快訊

美科技股上周重挫引發台積電開低10元 台股開盤下跌60點

大谷翔平破紀錄第176轟出爐! 超越松井秀喜登上日本第一

知名部落客抗癌逾10年驚傳離世 粉絲哀悼:謝謝妳帶給大家勇氣

金塊神鬼戰士穆雷 打關鍵球能力已臻化境

在幫助金塊取得上季NBA總冠軍後,神鬼戰士穆雷(中)本季身手繼續進化,也打得更有自信,他正成逐步成為聯盟中最頂尖的關鍵球處理高手。 美聯社
在幫助金塊取得上季NBA總冠軍後,神鬼戰士穆雷(中)本季身手繼續進化,也打得更有自信,他正成逐步成為聯盟中最頂尖的關鍵球處理高手。 美聯社

上季總冠軍丹佛金塊,所有榮耀都在中鋒約柯柯奇身上。約柯奇無所不能,低位、背框進攻鮮人能擋,高位策應、傳球、擋拆根本無解,三分能投、節奏掌控清楚,任何對位和換防都阻止不了約柯奇的發揮。

論比賽統治力和影響比賽層面,約柯奇很可能是20年前「俠客」歐尼爾以來聯盟最具主宰力中鋒。約柯奇的存在不只讓對手頭痛無解,他幫助小前鋒波特成為更出色球員和射手,他也成就大前鋒高登在金塊打出生涯最佳效率和表現。

金塊攻防體系就是圍繞約柯奇,約柯奇在金塊戰術、團隊、成就隊友各方面表現和比賽統能力,一點都不輸NBA史上十大球星之一鄧肯。用歐尼爾的主宰力和鄧肯的統治力去形容約柯奇在金塊的存在,這不只是讚美,更是最貼近事實的呈現。

由於金塊中鋒約柯奇(右2)表現太過全面、數據也太過亮眼,耀眼的光芒讓人常常低估了穆雷(左1)的實力,不知道他是多麼優秀的球員! 路透社資料照片
由於金塊中鋒約柯奇(右2)表現太過全面、數據也太過亮眼,耀眼的光芒讓人常常低估了穆雷(左1)的實力,不知道他是多麼優秀的球員! 路透社資料照片

人們並沒有忽略金塊奪冠另一張王牌控球後衛穆雷,只是大家都沒有真正意識到穆雷竟然如此超凡。穆雷就像「神鬼戰士」,當金塊需要有人破局改變比賽節奏,穆雷總能挺身而出,當約柯奇陷入困境,金塊比賽需要有人解套打進關鍵球,穆雷神奇單打和各種得分方式,這兩年幾乎沒有讓人失望。

金塊昨天以117:96輕鬆擊敗國王的比賽,穆雷上場33分鐘砍進32分,15投13中,其中三分球6投5中,穆雷各種高難度進球,包括對位三分硬拔命中,後仰不看籃框跳投,個人盤運急停後轍步跳投,以及籃下身體失去平衡拋投全部都能打進,各種進球之神奇,簡直「難以置信」。

金塊對國王之戰,完全變成穆雷的各種高度難進球大秀。影片來源:NBA官方推特

上季西區決賽湖人0:4被金塊橫掃,約柯奇確實無解存在,湖人沒有人能守住約柯奇的投籃、禁區進攻和傳輸,但金塊真正讓湖人束手無策的關鍵王牌是穆雷,他的各種無解單打、跳投、關鍵三分命中和突破籃下,打到湖人前鋒「老詹」詹姆斯都忍不住為穆雷豎起「大拇指」,佩服穆雷神乎其技進球。在西區決賽的激烈競爭、對抗、你死我活決戰中,穆雷用球技和各種超能力進攻得分打趴湖人。能讓老詹服氣,除了勇士後衛柯瑞,穆雷肯定是另一個頂尖高手。

過去幾年穆雷是我看NBA,評NBA最低估球星,他的能力和關鍵球,對比賽和團隊的影響,給對手的壓力和侵略性,都遠遠超過我的預期。穆雷今年場均20.6分、6.4助攻,投籃命中率4成7,三分命中率4成1,每場失誤2次,看似平凡,這是聯盟二線球星指標水平,實際上他的表現和穩定輸出都比上個賽季更好更出色。至於穆雷更擅長的關鍵球、單打、高難度進球,今年表現同樣不同凡響。以關鍵球表現來看,穆雷的表現已經具備一線球星身手,個人單打和各種得分方式把握性,穆雷具備超級球星決勝能力。

柯瑞(左)與穆雷(右)是少數能讓詹姆斯佩服的得分高手,不過柯瑞已經快要36歲,沒剩多少好光景;穆雷才剛滿27歲,正準備接手超級球星的地位。 美聯社
柯瑞(左)與穆雷(右)是少數能讓詹姆斯佩服的得分高手,不過柯瑞已經快要36歲,沒剩多少好光景;穆雷才剛滿27歲,正準備接手超級球星的地位。 美聯社

金塊上季能順利奪冠,靠的是團隊、均衡攻守,金塊教練馬龍用兵如神,完美八人輪換打出最高效率,以及最重要的「兩張王牌」約柯奇、穆雷統治比賽。穆雷連續兩個球季超狂關鍵球和高難度進球能力,證明他的狀況、實力絕非偶然和一時手氣,他是金塊主宰比賽勝負關鍵球星,重要性、個人能力、左右勝負影響力可以跟約柯奇並駕其驅。

目前看來金塊仍是西區最好球隊,奪冠呼聲和機率最有把握球隊,金塊不只是靠約柯奇,他們還有穆雷這張王牌,這是金塊最難被擊敗和低估的優勢。

NBA NBA專欄 柯瑞 穆雷 約柯奇 詹姆斯 金塊

相關新聞

洋基游擊手打擊進步神速 沃爾普真能成為基特接班人?

大聯盟例行賽連一個月都還沒打完,洋基球場就傳來觀眾「MVP!MVP!」的歡呼聲。原因無他,季前洋基開啟重磅交易換來的超級球星索托(Juan Soto)表現實在太好。此前還有紐約媒體質疑過索托打擊策略太

中職/兄弟先發本土投手新希望 徐基麟化身鄭浩均2.0

中信兄弟24歲的年輕投手徐基麟,本季初登板對台鋼雄鷹先發5局失3分,贏球賽後確定拿下勝投當場痛哭流涕,令球迷印象深刻,接下來他對統一獅先發6局失3分,對富邦悍將先發6局無失分,本季3場先發都拿到勝投,

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

今永昇太球風堪比陳偉殷 極品四縫線宰制大聯盟

說到今年大聯盟開季最令人驚奇的球員,今永昇太絕對是其中之一。他的名氣與聲量雖然遠遠不如與他同樣在本季挑戰大聯盟的山本由伸,但他至今主投3場先發及15.1局竟1分未失,完全將握有史上最大投手合約的山本比

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。