要投進該死的空檔,無論是愛德華遭包夾,或者戈貝爾Roll in轉傳,隊友總要能投進才有意義。

莫里斯(中)的替補是否能成為灰狼另一個反撲的重要因素。 美聯社
莫里斯(中)的替補是否能成為灰狼另一個反撲的重要因素。 美聯社

無論康利能否歸隊,第五戰看到了莫里斯(Monte Morris)組織的分憂解勞,或許也是個機會,但同時要留意他其實守不住穆雷的問題,這也是灰狼教練團的挑戰,近三戰一直嘗試想擺進攻奇陣拚火力,但比如上一場的里德配安德森超小球,到此戰第三節亞歷山大-華克主攻,嘗試非壞事,但能否看苗頭不對就果斷換招,避免再一次被一波流,畢竟無奈的是,以球員近況,灰狼是更沒有容錯度的一方。

最後,在主控歸隊前提下,可以賭上的終極陣容,或許是灰狼三塔+愛德華與康利,為了對抗約柯奇雙塔不能下,得分與組織愛德華與康利也必上,貧攻的狼軍要拚火力極大化,剩下一個位置最佳解現在就是里德。

灰狼近幾場不乏三塔齊上嘗試,我們有機會在第六戰更常看到這組陣容嗎?

愛德華(左)與穆雷。 美聯社
愛德華(左)與穆雷。 美聯社

NBA季後賽 NBA專欄

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

美國男籃越打越好 適應國際賽還有三大提升空間

2024巴黎奧運NBA美國男籃熱身賽G3以105:79輕取塞爾維亞,美國隊熱身賽連續擊敗加拿大、澳洲、塞爾維亞,防守是主軸和贏球基礎。美國隊老大詹姆斯在擊敗塞爾維亞後,為三場熱身賽做出總結:「我們還有

美國隊眾星雲集 泰托姆接下布萊恩戰袍後能做些什麼?

距離巴黎奧運開幕僅剩約一周時間,積極透過訓練營與熱身賽備戰的美國隊取得3連勝,展現出深不可測的堅強戰力。揮別去年美國隊世界盃的失利,此次國家隊組成早早就在詹姆斯(Lebron James)、柯瑞(St

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。