快訊

中壢轎車逆向造成5車連環撞 竟是「這原因」闖禍…網驚:這是怎麼撞的

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

用了一季就後悔 紅襪極力出清吉田正尚的原因為何?

紅襪在去年休賽季網羅日職強打吉田正尚,沒想到開箱一年後,就傳出制服組想賣人的消息。  美聯社資料照片
紅襪在去年休賽季網羅日職強打吉田正尚,沒想到開箱一年後,就傳出制服組想賣人的消息。 美聯社資料照片

5年9000萬美元,這個數字在去年的時空背景,可是左踩鈴木誠也,右踏千賀滉大的頂級合約,而簽下此合約的人,正是2021日職賽季為歐力士繳出.335打擊率、.447上壘率、21轟、OPS 1.008的吉田正尚,不難看出紅襪對他的期待有多深,然而,一年過去,制服組顯然對這筆投資不是特別滿意,眼下的合約還有4年要跑,網路上有關吉田的交易傳聞卻不脛而走,球團這麼急著出清,吉田正尚的身手真的有如此不堪嗎?

是時候驗收吉田首年的旅美成績表現:140場出賽繳出0.289打擊率、0.783攻擊指數、15轟、72打點、8次盜壘、109的wRC+,美聯新人王票選第6,老實說,單就進攻產值,算是繳了張60分,勉強及格的成績單,但在帳面之外,進階數據說是慘不忍睹也不為過,無論是89英里的平均擊球初速、6.6%的Barrel%都不到聯盟的平均水準,29.5%的甜蜜點擊球比率(Sweet-Spot%,擊球仰角介於8至32度間的擊球事件)甚至是聯盟最後8%,方方面面都說明要面對最高層級的頂尖投手,吉田距離適應還有很長的一段路。

雖說擊球品質不理想,但吉田也並非一無是處,僅僅14%的三振率是他最大的賣點,耐心、仔細的選球幫助他整季的揮空率低到只有18.3%,但離奇的是,他的保送數少得離譜,5.9%的保送率是全聯盟最後17%,這與過去在日職兩度榮膺洋聯上壘王的表現大相徑庭,究竟是怎麼回事?

吉田正尚的選球優點在大聯盟討不到好處,整季的保送率只有5.9%,聯盟倒數17%。  美聯社資料照片
吉田正尚的選球優點在大聯盟討不到好處,整季的保送率只有5.9%,聯盟倒數17%。 美聯社資料照片

猶記得上賽季轉戰日職的前塞揚強投包爾(Trevor Bauer)曾提到NPB的好球帶與MLB其實有著不小的差異,相較日職,大聯盟的好球帶的上下幅度更寬、左右距離更窄,確實有可能為新來乍到的吉田帶來不小的影響,投進好球帶的出棒比率(Zone Swing%)多少能為此說法作概念式連結,吉田的58.6%確實遠低於聯盟平均的67.0%。但即便如此,吉田還是放掉了太多容易進攻的球種,究其Meatball Swing%(顧名思義,就是肉包球的出棒比率),吉田的68.6%也比平均的76.1%要低上不少,各種數據都佐證,吉田的出棒慾望實在是太低了。

明明5月前還有超過0.9的OPS,是什麼因素打退了吉田正尚的強攻慾望?有趣的發現是,吉田的進攻表產能,基本上與投手對他投出四縫線直球的使用比率呈正相關,確實,吉田面對四縫線能繳出高達.384的xwOBA,是所有對戰球種中最佳,Run Value高達9,隨著賽季進行,對戰投手的四縫線使用比率有遞減的趨勢,而他的成績也就順此趨勢一路向下。此外,同樣是速球系球種,當對上伸卡、卡特球時,吉田的進攻威脅便會大幅削減,xwOBA分別僅有.255與.268,尤其是卡特球,Run Value低到只有-7,面對卡特球投手可以說是手無縛雞之力。

吉田正尚的進攻表現與對戰投手的四縫線直球使用比率呈正相關,他的成績也在對手掌握其弱點後逐漸下修。 littlenosejiang製表
吉田正尚的進攻表現與對戰投手的四縫線直球使用比率呈正相關,他的成績也在對手掌握其弱點後逐漸下修。 littlenosejiang製表

守備能力方面,吉田向來就不是個以防守見長的野手,在去年84場先發左外野、713.1局的守備局數中,帳面上僅出現3次失誤,但進階防守數據讓他的缺陷無所遁形,包括平均以下的臂力以及相對狹窄防守範圍(OAA只有-8),受惠於芬威球場高大的綠色怪物,左外野的守備難度已經相對較小,吉田的守備缺陷等於是間接增添教練團的調度難度。

綜合吉田正尚的各項問題:尚未適應的好球帶、投手球種、不佳的擊球品質、差勁的守備等,當然,不能單憑一個賽季斷言他接下來的旅美發展,紅襪會有此打算,主要還是因為他們的農場即將收成,上賽季陣中年輕好手的表現有目共睹,《The Athletic》將2024年紅襪的農場系統排在聯盟第8,而吉田的存在就佔去了球隊重要的DH席次,剩餘的4年合約,他的確是球隊現階段應該清出的負資產。

MLB MLB專欄 包爾 千賀滉大 吉田正尚 紅襪 美國職棒 鈴木誠也

相關新聞

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

今永昇太球風堪比陳偉殷 極品四縫線宰制大聯盟

說到今年大聯盟開季最令人驚奇的球員,今永昇太絕對是其中之一。他的名氣與聲量雖然遠遠不如與他同樣在本季挑戰大聯盟的山本由伸,但他至今主投3場先發及15.1局竟1分未失,完全將握有史上最大投手合約的山本比

投球局數越拉越長 鄧愷威用好表現站穩巨人牛棚

台灣投手鄧愷威於四月十五日凌晨(台灣時間),本季第三度中繼上場,在舊金山巨人對上坦帕灣光芒的比賽中,於第五局接替先發表現糟糕的去年塞揚獎得主史奈爾(Blake Snell),一路投到第八局才下場,總共

中職/轉隊激發企圖心 郭俊麟、江承諺投出王牌身手

職棒生力軍台鋼雄鷹為了迎戰首個賽季,去年完成兩起重要交易,先用選秀狀元林子偉向樂天桃猿換來王柏融、王溢正、藍寅倫、翁瑋均,再以擴編選秀郭俊麟跟統一獅換來江承諺。目前王柏融、藍寅倫及江承諺都成為雄鷹主力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。