快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

日職/洋聯各隊補強有限 歐力士變弱仍是冠軍熱門

即使王牌投手山本由伸離隊,歐力士猛牛依然戰力堅強。 擷圖自歐力士球團官方推特
即使王牌投手山本由伸離隊,歐力士猛牛依然戰力堅強。 擷圖自歐力士球團官方推特

去年歐力士以86勝53敗4和,勝率6成19拿下太平洋聯盟冠軍,達成洋聯三連霸。歐力士不只奪冠,還領先第二名的羅德高達15.5場勝差,展現相當懸殊的團隊實力。特別是球隊培養投手相當有一套,本季即使戰力稍微下滑,但其他隊想挑戰歐力士的霸業,恐怕還是不容易。

2023年季後,歐力士王牌山本由伸轉戰道奇隊,另一位主力先發山崎福也則行使FA轉戰日本火腿隊。這兩位投手去年一共貢獻了27勝及接近300局的投球局數,是不小的戰力缺口。不過,歐力士仍有宮城大彌和山下舜平大等年輕強投守在輪值,去年中後半段東晃平異軍突起,團隊近年來在投手育成上成果豐碩,因此雖然失去超級王牌,也還是能寄望有其他選手能夠跳出來。打擊部分還補上了了前廣島的西川龍馬,火力可望更上層樓。

第二名的羅德隊留住拿下全壘打王的洋砲Gregory Polanco,並挖來前橫濱洋砲Neftalí Soto。曾經兩度拿下央聯全壘打王的Soto,雖然近年來全壘打支數逐漸下滑,去年僅有OPS0.731、14轟的成績,是轉戰日職以來的新低。但這幾年日職嚴重投高打低,許多洋打者連平均水準都打不到,因此Soto就算只有去年的水準,也勉強能算堪用等級。

另外,羅德還在選秀會上在兩次抽籤失敗後,最終挑中大學即戰力打者上田希由翔,這位打者熱身賽所展現的好表現,讓羅德的抽籤失利顯得一點都不虧。而羅德主要問題還是會在先發投手陣容,雖然輪值有佐佐木朗希、種市篤暉和小島和哉等優質投手,但健康度是一大問題。除了小島以外,去年幾乎其他先發都沒辦法整季穩定貢獻,使得後段及季後賽常有需要靠牛棚車輪戰來吃完比賽的狀況,是戰力上的隱憂。

羅德選秀會挑中上田希由翔,在春訓展現相當不錯的打擊手感。影片來源:太平洋聯盟TV YouTube官方頻道

去年落居第三的軟銀,先發投手的問題同樣令人頭痛,整季打完後最多勝的投手,分別是季中才上一軍的有原航平(10勝)及老將和田毅(8勝),其餘先發人選表現都未達理想。即使季後在質疑聲浪中簽下山川穗高,並交易來巨人洋砲Walker,搭配原有的近藤健介及柳田悠岐,能組成破壞力十足的打線,但如果想要重返霸業,還是需要穩定的先發輪值。

其他去年三隊B級球隊中,在季後補強最積極的就屬日本火腿隊。雖然上澤直之轉戰大聯盟光芒隊,但球團成功留下王牌左投加藤貴之,又簽下山崎福也,並在選秀中挑中強力左投細野晴希,擁有豐富的左投戰力。洋將則包含留下表現不錯的Ariel Martinez、簽下曾在大聯盟單季37轟的重砲Franmil Reyes,以及育成約簽下孫易磊等人,合計共有高達8人的洋將陣容,是球團史上最多,展現十足的企圖心。

包含前大聯盟重砲Reyes在內,日本火腿隊迎來史上最多人的洋將陣容。影片來源:太平洋聯盟TV YouTube官方頻道

另一方面,日本火腿的野手充滿許多值得期待的年輕打者,像是萬波中正、野村佑希等人,這些選手都能期待持續成長貢獻。可惜的是,一直寄予厚望的年輕主砲清宮幸太郎,卻在春訓前練習受傷,很可能會錯過開季。即使如此,從季後的補強來看,日本火腿是三支B段班球隊中,最有可能在新球季有所突破的一隊。

