快訊

【即時短評】插旗地方夢碎 柯文哲Longstay助選為何失靈?

中職/外援夠強仍不忘培養本土 味全有意打造投手王國

味全龍對於徐若熙的保護及耐心讓他越挫越勇,已經成為現役最強本土投手,自然是龍隊投手王國的頭號戰將。 聯合報系資料照片
味全龍對於徐若熙的保護及耐心讓他越挫越勇,已經成為現役最強本土投手,自然是龍隊投手王國的頭號戰將。 聯合報系資料照片

等待已久的中職例行賽總算開打,加上正式進軍臺北大巨蛋球場,票房及收視都有亮眼的成績。目前衛冕軍味全龍已出賽2場,新兵台鋼雄鷹因雨延賽尚未亮相,其餘球隊則都是出賽1場,雖場次不多,但各隊都勇於變陣,讓球迷有不同感受。

其中味全龍排上罕見的投手陣容,由本土打頭陣已屬難得,而且連續兩天都是,更是已久未見。主要原因在於許多教練認為開幕戰只是整季其中一場賽事,無需特別調度,就是安排陣中一、二號先發,尋求旗開得勝。因此洋將打天下的時代,常見到外援擔任球隊當季初亮相的投手,甚至還有些還是初來乍到,根本還不被球迷認識的洋投,像中信、富邦本季首戰都派出首度來台的投手出賽。

早期的味全龍雖然前有金臂人黃平洋、後有黃文博坐鎮,但一般多還是認為洋投貢獻不少,包含賈西、蓋瑞、陶德等,都是當時頗具名氣的外援。時至今日,龍隊依然很會找外籍投手,布里悍、鋼龍及伍鐸成為2021年至2023年最強的投手組合,3人合計1123局投球,拿下80場勝投,囊括將近球隊一半勝利。今年雖無法續約布里悍,但鋼龍及伍鐸仍在陣中,加上他們找來去年在富邦有亮眼演出的艾璞樂,還是維持高檔的外援戰力。

雖然看起來龍隊同樣倚賴洋將,但相較於許多球隊,他們對本土投手的著墨更深。2021年的前五戰,僅有第四戰是洋投先發,其餘分別由王維中徐若熙林子昱及吳俊杰登板,其他球隊幾乎不曾有如此調度。另一方面,年輕小將們有系統性的養成及保護,雖有時車輪戰及定位不明遭質疑,但目的是讓球員可以吸收經驗,也觀察適合的角色,同時還不讓球員太過疲勞。

徐若熙及王維中是味全前三個球季最被重點培養的本土投手,雖然他們受到傷痛及體能影響,一路並不順遂,不過教練團給予很大的調整空間,目前已收到成效。其中徐若熙的球速、速差、尾勁都夠水準,K功尤其了得,已成為現役最強本土投手,而且在國際賽同樣投得嚇嚇叫,被看好未來有旅外發展的機會。王維中因曾上過大聯盟,因而成績被放大檢視,雖不是大殺四方,但他同樣有很好的壓制能力。

雖然王維中的表現不符身價,但端看他的成績及投球內容,只要能走出傷痛,仍會是中職本土投手佼佼者之一。 聯合報系資照片
雖然王維中的表現不符身價,但端看他的成績及投球內容,只要能走出傷痛,仍會是中職本土投手佼佼者之一。 聯合報系資照片

能讓受傷痛影響的投手回到球場後更威猛,主要就是他們的葉君璋總教練素有再生工廠之稱,擅於協助球員走出低潮。他們從擴編選秀挑走羅華韋、王定穎(原名王玉譜),經過改造後,都讓他們繳出比以往更出色的成績。另外還把第17輪才入選的陳冠偉調整成年度新人王,而且在國際賽發光的王牌後援。

味全龍本土投手群中,徐若熙及王維中應是排入固定輪值中,還有林子昱、郭郁政、吳俊杰是可先發、長中繼的人選,而且偶有佳作,不會不堪一擊。牛棚雖走了王躍霖,但仍有陳冠偉、羅華韋坐鎮,又找來前救援王陳禹勳助拳,加上海歸球員林凱威、張景淯都已調整得宜,還有呂詠臻、趙璟榮的養成不錯,人手眾多且各種功能、型態的投手都有,已是羨煞各隊的陣容。

龍隊先發有徐若熙、王維中,牛棚則有陳冠偉坐鎮,同時擁有這套國際賽組合,本土投手陣容可真是羨煞各隊。 聯合報系資料照片
龍隊先發有徐若熙、王維中,牛棚則有陳冠偉坐鎮,同時擁有這套國際賽組合,本土投手陣容可真是羨煞各隊。 聯合報系資料照片

中職各隊長期需要靠洋投打天下,但因為洋將受傷、被挖角或低潮,常常讓球隊應變不及,戰績跌落谷底也是頻傳。因此各隊都極力培養本土投手,找尋更多可用之兵,但也常出現揠苗助長或曇花一現。味全龍在外援夠強的情況下,仍勇於給本土機會,應該很快就會打造出最難攻破的投手王國。

中華職棒 味全龍 徐若熙 林子昱 棒球專欄 王維中 郭郁政 陳冠偉

相關新聞

上半場大擺爛、下半場開外掛 瘋狂逆轉秀在NBA大流行

台灣時間4月9日兩場NBA,足以代表當代NBA一種極不正常下半場「逆襲」趨勢。 第一場是太陽主場對快艇,太陽在主場打得荒腔走板,第一節10:37落後,19投2中,第一節剩下1分鐘,太陽只得4分,

波爾辛吉斯完美融入 成綠衫軍挑戰登基利器

佔據了近整季的聯盟第一,驗證波士頓塞爾蒂克能否如願重返榮耀的熱血季節終於到來。這支攻守兼備的聯盟首席之師不僅是靠著雙J連線,泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)做為門面

中職/說好的重建呢 悍將重用衰退老將是黑色幽默?

為了要擺脫長年戰績不佳的狀況,富邦今年改由前兩年都擔任二軍總教練的陳金鋒升任一軍總帥,新官上任,富邦在熱身賽展現不同的球風,出賽10場以7勝2敗1和的戰績在熱身賽封王,讓球迷滿懷期待,覺得富邦今年有可

NBA當今最爆紅鞋款 竟然是一雙女鞋?

在今年的NBA明星賽週末,WNBA頭號射手優涅思庫(Sabrina Ionescu)和柯瑞精彩的三分球大賽,讓很多平常不關心女籃的球迷也注意到女生原來也可以很準。事實上,優涅思庫的影響力早已跨入NBA

日職/落選、怪病、唸古典 異色生涯造就儒雅的栗山英樹

栗山英樹近日受邀來台,為台鋼雄鷹隊開球,並且與昔日子弟兵王柏融同框。包括這次的貼心舉動在內,栗山總是處處給人溫文儒雅,少責備多鼓勵,與其他花甲輩日本教練截然不同的氣質。之所以有這樣的性格,其實源自於相

開幕戰被炸得如喪家之犬 山本由伸靠神奇曲球扭轉評價

經歷開幕戰1局狂失5分的「首爾慘案」,山本由伸總算是討回了顏面;美國時間3月30及4月6日的兩場先發,皆繳出5局零失分的傑出表現,當中雖一度被攻佔得點圈,但他就是能靠著三振能力安全下莊;值得注意的是,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。