詹皇+戴維斯拉滿檔還是被修理 湖人要如何打敗金塊?

湖人在季後賽首戰對上金塊時,主將詹姆斯(中)和戴維斯(右)都已是全力發揮,雙雙有高水準的演出,但湖人還是以11分之差輸球。 美聯社
湖人在季後賽首戰對上金塊時,主將詹姆斯(中)和戴維斯(右)都已是全力發揮,雙雙有高水準的演出,但湖人還是以11分之差輸球。 美聯社

湖人vs.金塊系列賽G1,湖人第三節攻防失序18:32崩盤,金塊114:103輕取湖人,拿下開門紅。看起來湖人依舊不是金塊對手,金塊依然全面壓制詹姆斯

這場球金塊展現更完美戰術執行力和團隊默契,中鋒約柯奇、後衛穆雷關鍵球把握性十足,三名主要配角前鋒葛登、波特,後衛射手波普仍打出上季總冠軍近乎完美表現。即使金塊板凳貢獻不多,但金塊先發、替補還是跟上季一樣完美契合。

金塊這場比賽打出太多優勢

1、單場102次出手,比湖人多了23次。

2、籃板球49:40領先,進攻籃板15:6領先。

3、金塊失誤4次,湖人失誤12次。

4、金塊三分球42投15中,命中率普普,但湖人更爛,29投8中,命中率2成76。

5、用人輪換,金塊教練馬龍把替補前鋒華森、布朗,中鋒喬丹,後衛傑克森都用到極致。金塊四名替補上場時間不多,但第三節到第四節銜接階段,華森、布朗的防守對位,出色運動能力,令湖人不知所措,喬丹的防守、籃板帶來威脅,傑克森只替補打了9分鐘,但小有存在感和作用。

金塊對湖人首戰打出了一面倒的優勢。 影片來源:金塊 YouTube官方頻道

總冠軍球隊金塊今年即便換了幾個廉價零件擺在板凳,但還是能完美運轉,發揮作用,幫助球隊完成各種銜接。

湖人上半場手氣不錯,但第三節局勢逆轉。湖人受困金塊輪轉防守,空間被壓縮,切不進、投不進、進攻陷入單調,只能靠詹姆斯、戴維斯兩人硬鑿硬打勉強得分,第四節湖人板凳沒有奇兵,老詹和戴維斯體能耗盡,金塊穩穩拿下G1勝利。

詹姆斯(中)縱有萬夫莫敵之勇,但畢竟已是快接近40歲的「老漢」,在全力出擊的情況下,很容易在比賽後段就力氣用盡。 美聯社
詹姆斯(中)縱有萬夫莫敵之勇,但畢竟已是快接近40歲的「老漢」,在全力出擊的情況下,很容易在比賽後段就力氣用盡。 美聯社

湖人許多問題還是沒有解決

1、湖人教練漢姆用人保守,湖人板凳三名輪換中鋒海斯、後衛丁威迪、前熱火主控文森形同沒有上場,三人0出手,攻防兩端幾乎沒有發揮作用和影響力。

2、打金塊這麼完整,攻防穩定,核心兩大球星約柯奇、穆雷幾乎無法防守的對手,湖人只想靠4-5名主力支撐全場,在進攻端三分手氣不順,場上空間被壓縮,老詹持球頻頻被包夾、圍剿情況下突圍得分,難度太高。

3、湖人很努力在防守,但就是守不住金塊各種奇襲,波普幾個三分冷箭,穆雷屢屢一對一突破籃下得分+關鍵三分,約柯奇在場上攻防總是能發揮預期作用。湖人防守還可以更好,但進攻受到更多限制。

湖人已祭出他們最高強度的防守,但金塊的進攻手段又快又多,湖人全隊是防不勝防。 美聯社
湖人已祭出他們最高強度的防守,但金塊的進攻手段又快又多,湖人全隊是防不勝防。 美聯社

