快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

中職/陳冠宇、曾仁和角色互換 讓人看不懂的珍瓏棋局

樂天桃猿教練團日前表示要將曾仁和(左)調回牛棚,而讓陳冠宇(右)轉任先發,這個調度讓球迷是一頭霧水。 樂天桃猿球團提供
樂天桃猿教練團日前表示要將曾仁和(左)調回牛棚,而讓陳冠宇(右)轉任先發,這個調度讓球迷是一頭霧水。 樂天桃猿球團提供

近期媒體報導,樂天桃猿教練團計畫將先發投手曾仁和轉調牛棚,陳冠宇自請重回先發,老實說,這樣的安排風險不小,也凸顯樂天投手群定位問題。

由於去年季後樂天流失包括陳禹勳、賴鴻誠、許峻暘、豪勁等幾名後援投手,考量牛棚需要幾名資深投手壓陣,因此教練團讓曾仁和轉調牛棚,但問題是,曾仁和小聯盟生涯初賽115場就有112場先發,回到中職出賽42場也有30場先發,他就是不折不扣的先發投手,轉換角色能否適應不無疑問。

曾仁和中職生涯先發戰績14勝11敗,防禦率3.77,表現算中規中矩,平均每場先發能吃下5.1局,基本上算是稱職的4、5號先發投手,如果不是樂天一下子少了好幾名後援投手,今年曾仁和應該還是先發輪值一員。

曾仁和長期以來在美國職棒、中華職棒的定位就一直是先發投手,投球表現也不錯,本季因為牛棚流失就硬把他轉後援,實在是有點浪費人才。 聯合報系資料照片
曾仁和長期以來在美國職棒、中華職棒的定位就一直是先發投手,投球表現也不錯,本季因為牛棚流失就硬把他轉後援,實在是有點浪費人才。 聯合報系資料照片

弔詭的是,陳冠宇返台發展早已證明,他是一名投後援會比先發還要好的投手,中職生涯先發12場只拿到1勝,另有3敗,防禦率5.25,去年他都待在牛棚,出賽41場拿到12次中繼成功,防禦率3.69,如果樂天教練團擔心牛棚沒有老將坐鎮,就應該繼續讓陳冠宇留在牛棚,畢竟陳冠宇旅日時期也是以後援為主。

今年樂天找來4名洋將都是先發型洋投,包括鈴木駿輔、威能帝、霸威斯、魔神樂,守護神由本土投手擔任,目前人選未定,也可能由多人輪流關門,這就為比賽後半段埋下變數,畢竟不只最後一道防線,其實布局投手這個環節,重要性不亞於終結者,光是第8、9局投手該如何安排,教練團恐怕就得傷透腦筋了。

樂天先發輪值除了3洋投和黃子鵬,去年表現出色的小將陳克羿也有一席之地,如果再加上曾仁和,還有小將邱駿威待命,其實樂天先發輪值戰力還算不錯,實在沒有必要讓曾仁和與陳冠宇角色對調,挖東牆補西牆。

陳冠宇在中職出賽多以牛棚為主,3年來先發總計只有12場,而且明顯是中繼時表現更佳。 記者余承翰/攝影
陳冠宇在中職出賽多以牛棚為主,3年來先發總計只有12場,而且明顯是中繼時表現更佳。 記者余承翰/攝影

樂天桃猿牛棚放眼望去,資深投手也不在少數,包括陳鴻文、黃偉晟、朱承洋(原名朱俊祥),再加上原本就有的陳冠宇,以及也算有經驗的陳柏豪,現在樂天牛棚最大問題是,能密集出賽又能吃下一定局數的後援投手到底有多少?

陳禹勳、賴鴻誠、許峻暘、豪勁轉投其他球隊後,樂天年輕投手勢必得站出來,去年樂天牛棚總計投了417.1局,陳禹勳、賴鴻誠、許峻暘、豪勁就包辦144.2局,佔3成5的比例,他們表現好壞參半,但至少負擔一定局數,沒有功勞也有苦勞。

去年樂天團隊防禦率3.91排名聯盟墊底,與前一年的3.25有段不小落差,如今走了一批有經驗的好手,投手群表現不容樂觀,樂天教練團當然清楚可能會出現的問題,只是從陳冠宇、曾仁和角色定位的決策,就可看出新球季投手群存在許多不確定因素。

