快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

中職/東山再起輸給從缺沒關係 陳鏞基表現宛若年度MVP

陳鏞基去年打擊大復活卻無緣獲得東山再起獎,今年開季至今交出直逼年度MVP等級的打擊表現。 聯合報系資料照片
陳鏞基去年打擊大復活卻無緣獲得東山再起獎,今年開季至今交出直逼年度MVP等級的打擊表現。 聯合報系資料照片

中職開季至今短短1個月不到,戰績走向就呈現令人意想不到的演變,統一以14勝3敗一路獨走,領先居次的中信已多達5場勝差,也不斷刷新中職開季最快勝場紀錄,截至23日為止,在前17場比賽就拿到14勝,是史上最快,統一能在今年突飛猛進的原因,就是在投打兩方都有超級優異的表現。

統一的團隊投手防禦率2.55是聯盟最佳,次佳的味全是2.84,差異並不算太大,統一1.28的WHIP還小輸給味全的1.08,不過其他4隊的團隊防禦率都在4以上,統一及味全的投手群在中職已是十分優異,而統一由古林睿煬、勝騎士、羅昂、林詔恩,甚至於傷癒歸隊的布雷克及交易來的郭俊麟等組成的先發輪值,目前的表現可說是聯盟最強;後援雖在終結者陳韻文因傷下二軍後稍有不穩,但洋投裴瑞茲卻意外投出不錯的內容,暫時鞏固了牛棚。

統一在打擊方面就是獨強了,3成32的團隊打擊率、4成61的長打率、4成07的上壘率,完全碾壓其他5隊,居次的味全僅有2成61的打擊率;統一也是聯盟唯一全壘打超過10支的隊伍,也預計在24日的比賽就能成為今年首支團隊安打破200支的隊伍。

說到打擊,統一擁有像陳傑憲、邱智呈這種3成5高打擊率、速度快的機關槍型打者,也有林安可這種已打出6轟的長程重砲,加上林靖凱陳重廷陳重羽今年打擊手感都不錯,還有表現超乎預期的超級新人林佳緯,不過即使有這麼多優秀的打者,統一打線陣中的壓陣之寶還是陳鏞基

林安可本季已轟出6支全壘打,長打威力驚人。 聯合報系資料照片
林安可本季已轟出6支全壘打,長打威力驚人。 聯合報系資料照片

去年7月滿40歲的陳鏞基,自11年加入統一後就是獅隊的主力打者,之後10年球季僅有2年的打擊率低於3成,但21、22年的打席數銳減,都只有約200個打席,打擊率也都低於2成5,不過去年演出大復活,出賽86場,打席數回到300個左右,打擊率回升到3成36,有88支安打、5轟及48分打點,安打、打點、全壘打都排隊上第4名,重新找回在打擊上對球隊的貢獻度,但這樣的表現似乎達不到評選人員的標準,雖然有在候選名單內,最後竟輸給了「從缺」,無緣繼14、17年的最佳十人後再度拿下個人獎項。

今年陳鏞基一別未獲獎的遺憾,從開季就維持火燙的打擊手感,出賽13場只有2場無安打,目前有19支安打,5場雙安、2場猛打賞的表現,另外還打出2轟及11分打點,他在23日的比賽轟出逆轉3分砲幫助球隊取勝,自己也拿下單場今年第2次的單場MVP,賽後的打擊三圍(打擊率、上壘率及長打率)高達4成32、5成10及6成36,雖然還只是開季,但這打擊成績已直逼年度MVP等級,絕對是統一今年打線維持高檔的關鍵人物。

中職今年有多位40歲以上打者,陳鏞基的打擊表現是當中最優異的。 聯合報系資料照片
中職今年有多位40歲以上打者,陳鏞基的打擊表現是當中最優異的。 聯合報系資料照片

中職今年40歲以上的打者還有周思齊、林智勝王勝偉、胡金龍等人,但不管出賽數或打擊表現,陳鏞基無疑是所有人中表現最好的,也是對球隊戰力貢獻度最大的,實屬難得。

中華職棒 林安可 林智勝 林靖凱 棒球專欄 王勝偉 統一獅 陳重廷 陳重羽 陳鏞基

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

分區第一只是開始 水手等J-Rod走出低潮後更恐怖

五月初重新站上分區第一的水手與美聯西區其他球隊的差距正持續擴大中。在球季開打前,沒人料到他們竟能將前兩年奪冠的遊騎兵及太空人狠狠踩在腳下。如今在連兩天擊敗分區第二的遊騎兵後,近20戰15勝(全聯盟最佳

中職/陳聖平在小聯盟打得掙扎 竟是選秀首輪熱門人選?

旅美球員陳聖平日前被響尾蛇釋出,確定投入今年中職季中選秀,有媒體寫他是「大物降臨」,也有媒體寫他是「十年游擊」解答,還有媒體寫他有可能衝擊選秀狀元,其實都有一點誇大了。 如果你去翻閱陳聖平的小聯

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。