快訊

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

霹靂舞第一人!孫振奪巴黎奧運門票 寫台灣新頁

國王大勢已去 除了運氣還缺什麼?

國王後衛赫爾特在對灰熊之戰中受傷,經過診斷後左臂需要開刀治療,本季宣告報銷。 美聯社
國王後衛赫爾特在對灰熊之戰中受傷,經過診斷後左臂需要開刀治療,本季宣告報銷。 美聯社

國王今年球季打得又是不上不下 讓球迷有許多困惑與不解

一、主控福克斯+中鋒沙波尼斯表現都像核心球星,個人數據都沒有下滑,沙波尼斯甚至打出生涯年,場均19.6分、13.6籃板,為什麼國王今年戰績沒有進步?西區排名甚至退步。

二、國王上季進攻效率聯盟第一,今年掉到第14,不進則退,除了缺運氣,還少什麼?

三、國王教練布朗(Mike Brown)過去一直被視為教練界防守專家,但上季卻一反常態,激發國王進攻潛能,讓人刮目。今年國王防守效率第17,進攻效率第14,雙雙下滑,布朗執教能力、用人如何定義?

四、國王核心「八人輪換」跟上季一樣,但上半季國王打得就很平凡,下半季先後傷了赫爾特、蒙克兩名主力後衛和外線,國王二線板凳幾乎銜接不上,主要輪換和攻勢都出現問題。

國王中鋒沙波尼斯(左)本季打出生涯最佳成績,遇上多位知名對手時的表現絲毫不遜色。可惜國王整體戰力不佳,也沒有好用的戰術來配合他,讓球隊打不進前6強,只能爭取附加賽名額。 美聯社
國王中鋒沙波尼斯(左)本季打出生涯最佳成績,遇上多位知名對手時的表現絲毫不遜色。可惜國王整體戰力不佳,也沒有好用的戰術來配合他,讓球隊打不進前6強,只能爭取附加賽名額。 美聯社

國王應該還不至於跌出附加賽,但附加賽不管是打太陽,還是面對湖人、勇士,國王勝算很不樂觀,即使國王今年例行賽4連勝橫掃湖人。

除了無法預期球員傷病 國王還犯了兩個重大錯誤

一、國王上季打出48勝34敗戰績,勝率5成85,西區第三種子,儘管季後賽第一輪被第六種子勇士以下剋上,但國王高層認為國王非常年輕,主力都在30歲以下,只有小前鋒巴恩斯31歲,這套陣容、天賦和未來性,都還有上升空間。只要布朗把他最擅長的防守和輪轉體系建立起來,國王靠著速度、反擊和出色運動能力,有機會挑戰賽季55勝,至少50勝。

目前看來國王去年夏天幾乎沒有任何補強,沒有關鍵作為是極大敗筆。國王保持上季核心八人輪換,只為沙波尼斯添加兩個保險二線替補中鋒麥基、連恩,但實際上幾乎派不上用場。

在第六人蒙克(中)受傷之後,國王馬上就出現人手不足的窘境。 美聯社
在第六人蒙克(中)受傷之後,國王馬上就出現人手不足的窘境。 美聯社

二、布朗執教能力被高估

國王板凳天賦滿滿,從溜馬交易來的後衛杜阿特,2021年第一輪第13順位樂透新人,196公分後衛,溜馬菜鳥球季13.1分,三分命中率3成7,天賦出眾鋒衛搖擺人兼3D,但今年球季根本進不了主力輪換。

183公分,2021年第一輪第9順位選進來小鋼砲後衛米契爾,三年來上場時間、 角色每況愈下,菜鳥球季場均11.5分,每場出賽27.7分鐘,是改變比賽奇兵和節奏帶動者。今年米契爾場均出賽14分鐘,場均4.7分,很難打進輪換。

國王總教練布朗之前在勇士隊擔任助理教練,足足蹲了6年之久,近兩季接掌國王兵符,帶兵表現只能說是差強人意,並沒有把勇士的特色給移植過來。 美聯社
國王總教練布朗之前在勇士隊擔任助理教練,足足蹲了6年之久,近兩季接掌國王兵符,帶兵表現只能說是差強人意,並沒有把勇士的特色給移植過來。 美聯社

國王4月1日大勝爵士,戰績43勝31敗勝率5成81西區第7,跟西區第8太陽戰績相同。國王先發後衛射手赫爾特,最佳第六人蒙克兩人因傷賽季提前報銷,少了這兩支外線和進攻終結點,國王戰局凶多吉少。

防守體系消失,布朗專長消失,角色球員被擺到不會打球,年輕球員很難得到上場時間和成長空間,布朗只能靠主力八人輪換支撐,一旦主力出現傷病,國王戰力就起伏震盪。

國王上季才剛終中止連續16年不進季後賽噩夢,以西區第三種子晉級季後賽,帶給國王球迷很大希望,但平凡表現,平凡執教,加上主力傷病,國王今年夏天肯定還會有幾波大震盪,球員重組交易,角色球員重新定位,甚至教練都會牽扯進去。

NBA小球當道,三分大趨勢難擋,但不管球風打法如何演變,防守才是真正王道。年輕魔術崛起,他們防守效率前五,灰狼霸佔西區,防守效率聯盟整季高居第一,塞爾蒂克衝向60勝門檻,塞爾蒂克防守效率聯盟第二,沒有防守,就沒有文化,沒有文化,就很難年年進化。

國王不只缺運氣,管理階層和教練都需要在今年夏天重新盤整。

NBA NBA專欄 國王 沙波尼斯

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/悍將能否打進季後賽 關鍵在「4核心」而非張育成

旅美好手張育成即將以選秀狀元之姿加盟富邦悍將,能否帶領進軍中職8年的富邦,第2度打進季後賽絕對是一大話題,然而棒球絕非靠1人之力就能撐起全隊的運動,當年中信兄弟拿到FA大咖林智勝卻1冠難求就是最佳例證

一個月內兩次被打爆 今永昇太是否已被看破手腳?

將時間倒轉到一個多月前的5月1日,這一天頭一次面對大都會先發主投的今永昇太剛以幾近完美的4勝0敗、0.98防禦率拿下四月份最佳新人獎。在這場比賽中,大都會打者同樣被他難以捉模的快速球及指叉球搞得一籌莫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。