開幕戰被炸得如喪家之犬 山本由伸靠神奇曲球扭轉評價

山本由伸在韓國的開幕戰出師不利,但接下來的2場先發都繳出5局無失分的好表現,曲球。 美聯社
山本由伸在韓國的開幕戰出師不利,但接下來的2場先發都繳出5局無失分的好表現,曲球。 美聯社

經歷開幕戰1局狂失5分的「首爾慘案」,山本由伸總算是討回了顏面;美國時間3月30及4月6日的兩場先發,皆繳出5局零失分的傑出表現,當中雖一度被攻佔得點圈,但他就是能靠著三振能力安全下莊;值得注意的是,讓山本重振旗鼓的既不是速球也不是指叉球——而是他那令打者難以捉摸的「Yo-Yo曲球」。

Yo-Yo曲球(Yo-Yo Curveball)的暱稱來自於美國投球專家弗里曼(Rob Friedman),跟千賀滉大的「幽靈指叉」(Ghost Forkball)一般,會被弗里曼特別點名的球路通常都非等閒之輩,因為這顆曲球實在是太特別了——垂直掉落幅度多達63.0英吋,比平均多了7.7英吋,能有如此巨大的垂直位移,通常會被認為是12-6的縱向曲球,但令人吃驚的是,這顆曲球的橫向位移也毫不遜色,平均13.1英吋的水平位移比聯盟平均還要多上16%;如此狂野的球路連大聯盟打者也無力招架,對上這顆曲球的打擊率僅 .077、揮空率(Whiff%)達47.6%、被三振率(K%)更是高達53.8%。

山本由伸前役靠著曲球凍結貝林傑(Cody Bellinger),化解滿壘危機。 影片來源 MLB官方網站

過去以12-6曲球作為主戰球種的投手,如韋蘭德(Justin Verlander)、克蕭(Clayton Kershaw)等名投,他們大多是身長近200公分的巨漢,僅僅178公分的山本由伸究竟是如何創造出如此巨大的垂直位移?

影響曲球的掉落幅度最重要的關鍵就是轉速,轉速愈多、球的位移量就越大,大聯盟12-6曲球的平均轉速約落在2430-2530 rpm,而山本的曲球轉速高達2740 rpm,這就是他力壓群雄的原因之一。相較日職時期的17.0%,山本由伸來到美國後的曲球使用量大幅提升,本季3場先發的使用比例來到29.3%,僅次於四縫線速球的39.8%,說是他最仰賴的武器球也不為過;試想打者將面對的是均速96英里的快速直球與78英里的曲球,中間近20英里的速差,是他能屢次在失分危機凍結對手、搶回好球數的一大關鍵。

山本由伸本季的武器庫球種落點:曲球的使用量已經超越指叉球,來到29.3%。  擷圖自美國職棒 BaseballSavant 官方網站
山本由伸本季的武器庫球種落點:曲球的使用量已經超越指叉球,來到29.3%。 擷圖自美國職棒 BaseballSavant 官方網站

山本由伸的實力獲得認可固然令人興奮,但仍存在幾點隱憂,一是他的直球品質,這顆曾經宰制NPB的球種,擺在最高殿堂似乎不再那麼令人畏懼,對手繳出的平均擊球初速高達95英里、 .381的xwOBA,也是他目前被修理得最慘的球路;深究其原因,一部分來自於他的指叉球控球失準,作為速球-指叉共軌的典型日製投手,山本由伸本季指叉球的進壘點仍稱不上穩定,丟了很多遠低於好球帶邊緣的無效進壘,聯盟裡可能只騙得到貝耶茲(Javier Baez)出棒,而少了指叉球的掩護,直球自然成為最容易被狙擊的目標。

山本由伸各球路的出手點(Release Points)比較,相較其他球種,他的曲球出手點明顯更高,會不會是未來打者突破的關鍵?  擷圖自美國職棒 BaseballSavant 官方網站
山本由伸各球路的出手點(Release Points)比較,相較其他球種,他的曲球出手點明顯更高,會不會是未來打者突破的關鍵? 擷圖自美國職棒 BaseballSavant 官方網站

雖說曲球「暫時」成為山本的救命稻草,但這樣的狀態能持續多久?上個賽季,山本在NPB的曲球被打擊率來到生涯新高的 .250,顯示他的這項武器逐漸被打者們摸透,就現有的Overlay資料來看,這顆曲球的出手點明顯要比其他球種高上一截,意即,對手有機會在出手剎那判斷球路,這是否會成為日後大聯盟打者們突破的關鍵?值得繼續觀察。

MLB MLB專欄 克蕭 山本由伸 美國職棒 道奇 韋蘭德

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

馬刺打造新王朝 楊恩、溫班亞瑪組TV連線有譜?

歷經一整個球季考驗,溫班亞瑪(Victor Wembanyama)已經證明他將成為聖安東尼奧馬刺隊的未來核心。不過,要逐冠勢必要增添新援,終究依賴「單核」的案例愈來愈少,楊恩(Trae Young)留

都是投手惹的禍 樂天桃猿與金鷲一同慘落倒數第2名

上週賽程結束,排名發生最新變化,巧合的是台日同屬樂天集團的桃猿及金鷲這兩支隊伍,竟然在各自的聯盟都掉到相同的排名順位,桃猿目前以15勝17敗在中職排名第5名,金鷲則是17勝22敗1和,在洋聯僅領先西武

從對金塊之戰看出灰狼上限 獨行俠俠爭冠情勢大好

西區決賽組合確定,西區第五種子獨行俠4:2淘汰第一種子雷霆,第三種子灰狼搶七4:3送走第二種子衛冕軍金塊,獨行俠vs.灰狼搶西冠,獨行俠爭冠情勢大好。 分析獨行俠西區決賽晉級前景和戰力前,必須先

中職/各隊主戰游擊手傷很大 曾子祐是獨特的存在

中華職棒開季至今各隊主力游擊手紛紛掛傷號,包括江坤宇、林靖凱、張政禹都先後脫離戰線,其中林靖凱更是直接整季報銷,對於戰績長紅的統一獅而言,戰力無疑受到重創,也為今年爭冠埋下變數。 中信兄弟當家游

傷兵連連又爆球員涉賭 天使成大聯盟最悲慘球隊

俗話說:「好事不出門,壞事傳千里。」在大谷翔平琵琶別抱後,能讓天使登上新聞頭條的似乎就只有醜聞而已。上週末ESPN爆料大谷過去在天使的隊友佛列契(David Fletcher)也曾向非法組頭鮑伊爾(M

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。