當然,樂天放掉陳禹勳與豪勁都是可以理解的方針,但賴鴻誠在過去兩年合計出賽76場投了65.1局,防禦率不到2、每局被上壘率不到1,還拿下24次中繼成功,結果他未被放入60人保留名單,最終選擇投向台鋼雄鷹懷抱,少了這名能投第7、8局的左投,損失不小。

賴鴻誠這兩年的成績可算是中職頂級後援,但不知為何被列為戰力外,等到人被台鋼雄鷹挖走,樂天桃猿可能才警覺到牛棚戰力恐怕要出問題了。 聯合報系資料照片
賴鴻誠這兩年的成績可算是中職頂級後援,但不知為何被列為戰力外,等到人被台鋼雄鷹挖走,樂天桃猿可能才警覺到牛棚戰力恐怕要出問題了。 聯合報系資料照片

今年開季前各隊投手群都出現一些狀況,好比說中信兄弟王牌鄭浩均動TJ手術整季報銷,統一獅胡智爲右手肘傷動刀上半季也脫離戰線,富邦悍將江少慶歸期未定,不過他們的缺口還有人能補上,樂天牛棚的洞要補起來可非易事,筆者認為有一人是關鍵人物,就是蘇俊璋

蘇俊璋過去在文化大學是守護神,特質是強心臟,2019年選秀獲桃猿首輪指名,顯見球團對他的重視,他在2020年首個完整球季出賽60場投了50.2局狂飆66K,拿到14次中繼成功,是陣中牛棚主力,然而接下來3年單季防禦率都破6,去年更高達7.78,多少受到傷勢影響,今年他如果能健康出賽破繭而出,對於牛棚戰力將是很大的幫助。

樂天桃猿牛棚能否維持住過去的水準?蘇俊璋很可能是關鍵人物。 聯合報系資料照片
樂天桃猿牛棚能否維持住過去的水準?蘇俊璋很可能是關鍵人物。 聯合報系資料照片

中華職棒 曾仁和 棒球專欄 樂天桃猿 蘇俊璋 陳冠宇 黃子鵬

相關新聞

上半場大擺爛、下半場開外掛 瘋狂逆轉秀在NBA大流行

台灣時間4月9日兩場NBA,足以代表當代NBA一種極不正常下半場「逆襲」趨勢。 第一場是太陽主場對快艇,太陽在主場打得荒腔走板,第一節10:37落後,19投2中,第一節剩下1分鐘,太陽只得4分,

波爾辛吉斯完美融入 成綠衫軍挑戰登基利器

佔據了近整季的聯盟第一,驗證波士頓塞爾蒂克能否如願重返榮耀的熱血季節終於到來。這支攻守兼備的聯盟首席之師不僅是靠著雙J連線,泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)做為門面

中職/說好的重建呢 悍將重用衰退老將是黑色幽默?

為了要擺脫長年戰績不佳的狀況,富邦今年改由前兩年都擔任二軍總教練的陳金鋒升任一軍總帥,新官上任,富邦在熱身賽展現不同的球風,出賽10場以7勝2敗1和的戰績在熱身賽封王,讓球迷滿懷期待,覺得富邦今年有可

NBA當今最爆紅鞋款 竟然是一雙女鞋?

在今年的NBA明星賽週末,WNBA頭號射手優涅思庫(Sabrina Ionescu)和柯瑞精彩的三分球大賽,讓很多平常不關心女籃的球迷也注意到女生原來也可以很準。事實上,優涅思庫的影響力早已跨入NBA

日職/落選、怪病、唸古典 異色生涯造就儒雅的栗山英樹

栗山英樹近日受邀來台,為台鋼雄鷹隊開球,並且與昔日子弟兵王柏融同框。包括這次的貼心舉動在內,栗山總是處處給人溫文儒雅,少責備多鼓勵,與其他花甲輩日本教練截然不同的氣質。之所以有這樣的性格,其實源自於相

中職/魔鷹利爪夠兇猛 勢成曼尼之後最強洋砲

職棒生力軍台鋼雄鷹正式在一軍出賽,並且完成首週賽事,他們以擴編選秀及交易換來的球員打頭陣,搭配狀元郎曾子祐,一開始就有亮眼的表現。其中備受矚目的「鷹王」連線,洋砲魔鷹(Steven Moya)及王柏融

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。