快訊

昨立院大亂鬥…女兒問「媽媽妳有沒有受傷?」 王鴻薇淚崩

中職/說好的重建呢 悍將重用衰退老將是黑色幽默?

蔣智賢近幾年已明顯戰力衰退,重建中的富邦可以考慮減少他在一軍出賽的機會。 聯合報系資料照片
蔣智賢近幾年已明顯戰力衰退,重建中的富邦可以考慮減少他在一軍出賽的機會。 聯合報系資料照片

為了要擺脫長年戰績不佳的狀況,富邦今年改由前兩年都擔任二軍總教練的陳金鋒升任一軍總帥,新官上任,富邦在熱身賽展現不同的球風,出賽10場以7勝2敗1和的戰績在熱身賽封王,讓球迷滿懷期待,覺得富邦今年有可能不一樣了,沒想到進入正式季賽,富邦在首場比賽就以大比分落敗,開季5場比賽下來只有1勝4敗,早早就落入墊底,與龍頭統一有4場的勝差。

投打都無法發揮出與熱身賽時相同的表現導致富邦開季十分不順,首先是投手部分,團隊防禦率超過5.0,主要是6場比賽的先發投手防禦率竟剛好高達10,先發投手一旦大量失分,後面要追趕就很困難了,加上開季以來的打擊並不算太突出,6場比賽扣掉得12分那場,其他5場只拿到10分,一場平均得2分,團隊得失分差為-10分,這樣怎麼可能會有好成績,不過今年球季才剛進行完第2週的賽程,只要能改善這些狀況,後勢仍大有可為,只是富邦在這幾場比賽的另外一個現象或許就不是球迷樂見的。

陳金鋒上任後接受媒體採訪曾強調要年輕化、重整球隊,在熱身賽大量起用年輕球員讓球迷看到重建的希望,包括孔念恩、王念好、葉子霆、過去幾年並未獲得太多一軍出賽機會的陳真,甚至連尚未註冊的張宥鈞都有許多上場機會,這些年輕人發動速度戰,團隊在熱身賽盜壘成功17次,領先居次的中信有7次之多,說是靠速度拼勝利也不為過,但例行賽至今,富邦卻連1次盜壘成功都沒有,反而是中信已有6次,這與有速度的年輕球員,未獲得與熱身賽相等的上場機會有很大的關係。

富邦目前的一軍陣中包括王勝偉林哲瑄蔣智賢等有多位超過35歲的老將,在7日炎熱的午場比賽中3人同時先發,當然,在這裡要先強調,用老將並不是罪過,重點是以一支要重建的隊伍來說,老將應該定位在支援的角色,而不是全部上場佔住先發位置,而這場比賽的結果相信大家都知道了,最終的勝負關鍵就是一壘手蔣智賢的傳球失誤。

王勝偉對富邦來說還是相當重要的老將。 聯合報系資料照片
王勝偉對富邦來說還是相當重要的老將。 聯合報系資料照片

王勝偉在今年成為中職史上首位40歲游擊守備出賽的球員,雖年紀已高,但他在攻守兩端都還是有不錯的表現,前年有近3成的打擊率,即使去年退步到2成44,2季的打點都仍有20分以上,並且各有12及13次的盜壘成功,有助於富邦的速度戰,在場上的中線守備也能起到穩定軍心的功效,論重要性來說,他是3名老將中最高的,不過畢竟到了生涯尾聲,還是得交棒,游擊位置在隊上有同樣速度飛快的葉子霆,還有池恩齊也都可輪替。

林哲瑄在6日傷癒復出升上一軍後馬上就先發出賽,這多少與狀況正好的王正棠受傷以及申皓瑋腳部不適移防左外野有關,雖在防守及速度方面仍對球隊有些貢獻,但隊上有陳真、孔念恩,甚至改練外野的王苡丞未來也需要一席之地,近3年的打擊率都不到2成5,對球隊進攻幫助不大的他,在休息區當學弟們的後盾,比賽後段需要他防守功力時再替補上場守備,對這支重建中的球隊才是最好的選擇。

林哲瑄雖還有一定的守備能力,但也應該讓出機會給更多年輕外野手。 聯合報系資料照片
林哲瑄雖還有一定的守備能力,但也應該讓出機會給更多年輕外野手。 聯合報系資料照片

至於蔣智賢,無論是在守備或打擊,近年來都退化嚴重,今年在熱身賽擔任代打有不錯的表現,6場比賽下來有5成的打擊率,這也證明他在一軍最適合的位置就是代打,如果要排他先發,勢必得空出一壘或DH,富邦的一壘已有多位人選,除了金手套、最佳十人的范國宸外,今年還多加了改練一壘的高國麟及辛元旭,連備受期待的王苡丞都被擠到外野去,為什麼還要讓能力大幅衰退且生涯已近末期的蔣智賢來瓜分珍貴的出場機會,尤其是在他的攻守都不若其他年輕競爭者的狀況下,這實在令人不解,而現狀竟是蔣智賢的打席數還在隊上排第6,寶貴的一軍出賽機會就這樣被浪費掉,對一個標榜要重建的球隊來說是相當匪夷所思的事情。

如果要讓蔣智賢在一軍,目前最適合的位置是DH或代打。 聯合報系資料照片
如果要讓蔣智賢在一軍,目前最適合的位置是DH或代打。 聯合報系資料照片

重建中的球隊經歷戰績不佳的過渡期是球迷能夠接受的,但如果說要重建卻又重用戰力已明顯衰退的待退老將,屆時只會落入重建戰績兩頭空的窘境。

註.數據統計至4/9

中華職棒 富邦悍將 林哲瑄 棒球專欄 王勝偉 蔣智賢 陳金鋒

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/黃勇傳遭開鍘 該被同情的不是球員而是從業人員

2008年5月21日新莊球場中信鯨對米迪亞暴龍之戰,現場只有339名球迷進場,但仔細一算,扣除啦啦隊和後援會成員,實際入場恐怕不到200人,比鯨龍兩隊加上相關工作人員還少,真的不知道在打給誰看。

塞爾蒂克進東區決賽像走灶跤 這次離總冠軍還有多遠?

塞爾蒂克4:1淘汰騎士,連續第三年打進東區決賽,八年內六度打進東決。塞爾蒂克曾在2021-22年拿下東冠,但NBA總冠軍賽輸勇士。塞爾蒂克是過去八年東區最好球隊,但他們一直沒能成為總冠軍球隊。

青少棒也要防護! 高醫造福高雄五校 忠孝國中當先驅

三級棒球資源少,高中科班球隊配置防護員較為常見,國中小球隊則很少見到有防護員,雖然沒有正常編制,不過高雄醫學大學在10幾年前就與高雄市忠孝國中合作,讓學生利用課餘時間協助球隊防護,甚至會跟著出外比賽,

幸運狀元籤是選人還是拿來換人? 考驗老鷹高層智慧

NBA 2024年選秀會樂透抽籤已結束,獲得狀元籤的是亞特蘭大老鷹隊,這支籤能否成為球隊翻身的救命繩索,就考驗球團經理人的智慧,是拿來交易還是遴選新人都有學問。 NBA抽籤活動是選秀會前的重頭戲

十大高CP值日職出產球星 大谷、一朗與殷仔皆入列

今年由日職轉戰大聯盟的今永昇太持續演出驚奇,目前主投8場先發、46.2局僅失5分自責分,繳出5勝0敗、0.96防禦率的完美成績,更是目前全聯盟的防禦率王。小熊隊僅以4年5300萬美元的合約就簽下今永,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。