相較於日本火腿的積極補強,西武和樂天季後的動作就顯得比較少。西武雖然有著高橋光成、平良海馬與今井達也等人組成的優質先發陣,上季團隊防禦率也僅次於歐力士,但打擊能力是一大問題。去年西武團隊OPS0.636、全壘打90轟都是六隊墊底。在淺村榮斗、秋山翔吾、森友哉及山川穗高等打者都陸續離開後,當年攻城掠地的「山賊打線」火力大減,被揶揄成了「山菜打線」。想要在戰績上振作,就得盡快養出新強打接班補足砲火。

差一點點而錯失季後賽的樂天,季後王牌救援松井裕樹挑戰大聯盟,以及牛棚大將安樂智大霸凌醜聞離隊,後防一下子門戶大開。此外,樂天企業目前仍面臨嚴重虧損的問題、轉賣的傳聞也還是沒有平息,可能會對球隊後勤及士氣造成影響,該如何在「內憂外患」下帶領這支隊伍,恐怕會讓剛上任的今江年晶監督相當頭疼。

王牌救援松井裕樹轉戰美國職棒教士隊,對樂天後防戰力有不少影響。 美聯社
王牌救援松井裕樹轉戰美國職棒教士隊,對樂天後防戰力有不少影響。 美聯社

綜觀下來,歐力士雖然少了兩大先發投手,但戰力依舊堅強。羅德和軟銀打線攻擊力有望提升,但先發投手都有疑慮。西武則缺乏穩定火力,樂天則場內外都沒有太多好消息。日本火腿乘著在新球場大有斬獲,積極進行球隊補強,但畢竟本來是墊底隊伍,能往前爬多少還有待觀察。誰能在新球季竄出頭,拉下兵強馬壯的歐力士,或許是各個沒把握。

千葉羅德 日本火腿鬥士 日本職棒 棒球專欄 樂天金鷲 歐力士猛牛 西武獅 軟體銀行鷹

相關新聞

投球局數越拉越長 鄧愷威用好表現站穩巨人牛棚

台灣投手鄧愷威於四月十五日凌晨(台灣時間),本季第三度中繼上場,在舊金山巨人對上坦帕灣光芒的比賽中,於第五局接替先發表現糟糕的去年塞揚獎得主史奈爾(Blake Snell),一路投到第八局才下場,總共

中職/轉隊激發企圖心 郭俊麟、江承諺投出王牌身手

職棒生力軍台鋼雄鷹為了迎戰首個賽季,去年完成兩起重要交易,先用選秀狀元林子偉向樂天桃猿換來王柏融、王溢正、藍寅倫、翁瑋均,再以擴編選秀郭俊麟跟統一獅換來江承諺。目前王柏融、藍寅倫及江承諺都成為雄鷹主力

布勒復健賽又被打傷手指 道奇的好日子何時來臨?

洛杉磯道奇隊的強投「少主」布勒(Walker Buehler) 因手肘關節手術處於復健狀態,正積極尋求歸隊。上周五,他現身1A小聯盟代表地主隊庫卡蒙加牧場地震隊登板,卻不幸遭強襲球擊中右食指提前退場,

NBA附加賽出現完美劇本 勇士、湖人可望晉級

NBA季後賽附加賽(Play-In)從2020-21年球季開辦,今年第四年,前三年附加賽精采懸疑高潮迭起,一戰即死戰情緊繃,為NBA例行賽季末到季後賽開打,創造滿滿話題和關注力。今年附加賽劇本是上帝寫

中職/球不彈、本土投手卻頻挨打 增隊效應短空長多

中職在短短幾年從4隊回復到6隊規模,比賽打得熱鬧滾滾,卻也常見本土投手被打趴在地上的場景,職棒球隊增加,球員工作機會也增加之際,還是那一句老話,本土投手當自強。 2022年全聯盟本土投手防禦率3

皇家新生代練兵完畢 當家球星惠特目標直指MVP

去年美聯中區冠軍是哪一隊?只怕有些常看大聯盟的球迷還答不上來。畢竟跟其他五大分區冠軍比起來,區區87勝比美聯三隻外卡都要少的雙城不但戰績差人一截而且幾無話題性。再加上美聯中區長時間頂著「最弱分區」的名

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。