湖人是老詹、羅素持球主攻,戴維斯從擋拆到低位背框,打出牽制力,湖人基本上已經改變不了戰術、打法,只能寄望角色球員、板凳奇兵可以發揮更大效果。

4、湖人的三分球太低迷,射手群狀況不好,而且非常吃手氣,空位把握性太低,如果詹姆斯不能砍50分,湖人恐怕很難贏球。

湖人兩大球星詹姆斯27分、8助攻、6籃板,16投10中,投籃命中率很漂亮,戴維斯32分、14籃板、5助攻、4火鍋,打得極具統治力,攻防都無可挑剔,兩人表現滿檔,但還是無法帶領湖人打贏金塊。金塊先發非常完整,戰術執行力、攻防轉換、空手跑動默契十足,是一部完美機器,幾乎沒有失誤、漏洞。

湖人板凳不行,球權戰術攻勢發起點很好預判,只要羅素失準,老詹切入進去,戴維斯被擠出禁區,只能採取更多跳投終結進攻,湖人進攻馬上瓦解。湖人面對金塊完整團隊,完全沒有犯錯空間,容錯率非常低。

湖人有三個點可以做出調整

1、文森追防、速度、外線、血性都能派上用場,但漢姆始終不敢用也用不好。

2、羅素進攻和三分手氣不好可以少用,可以考慮為他多設計弱邊、掩護跑動戰術,為他造空檔,產生牽制力。

3、用文森和老詹輪流去防守穆雷。

文森(右)是湖人僅剩下還能寄望的奇兵,要期待他在攻守兩端都有奇蹟式的演出,實在不是一件容易的事。 美聯社
文森(右)是湖人僅剩下還能寄望的奇兵,要期待他在攻守兩端都有奇蹟式的演出,實在不是一件容易的事。 美聯社

湖人處於相對弱勢,但還有機會調整,這個系列賽還沒結束。

NBA季後賽 NBA專欄 戴維斯 湖人 穆雷 約柯奇 羅素 詹姆斯 金塊

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

唐西奇+厄文像座大山 愛德華遇上真正對手

氣勢、聲勢如日中天的灰狼在西區決賽G1以105:108不敵獨行俠。七戰四勝系列賽主場輸球,對灰狼和灰狼少主愛德華來說是「季後賽大門真正開啟」。 愛德華G1打了41分鐘,16投6中,攻下19分、1

比爾霸王條款成太陽毒藥 交易杜蘭特恐成不得不的選擇

本季鳳凰城太陽風光組成三巨頭,卻在季後賽首輪被灰狼4比0掃地出門成為第一支慘遭淘汰的球隊。對比布克開季前意氣風發的講著不知如何輸球論,真是有夠尷尬。太陽當初為了造就現專注現今贏球的陣容所付出的代價,是

中職/球隊、話題大於成績 台灣明星賽有自己的玩法

台灣及日本在日前都已開始今年明星賽的球迷投票作業,兩者投票及公佈方式略有不同,中職採用的網路投票可即時看到球員的得票數,而日職則會階段性地於特定日期公佈票數,21日就公布球迷票選的第一次中間發表。

92英哩的奇蹟 今永昇太史詩級新人球季持續寫紀錄

開季時,幾乎沒人在意小熊隊簽下30歲的前橫濱左投手今永昇太,大家講到今年的日本大物,眼光都只有簽下創紀錄合約的山本由伸,這個從沒拿過澤村賞、防禦率王、三振王等獎項的投手,默默地擔任小熊隊開季第四號先發

集巨怪、瘋狗兩聖絕學於一身 史庫柏是當今聯盟第一高手

要說大聯盟史上最具宰制力的投手,「巨怪」強森(Randy Johnson)與「瘋狗」麥達克斯(Greg Maddux)絕對榜上有名;但如果有那麼一位球員,同時具備強森的三振能力,又有麥達克斯製造滾地球

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。