灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

灰狼在西區季後賽首輪雖然取得第三種子優勢,但面對第六種子的太陽實在相當不利,很可能是少數出現下剋上的對戰組合。 美聯社
灰狼在西區季後賽首輪雖然取得第三種子優勢,但面對第六種子的太陽實在相當不利,很可能是少數出現下剋上的對戰組合。 美聯社

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的頭號敵人。

雖說灰狼例行賽戰績亮眼,球隊也正處20年來最高峰的時刻,但進到季後賽可就是完全另一個層級的戰場。灰狼這邊最有季後賽經驗的莫過老將康利(Mike Conely)與門神戈貝爾(Rudy Gobert),雖然球隊成敗的最大關鍵無疑在愛德華(Anthony Edwards)本季大放異彩的攻守表現能否延續到季後賽外,康利穩定軍心的控場經驗,戈貝爾鎮守禁區與搭配康利打擋拆的重要性都將比例行賽更為關鍵。

握有首輪主場優勢的灰狼,本季在主場30勝11敗,勝率高達73%,在家出賽可望替他們提升不少安全感與心靈加分作用。但是例行賽交手太陽的幾個數據面劣勢,仍讓他們的季後賽之路首輪就充滿危機。

首先,灰狼本季面對太陽三戰盡墨,有兩戰還是發生在四月份。灰狼在這三場球裡面平均輸分高達15分,場均狂掉118.3分,自身場均得分還從賽季平均的113分降到102.7分。面對太陽的全員回歸,灰狼剛傷癒歸隊的唐斯(Karl-Anthony Towns)狀況還不明,如果不能發揮能裡能外的穩定供輸,對灰狼產生的衝擊勢必更甚於例行賽。

灰狼主將唐斯是在一個月之前完成半月板修復手術,經過一段短時間之後就趕在季後賽回歸,他的狀況對於球隊能否正常發揮將有很大的影響。 路透社資料照片
灰狼主將唐斯是在一個月之前完成半月板修復手術,經過一段短時間之後就趕在季後賽回歸,他的狀況對於球隊能否正常發揮將有很大的影響。 路透社資料照片

此外頭號戰將愛德華今年攻守兩端的表現,場上主宰的霸氣,都宣告著他更適合以新狼王之姿領導球隊。場均25.9分5.4籃板5.1助攻,搭配球隊亮眼的戰績背書,對愛德華無疑是個打出生涯年的成功賽季。但是,當面對到太陽的時候似乎又是另一回事。愛德華本季碰頭三次以上的球隊之中,交手太陽三戰僅繳出14.3分6籃板3.7助攻,投籃命中率31%,三分球命中率27%,是他打來最無力的對戰組合。

灰狼之前缺少唐斯時失去他們擁有雙塔的優勢,缺少高低位搭配衍生的戰術變化性,他們更依賴於康利與艾德華擋拆的發動。四月的兩場球,灰狼都是首節就被太陽打爆而面臨10到20分的落後。若是季後賽首輪無法改善球隊熱機太慢的通病,也無法替愛德華找到突破太陽防線的解套方案,很可能灰狼連整場球辛苦在後咬著比分的機會都沒有。

太陽除了杜蘭特(Kevin Durant)、布克(Devin Booker)、比爾(Bradley Beal)的合作效益佳之外,搭配艾倫(Grayson Allen)強悍防守與精準外線,諾基奇(Jusuf Nurkic)坐鎮內線的作用性,先發五虎同時在場上的穩定性已經成為太陽的勝利方程式。他們靠的不僅是三巨頭的飆分而已,在四月份對灰狼贏球的兩場中,五人場上正負分全都是雙位數以上的正向加分。且板凳上還有至少三名沙場老將坐鎮,整體季後賽經驗肯定比灰狼豐富。

在老將杜蘭特(中)的領軍之下,太陽五位先發大將在近期都開始全力發揮,目前正帶著最佳狀態打進季後賽。 美聯社
在老將杜蘭特(中)的領軍之下,太陽五位先發大將在近期都開始全力發揮,目前正帶著最佳狀態打進季後賽。 美聯社

以近況來說,自二月份以來太陽逐月三分球都在四成水準以上,比爾日漸升溫的手感走出傷勢困擾,四月三分球命中率高達69%,場均命中3.1柯,超級可怕的質與量貢獻。三巨頭現今無論是要切換成誰主導攻勢都不會是太大問題,加上艾倫3D功能的挹注,太陽能多點開花的球風特性也將成為灰狼防守的頭痛環節。

例行賽尾聲太陽也正處於團隊狀態出色的氛圍中,近十場7勝3敗,以一波三連勝作收。對太陽來說主客場戰績幾乎完全一樣,反而讓他們在沒有主場優勢下,也沒有太大壓力,反而在種種因素的考量下,滿有可能上演以下剋上的倒打戲碼。而這往往也是季後賽開打最令人興奮的一環,就讓我們期待今年季後賽的全面開戰吧!

賽前分析:太陽4比2淘汰灰狼

NBA NBA季後賽 NBA專欄 太陽 愛德華 戈貝爾 杜蘭特 灰狼

相關新聞

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

鄧愷威大低潮原因為何? 伸卡球被爆打是關鍵

效力舊金山巨人的鄧愷威,三月底完成大聯盟初登板後,在大聯盟後援出賽四場、待了約三週,表現不夠穩定,四月下旬被下放小聯盟,之後都在巨人3A的沙加緬度河貓隊出賽。到目前為止,鄧愷威在小聯盟的表現持續低迷,

中職/獅隊外野太擁擠 雙傑回歸內野才能戰力最佳化

統一獅這幾年面臨球員世代交替,2022年歡送潘武雄後,高國慶及潘威倫也將褪下球衣,成為教練團成員。不過他們早已渡過換血陣痛期,陣中人才輩出,球員不僅僅是帥氣的「傑尼獅」,攻擊火力更是恐怖的「薩諾獅」,

費城人開季就全力狂奔 爆冷成全聯盟最強隊伍

去年季後賽失利後,今年的費城人隊開季全力加速,在5月底成為全聯盟最佳隊伍。至5月26日截稿前,53場比賽取得38勝15負、於國聯東區居龍頭位置,勝率高達7成17,比東西岸兩大邪惡帝國紐約洋基、洛杉磯道

中職/二軍好手上一軍機會少 悍將調度恐消減球員競爭感

中信總教練平野惠一日前接受媒體採訪時表示「台灣選手普遍缺乏職業意識,競爭力也不足」,平野於22年時接受前總教練林威助邀請來台擔任打擊教練,今年升任總教練,2年多的觀察讓他語重心長地說出這番話,關於平野

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。