快訊

羅智強遭邱議瑩打臉!徐巧芯「加入戰局」拉衣角理論 議場爆發拉扯衝突

直播突遭邱議瑩攻擊嗆「沒被打過嗎?」 羅智強辦公室譴責:研擬法律處理

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

獨行俠上季戰績爆冷跌落在附加賽名額之外,本季捲土重來一口氣衝上西區第五種子,在季後賽首輪將碰上老牌勁旅快艇,戰況精彩可期! 美聯社
獨行俠上季戰績爆冷跌落在附加賽名額之外,本季捲土重來一口氣衝上西區第五種子,在季後賽首輪將碰上老牌勁旅快艇,戰況精彩可期! 美聯社

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節奏奇兵衛斯特布魯克,快艇兵強馬壯,儘管賽季起起伏伏,可以打得像一支總冠軍球隊,卻也經常打出糟糕表現,但還是沒有人敢輕忽快艇競爭力和內蘊實力。

獨行俠同樣極具天賦,唐西奇厄文是聯盟頂級球星,中鋒加佛德、萊夫利,前鋒瓊斯都是一流防守鋒線,後衛哈達威、艾克森是頂級配角,前鋒華盛頓、後衛格林、攪和奇兵哈迪年輕有勁,獨行俠天賦比起快艇不遑多讓。

獨行俠比快艇稍好的點在持續性和習慣,尤其是過去兩個月,獨行俠展現磨合完成的團隊,攻守俱佳,打出西區最好戰績,聯盟第三好防守效率。快艇最近一個多月打得跌跌撞撞,有點失常,哈登經常莫名閃神不在狀況,雷納德已經傷停超過一個月,接下來兩人得馬上融入團隊,擔任帶動球隊核心,難度不小。

快艇在季末帶著練兵心態輕鬆打球,有幾場吞下莫名慘敗,哈登與雷納德還未進入最佳狀態,球隊是否調整到位很讓人存疑。 美聯社
快艇在季末帶著練兵心態輕鬆打球,有幾場吞下莫名慘敗,哈登與雷納德還未進入最佳狀態,球隊是否調整到位很讓人存疑。 美聯社

這個系列賽看是五五波,但我對獨行俠晉級第二輪比較樂觀。獨行俠會贏在防守、鋒線強度和厄文。

1、防守:獨行俠在二月中旬明星賽後迄今兩個月,打出聯盟前三防守效率,戰績西區第一,防守是獨行俠最大提升和改變。季後賽防守更重於天賦,團隊慣性也大於球星,一支擁有聯盟頂級防守球隊,季後賽更有能力統治比賽,打出韌性。

獨行俠近期在防守上已經脫胎換骨,不再只靠著跟對手瘋狂飆分來決勝負。 美聯社
獨行俠近期在防守上已經脫胎換骨,不再只靠著跟對手瘋狂飆分來決勝負。 美聯社

2、鋒線強度:獨行俠防守端有三個主體,先發中鋒加佛德是第一主角,替補中鋒萊夫利是第二主角,小前鋒瓊斯是無所不在防守尖兵,他的協防、速度、對位都是年度最佳防守球隊水平。籃板更好,禁區攻防侵略性更強,二波進攻經常形成絕對優勢,獨行俠在鋒線強度和防守、對位、禁區護框都有能力壓制快艇。

3、厄文:厄文進攻、單打、得分就像「開外掛」存在,厄文就是戰術,他能突破各種包夾,自己創造進攻機會和空間,並且打亂對手防守體系。過去兩個月獨行俠隊友,不分場上場外,經常看著厄文表演各種不可思議高效進攻和得分技巧,一對一、突破、跳投、三分,厄文無藝不精,他是獨行俠進攻最重要答案。

厄文在獨行俠的存在和作用愈來愈關鍵,他就掛在唐西奇主導一星四射體系之外,負責打穿對手。他是唐西奇三分手氣不好,獨行俠受困於防守,團隊戰術、跑動、外線都打不出節奏和出手空間情況下,厄文往往能提供完美解答,幫助獨行俠突破僵局。

獨行俠雖然是唐西奇的球隊,但厄文(右)有獨特的得分能力與豐富的季後賽經驗,他與唐西奇完全磨合成功之後,應該能帶領獨行俠更上一層樓。 美聯社
獨行俠雖然是唐西奇的球隊,但厄文(右)有獨特的得分能力與豐富的季後賽經驗,他與唐西奇完全磨合成功之後,應該能帶領獨行俠更上一層樓。 美聯社

快艇球星、天賦再強大,但想要突破獨行俠禁區、防守體系和對位,難度太高。快艇超級球星單打或許還能支撐進攻得分,但防守、禁區一直不穩定,攻防相互牽制,進攻失準,防守往往跟著破碎,防守被打穿,進攻也會陷入困境,這是快艇最近一個多月表現起伏,球員狀況難以預期大罩門。

賽前預測:獨行俠4:2晉級第二輪

快艇原本應該是更出色球隊,但這支獨行俠已經不是上半季的獨行俠,防守更悍、體系更完整、禁區攻防都至少提升一級,速度更加驚人,快艇仍只是靠天賦、球星打球,很難在系列賽淘汰獨行俠。

NBA NBA季後賽 NBA專欄 厄文 哈登 唐西奇 快艇 獨行俠 雷納德

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

費城人開季就全力狂奔 爆冷成全聯盟最強隊伍

去年季後賽失利後,今年的費城人隊開季全力加速,在5月底成為全聯盟最佳隊伍。至5月26日截稿前,53場比賽取得38勝15負、於國聯東區居龍頭位置,勝率高達7成17,比東西岸兩大邪惡帝國紐約洋基、洛杉磯道

中職/二軍好手上一軍機會少 悍將調度恐消減球員競爭感

中信總教練平野惠一日前接受媒體採訪時表示「台灣選手普遍缺乏職業意識,競爭力也不足」,平野於22年時接受前總教練林威助邀請來台擔任打擊教練,今年升任總教練,2年多的觀察讓他語重心長地說出這番話,關於平野

溜馬輸得刻骨銘心 但平民球隊表現已讓人肅然起敬

輸球就是輸球,我不喜歡「雖敗猶榮」這種自我感覺和外界安慰說法。輸球的痛,難以言喻,能贏的比賽卻打到輸,更痛更刻骨銘心。溜馬在東區決賽舞台上正在體驗這種心境,打出這樣結果。 G1溜馬在最後6秒被籃

中職/黃勇傳事件只是特例 有更多值得被關注的勵志篇章

上禮拜黃勇傳出面開記者會,說明自己的債務問題,但這場記者會顯然沒辦法幫他找到新工作,而且外界對他的疑慮有增無減,職業生涯恐告終,他才20歲就已在一軍累計147打席,如果不搞東搞西,以他的天賦,生涯在一

不分老少打擊一團糟 墊底藍鳥要拿小葛雷諾開刀

球場上的父子檔不論在哪一種運動總是特別引人注意。前有老小葛瑞菲(Ken Griffey)首開先例,成為大聯盟史上頭一對同場獻技的父與子。今有隔壁棚的布朗尼.詹姆斯(Bronny James)「以父之名

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。