快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

塞爾蒂克完美組合恐怖如斯 勇士被血洗怎能不懷念伊古達拉

塞爾蒂克以52分之差打得勇士潰不成軍,目前不但是11連勝,勝率高達8成,而且連6場至少贏對手14分以上,實在是恐怖到了極點! 美聯社
塞爾蒂克以52分之差打得勇士潰不成軍,目前不但是11連勝,勝率高達8成,而且連6場至少贏對手14分以上,實在是恐怖到了極點! 美聯社

勇士客場88:140被塞爾蒂克痛揍52分,塞爾蒂克取得11連勝,目前48勝12敗聯盟第一,遙遙領先戰績第二雷霆42勝18敗。塞爾蒂克本季第三度贏對手至少50分,最近16戰13勝3敗近況甚佳勇士慘敗52分,塞爾蒂克強到無法阻擋。勇士後衛柯瑞只打17分鐘,13投2中,其中三分球9投0中,全場只攻下4分,這場球是柯瑞生涯最大慘敗,也是生涯表現打得最差比賽。這一場比賽比分懸殊,其實有很多啟發。

最近六天勇士打了四場客場比賽,勇士確實累了,35歲柯瑞同樣感到疲憊,這已經不是今年球季柯瑞第一次感受到「時間老人」壓力,柯瑞儘管能力、投籃依舊保持相當高峰,但「高齡」還是逐漸在侵蝕柯瑞,一如杜蘭特和詹姆斯,35歲以上超級巨星即使比賽狀況、個人能力再出色,都要面臨年紀、體能和持續力挑戰。

塞爾蒂克不斷證明自己有多強大,220公分長人波爾辛吉斯正在成就團隊,他是泰托姆、布朗兩大球星之外,塞爾蒂克最重要禁區防守支柱和第三得分點,塞爾蒂克兩名先發後衛哈勒戴、懷特一再證明兩人是今年NBA最精銳後場組合。

懷特全能、可控能投,甚至可以不佔球權,幾乎每場比賽都有神來之筆。哈勒戴為塞爾蒂克做出最大犧牲,並成為最穩定對位和防守點,他讓塞爾蒂克團隊更圓滿,沒有陣容打法漏洞。塞爾蒂克防守提升,韌性提升,攻防轉換效率提升,進攻威嚇和穩定性提升,哈勒戴、懷特兩人都能做出犧牲、專注防守、打無球跑動,功不可沒。

塞爾蒂克陣中不只有超級球星泰托姆和布朗,兩位後衛哈勒戴(左)和懷特(右)的組合也是非常完美,兩人都樂於做出犧牲,讓球隊攻守兩端都更加強大。 美聯社資料照片
塞爾蒂克陣中不只有超級球星泰托姆和布朗,兩位後衛哈勒戴(左)和懷特(右)的組合也是非常完美,兩人都樂於做出犧牲,讓球隊攻守兩端都更加強大。 美聯社資料照片

回到勇士身上,除了客場勞頓,主力疲勞,攻防對抗檔次下滑,勇士慘敗塞爾蒂克52分一戰透露太多勇士陣容危機。

1、勇士「超級五小」陣容,就是少一個伊古達拉。伊古達拉是誰?他是勇士2015-19年連續五年打進總冠軍賽,摘下三座總冠軍的「隱形MVP」,198公分全能前鋒。2015年勇士在總冠軍賽被騎士逼進絕路,陷入1:2落後,勇士變陣,伊古達拉先發,勇士端出「迷你五小」陣容,伊古達拉負責對位防守騎士前鋒詹姆斯,伊古達拉不但能扛高大前鋒,他的速度和對位、打法、空手接應,完全讓騎士中鋒、長人束手無策。

出色戰術素養,完美閱讀比賽能力,能傳能切擅長空手接應,伊古達拉從板凳拉上先發,對位詹姆斯,勇士五小陣容打速度、無限換防、反擊,更多傳切跑動突破籃下,完美破解騎士對位和實力。伊古達拉不但幫助勇士逆襲贏得總冠軍,他改變比賽節奏和對位超凡效果,更意外搶下決賽MVP,讓真正MVP柯瑞有點失落。

