快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日職/打擊最差如何奪冠 2011年的中日龍值得富邦悍將參考

台灣巨砲陳金鋒(中)今年擔任富邦的總教練,球員時代以打擊見長的他,似乎仍救不起富邦積弱不振的打擊。 富邦悍將提供
台灣巨砲陳金鋒(中)今年擔任富邦的總教練,球員時代以打擊見長的他,似乎仍救不起富邦積弱不振的打擊。 富邦悍將提供

富邦在上週的4場比賽中有3場都以1分之差輸掉比賽,唯一贏的比賽也只得1分,靠著投手的強力壓制才辛苦獲勝,其實在這幾場賽事中,富邦不乏多次的得點圈打擊機會,甚至於都只要1支適時安打或犧牲打就可能有不同的結果,可惜富邦打擊仍延續前幾年的低迷,本季至今進行了23場比賽,團隊打擊率僅有2成40,連同3成04的上壘率、183支安打、7轟等幾項打擊數據,竟然還輸給首年打一軍的新同學台鋼而在聯盟墊底。

打擊表現全聯盟最差,到底要怎麼樣奪冠,富邦或許可參考2011年的中日,那年他們以75勝59敗10和,5成60的勝率拿下央聯優勝,完成隊史上首次的2連霸,10年中日的戰績是79勝62敗3和,團隊打擊率是2成59,加上539分的總得分,都是央聯倒數第2名,只贏過橫濱,119轟則是第4名,打擊火力可說是後段班,但在那個12支球隊的團隊防禦率幾乎都超過4的球季,中日的團隊防禦率僅有3.42,及521分的總失分,都是全日職最低,在央聯甚至比居次的巨人還少將近100分。

隔年日職採用統一球,造成全壘打數銳減,打擊能力原本就很差的中日,這一年的進攻數據更是大幅下修,144場比賽打下來總共只得到419分,場均為2.9分,打擊率也降至2成28,這兩項數據都被橫濱超越,在央聯墊底。

打擊變差,中日本來就十分堅強的投手戰力卻因統一球而受惠,410分的總失分及2.46的團隊防禦率都比上季低,即使全日職整體呈現投高打低的狀況,但中日的投手表現在央聯仍維持第1名,其中先發投手群防禦率是2.61,後援投手更是全日職最佳的2.10。

這一年中日先發輪值中有左右護法陳偉殷及吉見一起,還有兩名強力洋投,4人就貢獻了41勝,中繼則有出賽79場、拿到52個中繼點的淺尾拓也,另外還有出賽超過50場的小林正人、鈴木義広等,最後一道防線則是絕對的守護神岩瀨仁紀,他這年拿到37次救援成功,投手群繼10年球季後,再度幫助打擊積弱不振的中日奪下央聯優勝。

淺尾拓也在2011年球季中繼出賽79場,是中日能2連霸的大功臣。 中日龍FB官方粉絲團
淺尾拓也在2011年球季中繼出賽79場,是中日能2連霸的大功臣。 中日龍FB官方粉絲團

再說回到富邦,富邦這幾年的打擊與當年的中日同在各自聯盟表現最差,不過投手表現卻不算太差,今年還有排第3名的團隊防禦率及堪稱全聯盟最強的勝利組牛棚,新洋投羅戈、布蘭登的表現也漸入佳境,投手群還算能與其他球隊相互抗衡,如果能針對自身的優點去做隊形及戰術調整,在戰績上或有突破的可能性,畢竟打擊已經多年沒有進步,教練團成員都換好幾輪了還是這副慘況。

但富邦陣中沒有像當年中日的陳偉殷、吉見這種等級的王牌投手,也沒有絕對強勢的先發輪值群,要像中日一樣以投手打天下,除了依靠選秀及養成來發掘出更多投手的可用之兵外,還是得考驗著教練團對球員的了解及臨場調度上的靈活,在投手出狀況或比賽後半段領先的情形下,果決啟用勝利方程式,不要再因為後段無法守成而輸掉原本應該贏下來的比賽。

台灣旅外投手陳偉殷在10、11年中日連霸時期表現非常優異。 聯合報系資料照片
台灣旅外投手陳偉殷在10、11年中日連霸時期表現非常優異。 聯合報系資料照片

另外一個富邦與中日最大的不同,還是在於中日打線上有洋砲布蘭柯(Tony Blanco),他09年加入中日後連兩季打出30轟以上,11年雖僅出賽78場,仍打出16轟,在他之後還有和田一浩、平田良介、森野將彥這3人打出10轟以上,雖然4人的打擊率都不高,至少還有若干的長打火力,這也是富邦比中日還要欠缺的,得點圈打擊率不佳、長打火力不足等都是問題,5日的比賽更是被中信的3轟直接擊沉,進攻能力如再提升,自然可以讓投手在對決對手時有更強的後盾。

看到這裡,或許有人會想起中日連霸那兩年都打進日本大賽,11年面對軟銀時,投手發揮壓制力,總共只讓對手得到17分,場均不到3分,不過自己7場卻也只打出34支安打、得到9分,得分是軟銀的一半,被台灣網友戲稱死屍打線,最後連兩年都打滿7場後落敗,無法繼07年後再奪下日本一,之後進入黑暗時代,12年下來只有2次打進季後賽,這樣的中日值得學習嗎?即使如此,中日當時就是靠著投手拿下2次聯盟優勝,富邦卻連1次季冠軍尚未曾拿過呢。

中日龍 中華職棒 富邦悍將 日本職棒 棒球專欄 陳偉殷

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

中職/現役百萬月薪球星表現都不佳 魔咒待張育成來打破

張育成在今年選秀會上被富邦以第一指名選進,11日召開記者會宣布以3.5年總額9250萬的合約加盟,即使未公布詳細月薪為多少,但推算超過220萬,成為中職第4位現役月薪在百萬以上的球員。 在張育成

中職/當代最強棒又是國際賽英雄 部長和鋒哥都創歷史大約

「國防部長」張育成返台效力富邦悍將,簽下長度3.5年,總額為9250萬台幣的合約。雖然未公布確切詳細月薪,不過綜合多方考量,一般都猜測月薪可能落在200萬上下,確定大幅刷新現有中職選手的薪資紀錄,讓人

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。