快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

WBC資格賽中華隊選總教頭 曾豪駒是最適合人選?

中華隊在上屆世界棒球經典賽中無緣晉級八強複賽,對於下一屆的比賽更應該提早備戰。最重要的是要確定好總教練人選,才能做好明年資格賽的各項準備工作。 聯合報系資料照片
中華隊在上屆世界棒球經典賽中無緣晉級八強複賽,對於下一屆的比賽更應該提早備戰。最重要的是要確定好總教練人選,才能做好明年資格賽的各項準備工作。 聯合報系資料照片

世界棒球12強賽今年底開打,中華隊總教練由曾豪駒接任,WBC世界棒球經典賽資格賽預計明年3月開打,中華隊必須從資格賽開始打起,至於總教練是否為曾豪駒還是未知數。

今年3月中職召開領隊會議,推舉樂天桃猿二軍總教練曾豪駒,擔任今年底12強賽中華隊總教練,隨後聯盟與棒協舉行選訓會議通過,確認曾豪駒執掌國家隊兵符。

當時中職秘書長楊清瓏的解釋是,曾豪駒曾擔任職棒一軍總教練,也曾是中華隊教練團成員,對國家隊運作熟悉,每隊職棒一軍總教練都有很大的戰績壓力,由樂天二軍教頭曾豪駒來當,有比較多時間運作國家隊。

在世界棒球12強賽選訓會議中,確認由曾豪駒擔任中華隊總教練。 練。圖/中華職棒提供
在世界棒球12強賽選訓會議中,確認由曾豪駒擔任中華隊總教練。 練。圖/中華職棒提供

曾豪駒是不是現階段最適合的國家隊總教練人選見仁見智,不過,明年經典賽資格賽重要性不亞於今年底的12強賽,如果資格賽都沒通過,就奢談後年經典賽會內賽,而中華隊是12強賽參賽隊伍當中,唯一需要打經典賽資格賽的球隊。

可以預期的是,12強賽和經典賽資格賽國家隊,應該有不少國手會重複入選,只是看旅外球員的比例,既然中職都推舉曾豪駒擔任國家隊總教練了,那麼12強賽打完,相隔不到半年的經典賽資格賽,就應該由曾豪駒續任,繼續帶領中華隊力拚經典賽會內賽門票,畢竟這是中職認為他是最適合的國家隊人選。

2008年8搶3奧運資格賽,洪一中臨危授命執掌兵符率隊打進北京奧運,洪總也理所當然成為奧運國家隊總教練;2012年底經典賽資格賽謝長亨帶隊打進會內賽,也理所當然地繼續帶領中華隊,結果一路打進八強,寫下史上最佳戰績。

曾豪駒(右)在帶完12強賽中華隊之後,是否繼續接任經典賽中華隊總教練?事關重大,最好能儘早確定,讓他或是其他人選有充足時間最好調整。 聯合報系資料照片
曾豪駒(右)在帶完12強賽中華隊之後,是否繼續接任經典賽中華隊總教練?事關重大,最好能儘早確定,讓他或是其他人選有充足時間最好調整。 聯合報系資料照片

只是,經典賽資格賽真的好打嗎?恐怕未必,2026年經典賽會內賽確定有16支球隊,再從資格賽取4隊,而資格賽除了中華隊之外,還有尼加拉瓜、哥倫比亞等強權,巴西和西班牙等歐美國家,勢必會找大批小聯盟球員助陣,如果屆時中華隊卡在職棒春訓導致組訓不順,其實也不是那麼好打,並非百分之百有把握晉級會內賽。

令人好奇的是,當初中職在籌劃12強賽國家隊教頭人選,有沒有想到緊接而來的經典賽資格賽和會內賽,因為當初提出國家隊教頭人選,其中有一個條件竟然是「每隊職棒一軍總教練有很大的戰績壓力,由二軍教頭來當有比較多時間運作國家隊。」此例一開,往後一級國際賽事都要從二軍找國家隊總教練,然而這真的是合適人選嗎?

以經歷和近年戰功而言,味全龍總教練葉君璋應該是最適合的國家隊教頭人選,當然,台鋼雄鷹總教練洪一中也是,如果要以年紀或換血做考量,洪總或許不是首選,但絕對是前3名,統一獅總教練林岳平也是不錯人選,富邦悍將總教練陳金鋒一度是中職積極栽培的國家隊教頭,只是不知道什麼原因沒有在最終名單內。

由中職組訓的一級國際賽事國家隊總教練從來都不好當,去年林岳平帶隊打經典賽在分組賽墊底,導致下一屆要從資格賽開始打起,依現況來看,曾豪駒可能會扛起經典賽資格賽領軍重任,至於適不適任,成敗論英雄。

WBC中華隊 曾豪駒 林岳平 棒球專欄 洪一中 經典賽 葉君璋 陳金鋒

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

中職/突破僵局制如何破解 客隊用對戰術是關鍵

中華職棒今年首次採用大聯盟版本的「突破僵局」制,在延長賽第10局起,以二壘有跑者開局,用意是要加快節奏、儘早讓平手的比賽分出勝負。本季例行賽至今,總共發生了13次的延長賽,兩場打到極限的第12局分勝負

中職/OB旋風讓球迷瘋狂 陳偉殷該回台完成最後一舞

7月20、21日中華職棒進行一年一度的紅白明星對抗賽,自2019年起為了有更多組合,改為中華隊與中職明星隊之爭,今年比照辦理,由備戰年底12強賽事的球員與票選出來的明星對戰。最終兩戰皆由中華隊勝出,而

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。