快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

開季一個月竟3度遭橫掃 好手如雲的太空人怎麼了?

太空人是過去十年的常勝軍,但2024開季勝率僅3成出頭,陣中精神領袖亞土維也笑不出來了。 美聯社資料照片
太空人是過去十年的常勝軍,但2024開季勝率僅3成出頭,陣中精神領袖亞土維也笑不出來了。 美聯社資料照片

要說近年最強勢的大聯盟球隊,那麼非休士頓太空人莫屬,過去7年6度稱霸美聯西區、連續7年「保底」進入美聯冠軍賽,期間二度奪冠;在暗號門事件爆出後,更是成為聯盟的頭號公敵。然而在2024賽季,這支德州勁旅似乎失去了往年的競爭力,開季戰績7勝16敗,勝率僅三成,分區排名還不如擺明要坦到底的運動家,一個月內被難堪地橫掃了3次,太空人隊怎麼了?

進攻火力:高於預期

打線上,太空人本季的表現仍相當出色,33歲的精神領袖亞土維(Jose Altuve)不只開季手感火燙,連去年衰退的防守能力也一併找了回來;低調重砲塔克(Kyle Tucker)維持驚人的穩定性,wRC+ 高達158;阿瓦瑞茲(Yordan Alvarez)不愧聯盟最強打者的稱號,打擊三圍 .289/ .386/ .526,上述三人開季至今的20場比賽合計敲出15轟,是打線上最重要的核心,甚至年輕游擊手潘尼亞(Jeremy Pena)也繳出140的wRC+;表現低於預期的只有布萊格曼(Alex Bregman)與麥考米克(Chas McCormick),團隊4.2的WAR排在美聯第2,整體其實沒什麼好挑剔的,勝率會這麼慘,想必是投手群出了大問題。

亞土維開季手感火燙,打擊三圍 .351/ .419/ .596、OPS 1.015、附帶5發全壘打。 影片來源:大聯盟官方網站

先發輪值:捉襟見肘

先發輪值的傷病潮確實對太空人造成不小的麻煩,王牌韋蘭德(Justin Verlander)才剛回歸,左投瓦德茲(Framber Valdez)又因手肘傷勢進入傷兵名單;其他包括麥卡勒斯(Lance McCullers Jr.,右前臂傷勢)、賈西亞(Luis Garcia,TJ手術)、厄奎迪(Jose Urquidy,右肩發炎)歸期都未明朗;輪值中僅剩25歲小將布朗(Hunter Brown)與法蘭斯(J.P. France),兩人大聯盟資歷短短2年,經驗不足、開季也投得跌跌撞撞;截至美國時間4月22日,太空人先發團隊ERA高達4.83(聯盟25th)、K/9 7.28(25th)、BB/9 4.25(29th)、勝場貢獻值WAR 1.2(22ed)。

韋蘭德傷癒歸隊,首場比賽就繳出優質先發。 影片來源:大聯盟官方網站

牛棚表現:大失所望

隨著內瑞斯(Hector Neris)、麥頓(Phil Maton)、史坦尼克(Ryne Stanek)投入自由球員市場,擁有終結者普萊斯利(Ryan Pressly)、去年竄出頭的火球男阿布瑞尤(Brian Abreu)的太空人,休賽季選擇孤注一職,簽下聯盟最佳終結者之一的海德(Josh Hader),手握3張頂級後援,勢必能守下即將到手的勝利吧── 結果正好相反,備受看好的勝利方程式,如今卻成為球隊最致命的缺陷。

普萊斯利開季的控球荒腔走板,BB/9 4.15,ERA高達8.31,同時也是運氣因素影響,他的FIP只有3.34;阿布瑞尤在禁賽後的控球同樣失準(BB/9 6.55),但他製造揮空的能力也大幅衰退,K/9從去年的12.5驟降到今年的9.82,11.0局的投球中就被敲出3發全壘打、ERA 4.91;至於海德,他的揮空能力依舊(K/9 14.9),但也被敲了不少強勁的滾地安打(滾地球率54.5%、HardHit% 45.5%),ERA高達8.38。綜合來看,太空人團隊牛棚防禦率5.29(25th),至今的救援失敗6次是聯盟最多,WAR則是負值的-0.1。

海德9局上登板救援,卻被藍鳥小將史奈德(Davis Schneider)敲出逆轉全壘打。 影片來源:大聯盟官方網站

戰績低迷:教練的鍋?

要說太空人本季最大的不同,那就是接手貝克(Dusty Baker)總教練一職的艾斯帕達(Joe Espada),要知道,貝克領導下的太空人可是連續5年繳出超過5成5的勝率,如今陣容沒有大改戰績卻如此難堪,艾斯帕達想當然爾地成為眾矢之的。確實,他在牛棚上的調度確實有些爭議,但要扛下全責實屬巧婦難為無米之炊,一壘手阿布瑞尤(Jose Abreu)與麥考米克的低迷,先發群的傷病、後援投手的崩盤,這些因素不論由任何教練接手,都是無可避免的問題。

另一點能替太空人開脫的,是他們本季至今面對的對手強度都相當高,包括衛冕軍遊騎兵、洋基、藍鳥,以及開季狀態火燙的皇家,唯一勝率不滿五成的是國聯東區的國民;教練團需要分配更多時間給牛棚三本柱以外的角色,而制服組眼前能做的,就是積極物色交易市場中的先發投手,待輪值要角健康回歸,倚靠著這支球隊的經驗及技術能力,重返十月戰場並不是沒有可能。

Jose Altuve MLB MLB專欄 太空人 美國職棒 阿布瑞尤 韋蘭德

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

唐西奇+厄文像座大山 愛德華遇上真正對手

氣勢、聲勢如日中天的灰狼在西區決賽G1以105:108不敵獨行俠。七戰四勝系列賽主場輸球,對灰狼和灰狼少主愛德華來說是「季後賽大門真正開啟」。 愛德華G1打了41分鐘,16投6中,攻下19分、1

比爾霸王條款成太陽毒藥 交易杜蘭特恐成不得不的選擇

本季鳳凰城太陽風光組成三巨頭,卻在季後賽首輪被灰狼4比0掃地出門成為第一支慘遭淘汰的球隊。對比布克開季前意氣風發的講著不知如何輸球論,真是有夠尷尬。太陽當初為了造就現專注現今贏球的陣容所付出的代價,是

中職/球隊、話題大於成績 台灣明星賽有自己的玩法

台灣及日本在日前都已開始今年明星賽的球迷投票作業,兩者投票及公佈方式略有不同,中職採用的網路投票可即時看到球員的得票數,而日職則會階段性地於特定日期公佈票數,21日就公布球迷票選的第一次中間發表。

92英哩的奇蹟 今永昇太史詩級新人球季持續寫紀錄

開季時,幾乎沒人在意小熊隊簽下30歲的前橫濱左投手今永昇太,大家講到今年的日本大物,眼光都只有簽下創紀錄合約的山本由伸,這個從沒拿過澤村賞、防禦率王、三振王等獎項的投手,默默地擔任小熊隊開季第四號先發

集巨怪、瘋狗兩聖絕學於一身 史庫柏是當今聯盟第一高手

要說大聯盟史上最具宰制力的投手,「巨怪」強森(Randy Johnson)與「瘋狗」麥達克斯(Greg Maddux)絕對榜上有名;但如果有那麼一位球員,同時具備強森的三振能力,又有麥達克斯製造滾地球

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。