快訊

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

林威助擁有職棒2連霸教頭資歷,目前賦閒在野,是年底世界棒球12強賽台灣國家隊總教練的最好人選。 擷圖自林威助個人粉絲團
林威助擁有職棒2連霸教頭資歷,目前賦閒在野,是年底世界棒球12強賽台灣國家隊總教練的最好人選。 擷圖自林威助個人粉絲團

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定人選。

日本早在去年9月底就宣布由井端弘和接任新的日本國家隊監督一職,他同時還兼任U15國家隊的監督,11月中的亞冠賽是井端上任後的首次國際賽事,在與韓國的拉鋸激鬥下拿到執教首冠,今年2月開始的春訓,井端也馬不停蹄地奔走訪視球員的狀況,而3月初也將率領國家隊迎戰歐洲聯隊;韓國則是在日前宣布由柳仲逸續掌國家隊兵符,他兩年前就接任總教練,去年亞運及亞冠賽分別拿到金牌及第2名,確定續任後,也將帶領國家隊在3月大聯盟開幕戰前,與道奇及教士先打熱身賽。

相對於日韓已決定好統帥,且2人都有實際帶兵上過國際賽戰場的經驗,台灣的總教練人選卻還在開會討論,結果預計3月初出爐,被點名到的有彭政閔、曾豪駒及高志綱等人,這次選訓看起來不再從各隊一軍總教練中選人,是種進步,被提及到的3人雖都有職棒一軍教練的經驗,不過高志綱身為統一一軍首席教練,球季中忙碌的程度並不輸總教練,彭政閔、曾豪駒2人去年還是一軍總教練,季後調任二軍總教練,嚴格上來說是帶兵能力不足而被降職,要再接更需要臨場調度功力的國家隊總教練並不適合,何況在二軍仍有帶隊壓力。

高志綱論能力及資歷也是12強台灣總教練的不錯人選,但他擔任統一獅一軍首席教練,球季期間應會相當忙碌。 聯合報系資料照片
高志綱論能力及資歷也是12強台灣總教練的不錯人選,但他擔任統一獅一軍首席教練,球季期間應會相當忙碌。 聯合報系資料照片

至於台灣總教練的最好選擇,筆者認為就是目前賦閒在野的林威助

無論是日本或是韓國,這幾年都走國際賽專職總教練的路,日本有日本武士隊,總教練採專職任期制,在任期內總教練能夠專心負責國家隊成員的組成及訓練日程安排,由於日本近幾年在國際賽有著不錯的成績,這種方式也在台灣引起是否跟進的討論,之前一直無法推行或許也是因為沒有適合的總教練人選。

如今林威助從中信一軍總教練退下且離開職棒,目前無事的他正是台灣邁向國家隊總教練專職化的關鍵人選,林威助擁有豐富的職棒帶兵經驗,他率領中信在台灣大賽中8連勝完成2連霸的偉業,創下中職史上新紀錄,這2連霸的過程中擊敗的正是高志綱及曾豪駒在陣的統一及樂天。

再者,球員時期曾效力日職及中職,且與日籍教練共事過的林威助,對於日式球風的熟悉度及日本教練的思考模式自然會比其他人選來得高,更不用說對中職球員的掌握度,之前擔任中信總教練時的資料及印象相信都還在腦袋裡,也可利用這段時間專心去暸解旅外球員的狀況,甚至親自去國外情蒐訪視,這是還在中職帶兵的教練在球季結束後的短短時間內很難做到的。

林威助同時擁有台灣及日本職棒經驗,對日本隊的日式球風有一定的熟悉度。 擷圖自阪神虎FB官方粉絲團
林威助同時擁有台灣及日本職棒經驗,對日本隊的日式球風有一定的熟悉度。 擷圖自阪神虎FB官方粉絲團

再來就是林威助的附加價值,在台日都擁有許多粉絲的他,如果首度出任國家隊總教練,勢必會在台日兩國都創造出十足的話題性;只不過即使林威助出任台灣教頭有這麼多的好處,並且也獲得不少球迷的支持,仍可能因為球場以外的原因而無機會再展統率長才,如果林威助從此消失在台灣棒壇,那對台灣棒球的進步是一個嚴重的損失。

世界棒球12強 林威助 棒球專欄 經典賽

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

2008vs.2024總冠軍 哪一年的塞爾蒂克比較強?

現任NBA球評,曾是2008年塞爾蒂克奪冠成員之一後衛艾迪豪斯有感而發:「2008年塞爾蒂克奪冠陣容比起2024奪冠這支塞爾蒂克,08年那支球隊要更強大許多」。美國電視NBC球評派瑞(Phil Per

中職/五虎將狂轟猛攻 諸葛紅中將率台鋼脫離谷底

上半季進入補賽週,各隊只剩10場以下的賽事,即使統一封王的魔術數字已減為M5,後面的球隊仍未放棄,上半季冠軍或許要等到下週才會出爐,而除了統一之外,其他球隊其實也處於拉扯的態勢,甚至於長期墊底的台鋼,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。