快訊

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

開幕戰被炸得如喪家之犬 山本由伸靠神奇曲球扭轉評價

山本由伸在韓國的開幕戰出師不利,但接下來的2場先發都繳出5局無失分的好表現,曲球。 美聯社
山本由伸在韓國的開幕戰出師不利,但接下來的2場先發都繳出5局無失分的好表現,曲球。 美聯社

經歷開幕戰1局狂失5分的「首爾慘案」,山本由伸總算是討回了顏面;美國時間3月30及4月6日的兩場先發,皆繳出5局零失分的傑出表現,當中雖一度被攻佔得點圈,但他就是能靠著三振能力安全下莊;值得注意的是,讓山本重振旗鼓的既不是速球也不是指叉球——而是他那令打者難以捉摸的「Yo-Yo曲球」。

Yo-Yo曲球(Yo-Yo Curveball)的暱稱來自於美國投球專家弗里曼(Rob Friedman),跟千賀滉大的「幽靈指叉」(Ghost Forkball)一般,會被弗里曼特別點名的球路通常都非等閒之輩,因為這顆曲球實在是太特別了——垂直掉落幅度多達63.0英吋,比平均多了7.7英吋,能有如此巨大的垂直位移,通常會被認為是12-6的縱向曲球,但令人吃驚的是,這顆曲球的橫向位移也毫不遜色,平均13.1英吋的水平位移比聯盟平均還要多上16%;如此狂野的球路連大聯盟打者也無力招架,對上這顆曲球的打擊率僅 .077、揮空率(Whiff%)達47.6%、被三振率(K%)更是高達53.8%。

山本由伸前役靠著曲球凍結貝林傑(Cody Bellinger),化解滿壘危機。 影片來源 MLB官方網站

過去以12-6曲球作為主戰球種的投手,如韋蘭德(Justin Verlander)、克蕭(Clayton Kershaw)等名投,他們大多是身長近200公分的巨漢,僅僅178公分的山本由伸究竟是如何創造出如此巨大的垂直位移?

影響曲球的掉落幅度最重要的關鍵就是轉速,轉速愈多、球的位移量就越大,大聯盟12-6曲球的平均轉速約落在2430-2530 rpm,而山本的曲球轉速高達2740 rpm,這就是他力壓群雄的原因之一。相較日職時期的17.0%,山本由伸來到美國後的曲球使用量大幅提升,本季3場先發的使用比例來到29.3%,僅次於四縫線速球的39.8%,說是他最仰賴的武器球也不為過;試想打者將面對的是均速96英里的快速直球與78英里的曲球,中間近20英里的速差,是他能屢次在失分危機凍結對手、搶回好球數的一大關鍵。

山本由伸本季的武器庫球種落點:曲球的使用量已經超越指叉球,來到29.3%。  擷圖自美國職棒 BaseballSavant 官方網站
山本由伸本季的武器庫球種落點:曲球的使用量已經超越指叉球,來到29.3%。 擷圖自美國職棒 BaseballSavant 官方網站

山本由伸的實力獲得認可固然令人興奮,但仍存在幾點隱憂,一是他的直球品質,這顆曾經宰制NPB的球種,擺在最高殿堂似乎不再那麼令人畏懼,對手繳出的平均擊球初速高達95英里、 .381的xwOBA,也是他目前被修理得最慘的球路;深究其原因,一部分來自於他的指叉球控球失準,作為速球-指叉共軌的典型日製投手,山本由伸本季指叉球的進壘點仍稱不上穩定,丟了很多遠低於好球帶邊緣的無效進壘,聯盟裡可能只騙得到貝耶茲(Javier Baez)出棒,而少了指叉球的掩護,直球自然成為最容易被狙擊的目標。

山本由伸各球路的出手點(Release Points)比較,相較其他球種,他的曲球出手點明顯更高,會不會是未來打者突破的關鍵?  擷圖自美國職棒 BaseballSavant 官方網站
山本由伸各球路的出手點(Release Points)比較,相較其他球種,他的曲球出手點明顯更高,會不會是未來打者突破的關鍵? 擷圖自美國職棒 BaseballSavant 官方網站

雖說曲球「暫時」成為山本的救命稻草,但這樣的狀態能持續多久?上個賽季,山本在NPB的曲球被打擊率來到生涯新高的 .250,顯示他的這項武器逐漸被打者們摸透,就現有的Overlay資料來看,這顆曲球的出手點明顯要比其他球種高上一截,意即,對手有機會在出手剎那判斷球路,這是否會成為日後大聯盟打者們突破的關鍵?值得繼續觀察。

MLB MLB專欄 克蕭 山本由伸 美國職棒 道奇 韋蘭德

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

2008vs.2024總冠軍 哪一年的塞爾蒂克比較強?

現任NBA球評,曾是2008年塞爾蒂克奪冠成員之一後衛艾迪豪斯有感而發:「2008年塞爾蒂克奪冠陣容比起2024奪冠這支塞爾蒂克,08年那支球隊要更強大許多」。美國電視NBC球評派瑞(Phil Per

中職/五虎將狂轟猛攻 諸葛紅中將率台鋼脫離谷底

上半季進入補賽週,各隊只剩10場以下的賽事,即使統一封王的魔術數字已減為M5,後面的球隊仍未放棄,上半季冠軍或許要等到下週才會出爐,而除了統一之外,其他球隊其實也處於拉扯的態勢,甚至於長期墊底的台鋼,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。