勇士過去的超級5小陣容中,伊古達拉(右)是個被低估但非常關鍵的角色,曾在總軍賽中強力牽制騎士的詹姆斯和塞爾蒂克的雙星。要是他還在陣中,勇士豈會讓塞爾蒂克這麼囂張。 歐新社資料照片
勇士過去的超級5小陣容中,伊古達拉(右)是個被低估但非常關鍵的角色,曾在總軍賽中強力牽制騎士的詹姆斯和塞爾蒂克的雙星。要是他還在陣中,勇士豈會讓塞爾蒂克這麼囂張。 歐新社資料照片

2、勇士持續用「五小」陣容對陣塞爾蒂克,先發五人是格林、庫明加、湯普森、穆迪、柯瑞,被塞爾蒂克完全輾壓,鋒線防守對位毫無對抗性。小前鋒201公分庫明加進攻更好,但經驗太嫩不會防守,198公分格林體型太小,穆迪和湯普森完全扛不起當年勇士五小伊吉達拉位置,塞爾蒂克泰托姆、布朗雙星擁有完美對位優勢,連哈勒戴、懷特對抗性和對位都能欺負勇士。

3、勇士現在陣中沒有一個像伊古達拉一樣的全能鋒線,有一流防守、經驗和速度,有豐富戰術素養和空手接應能力,同時能對位場上五個對手,不論身高位置都能採取針對性。伊古達拉甚至還能兼打控球,負責發動攻勢,當年除了主要負責防守騎士前鋒詹姆斯,同時跑快攻達陣,擋拆裡外都能跳投、上籃攻擊得分,讓騎士對位完全受困承受壓力,改變比賽節奏。

4、勇士小前鋒維金斯因「個人因素」請假,無限期缺陣,勇士防守端少一個支撐,又沒有一個像伊古達拉這樣的板凳全能前鋒可以填補陣容,面對塞爾蒂克用迷你五小陣容被塞爾蒂克徹底打爆,也只是剛剛好。

勇士前鋒庫明加(右)防守經驗不足,完全被塞爾蒂克吃好玩的,勇士第一節就以22:44落後,只能提早有放棄比賽的準備。 美聯社
勇士前鋒庫明加(右)防守經驗不足,完全被塞爾蒂克吃好玩的,勇士第一節就以22:44落後,只能提早有放棄比賽的準備。 美聯社

不過勇士季後賽前景還是可以「樂觀」,因為勇士過去16戰13勝比賽內容和陣容深度都得到最大改善,提早慘敗只是給球隊透露警訊,勇士不可能短期內養出或找到一個伊古達拉填補缺口,但勇士還是有不同戰略和方案,值得期待。

NBA NBA專欄 伊古達拉 勇士 塞爾蒂克 庫明加 柯瑞 泰托姆

相關新聞

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

今永昇太球風堪比陳偉殷 極品四縫線宰制大聯盟

說到今年大聯盟開季最令人驚奇的球員,今永昇太絕對是其中之一。他的名氣與聲量雖然遠遠不如與他同樣在本季挑戰大聯盟的山本由伸,但他至今主投3場先發及15.1局竟1分未失,完全將握有史上最大投手合約的山本比

投球局數越拉越長 鄧愷威用好表現站穩巨人牛棚

台灣投手鄧愷威於四月十五日凌晨(台灣時間),本季第三度中繼上場,在舊金山巨人對上坦帕灣光芒的比賽中,於第五局接替先發表現糟糕的去年塞揚獎得主史奈爾(Blake Snell),一路投到第八局才下場,總共

中職/轉隊激發企圖心 郭俊麟、江承諺投出王牌身手

職棒生力軍台鋼雄鷹為了迎戰首個賽季,去年完成兩起重要交易,先用選秀狀元林子偉向樂天桃猿換來王柏融、王溢正、藍寅倫、翁瑋均,再以擴編選秀郭俊麟跟統一獅換來江承諺。目前王柏融、藍寅倫及江承諺都成為雄鷹主力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。