快訊

不斷更新/北北基桃、台南、高雄宣布了! 26日全台停班停課狀況看過來

溜馬防守變陣奏效 尼克神蹟恐難有續集

尼克在季後賽第二輪對溜馬系列賽中率先取得2勝,但隨即遭到溜馬扳平,而且在G4慘敗32分之多。布朗森、迪文森佐(左)和哈特從季後賽開始至今一路寫下的神蹟,可能就要畫下句點。 美聯社
尼克在季後賽第二輪對溜馬系列賽中率先取得2勝,但隨即遭到溜馬扳平,而且在G4慘敗32分之多。布朗森、迪文森佐(左)和哈特從季後賽開始至今一路寫下的神蹟,可能就要畫下句點。 美聯社

尼克整個季後賽打出所有不可思議,包括超狂三分命中率、超水準投籃命中率、超負荷體能、精英,五小陣容+5 out精采傳切,系列賽G4遇上溜馬全全部被打回原形。溜馬G4在主場121:89狠狠教訓尼克,2連敗後2連勝,七戰四勝系列賽雙方打成2:2平手。

系列賽天平正在倒向溜馬,因為尼克傷兵滿營,G5回到尼克主場,尼克主力前鋒阿努諾比傷停應該還無法上場,這是他連續缺陣第三戰,尼克鋒線面臨大缺口,這是雙方對陣、對位攻防最大戰力落差。

尼克vs.溜馬系列賽雙方五五波,誰都沒有太大優勢,尼克強在防守、身體對抗性、強硬球風,溜馬好在進攻點和選擇更多,板凳深度更好。勝利天平原本偏向尼克,因為尼克三名鐵打後衛布朗森、哈特、德文森佐這個系列賽打出超凡狀況和恐怖手感。

布朗森系列賽前三戰場均32.6分,三分球16投6中。哈特場均18分,三分5投3中。德文森佐場均28.5分,三分球32投18中,平均每場可以命中6記三分球,三分命中率5成6。尼克三名後衛每場可以用超過5成2命中率砍進80分,投出4成8三分命中率,手感和狀況之好,根本就是史上最佳三人組。

尼克新鐵三角在G2的表現現實在是太過夢幻! 影片來源:尼克 YouTube官方頻道

G4溜馬修正防守戰略和細節,第一線提早對布朗森進行壓迫,不讓他順利進入擋拆戰術位置,第二步採取更繞掩護壓迫包夾,迫使布朗森必須外帶甚至停球,這兩招直接拆解尼克進攻發起點和節奏。第三防守戰略就是弱邊不要太多內縮協防,減少德文森佐的外線接應空檔,同時不給哈特移舒服空手突破切入接應空間。

溜馬並不是擅長防守球隊,但G4溜馬防守戰略和執行力非常成功,比賽一開局就有效限制尼克三名鐵衛手感和發揮,同時帶動反擊速度,溜馬主控哈利伯頓三分球一開賽就手感發燙,帶領溜馬打出系列賽最瘋狂勝利和進攻。系列賽場均可以砍進6個三分球,三分命中率5成6的德文森佐在G4全場13投3中,其中三分球6投1中只得7分,哈特6投1中只得2分,尼克三鐵衛被溜馬困住兩個,比賽就很難打下去。布朗森G4也陷入手感不佳和球運困境,17投6中只得18分,三分球5投0中,打出今年季後賽個人最差一戰。

溜馬改變策略的速度實在驚人,在G4就打出完全不同的風格。 影片來源:溜馬 YouTube官方頻道

G5回到尼克主場,尼克系列賽打出的各種無法防守「神蹟」是否還有可能重現?難度很高,尤其是尼克前鋒阿努諾比持續傷停缺陣,尼克鋒線對位、籃板、禁區都將受到最大折損。阿努諾比系列賽對溜馬前兩戰場均20.5分、6.5籃板,三分球14投7中,三分命中率五成,進攻無所不能,防守完美對位又能拉開空間,創造各種錯位優勢,幫助尼克打出今年季後賽最賞心悅目籃球和團隊合作。他缺陣之後,溜馬防守針對性奏效,有效封鎖尼克三衛進攻、持球和外線手感,G4尼克整場比賽只能一路挨打。

今年季後賽尼克一直保持「七人輪換」,尼克教練鍚柏杜用人一向精簡,能用六人就不用七人,過度操主力信任先發是鍚柏杜執教風格,德文森佐和哈特經常打滿全場48分鐘,布朗森季後賽上場時間也超過42分鐘。尼克現在傷兵滿營,中鋒羅賓森、前鋒藍道季後賽都無法上場,阿努諾比持續傷停缺陣,輪換主力體能體力都將受到最大考驗和檢視。

尼克少了前鋒阿諾努比(右)之前,不但戰力大受影響,而且全隊也明顯人手不足,對尼克邁向東冠之路相當不利。 美聯社
尼克少了前鋒阿諾努比(右)之前,不但戰力大受影響,而且全隊也明顯人手不足,對尼克邁向東冠之路相當不利。 美聯社

G5尼克還會打出超強競爭力和團隊表現,布朗森也會全力脫困帶領球隊前進,但體能負擔和溜馬全員齊發陣容深度都將成為尼克壓力。尼克神蹟還會有精采續集和更經典瘋狂表演?G5見真章。

NBA NBA季後賽 NBA專欄 哈利伯頓 尼克 布朗森 溜馬

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

中職/88世代球星逐漸凋零 只剩陳俊秀一枝獨秀

明星賽前富邦悍將把36歲老將蔣智賢拉上一軍,由於他近年狀態相當低迷,加上球隊年輕化政策明確,如果下半季蔣智賢依舊沒有起色,前景不容樂觀。 過去蔣智賢曾在中信兄弟締造「4割男」壯舉,長打率0.73

道奇王牌大軍快要全回來了 8勝幸運王被砍掉卻是皆大歡喜

擁有大谷翔平的洛杉磯道奇隊,正亟欲佈局拼戰下半球季,甚至不惜割捨無傷無痛能吃局數的老將派克斯頓(James Paxton),目的是挪出位置給教練團評估最佳的輪值戰力,而下一步如何部署應還有後續,雄心勃

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。