中職/昔日3大四割男各有挑戰 蔣智賢面臨生存保衛戰

林泓育、蔣智賢、王柏融(左至右)在2016球季都打出4成以上打擊率,為中職打破全球職棒紀錄。彈力球時代過後,他們的職棒生涯大不相同,不過至今剛好都面臨著不同的挑戰。 聯合報系資料照片
林泓育、蔣智賢、王柏融(左至右)在2016球季都打出4成以上打擊率,為中職打破全球職棒紀錄。彈力球時代過後,他們的職棒生涯大不相同,不過至今剛好都面臨著不同的挑戰。 聯合報系資料照片

2016年中華職棒採「彈力球」導致全壘打滿天飛,單季一口氣量產王柏融蔣智賢林泓育等3名「四割男」,締造世界職棒紀錄,然而近年中職用的是「不彈球」,全聯盟攻擊數據大幅下修,對昔日3名「四割男」而言都是挑戰,王柏融返台要重新證明自己,林泓育在合約年要奮力一搏,蔣智賢更面臨生存保衛戰。

2016年當時效力中信兄弟的蔣智賢,繳出打擊率0.402,外帶30發全壘打、104分打點的頂級成績單,後來因「五虎將事件」轉戰富邦悍將,2018年來到悍將第一個球季,他還有110場出賽,打擊率0.331,另有18轟、89分打點,然而接下來單季出賽最多不超過80場,2021至23年總共只出賽65場,逐漸遭邊緣化。

受到大小傷勢不斷,加上球團年輕化政策,36歲的蔣智賢在悍將已經沒有太多發揮空間,去年打擊率只剩0.197創生涯單季新低,且66打數未開轟,只差3轟就能達成中職生涯百轟里程碑,看起來可望而不可及,很難想像過去他是國家隊常客又是「四割男」,如果今年再不振作,生涯能否延續很可能拉警報。

蔣智賢本季在悍將恐怕難有太多發揮空間,需要把握一切機會來達成生涯百轟里程碑。 聯合報系資料照片
蔣智賢本季在悍將恐怕難有太多發揮空間,需要把握一切機會來達成生涯百轟里程碑。 聯合報系資料照片

「大王」王柏融在2016年繳出0.414打擊率、200支安打的鬼神成績單,勇奪打擊雙冠王和年度MVP,受到美日職棒球探高度矚目,只是加盟日本火腿發展並不順遂,旅日5年累計打擊率僅0.235,719打數敲15轟,和中職表現落差非常大。

去年王柏融透過世紀交易來到台鋼雄鷹,全新球隊、全新環境,大王能否重拾昔日雄風,相信是許多球迷所關注的話題,然而考量到中職用的是不彈球而非彈力球,加上球隊從4隊擴編成6隊,對投手相對有利,王柏融打擊機制也與當年「四割男」不同,可以預期的是,打擊數據勢必比當年下修不少,大王回到台灣必須重新歸零證明自己,畢竟年薪千萬在中職已屬頂級身價,也要扮演新軍台鋼雄鷹的領袖角色。

王柏融回到中職之後,將成為新軍台鋼雄鷹的中心打者,是否能找回過去的打擊手感還是未知數。 聯合報系資料照片
王柏融回到中職之後,將成為新軍台鋼雄鷹的中心打者,是否能找回過去的打擊手感還是未知數。 聯合報系資料照片

同屬頂級身價的還有「小胖」林泓育,他在2016年打擊率正好0.400,並以108分打點勇奪打點王,是中職史上難能可貴的「捕手砲」,今年他的月薪衝上90萬,和王柏融月薪差不多,同樣都是千萬年薪球星。

林泓育生涯累計198轟,只差兩轟就能成為中職史上第4名達成生涯200轟打者,只是去年他198打數只擠出2發全壘打,224打席、長打率0.389、58支安打皆創生涯單季新低,長打火力不比當年,而且蹲捕機會愈來愈少,今年他不但要證明自己身價名符其實,更要在合約年奮力一搏。

林泓育本季挑戰生涯200轟並不是特別困難,但想要有一張漂亮的新合約,需要打出更好的成績來中止近年的下滑趨勢。 聯合報系資料照片
林泓育本季挑戰生涯200轟並不是特別困難,但想要有一張漂亮的新合約,需要打出更好的成績來中止近年的下滑趨勢。 聯合報系資料照片

中職決心告別彈力球,未來要再出現「四割男」已是不可能的任務,好比說前年打擊王林立的數據是0.335,去年打擊王梁家榮則是0.338,都與4成大關有很大一段差距。

中華職棒 林泓育 棒球專欄 王柏融 蔣智賢

相關新聞

上半場大擺爛、下半場開外掛 瘋狂逆轉秀在NBA大流行

台灣時間4月9日兩場NBA,足以代表當代NBA一種極不正常下半場「逆襲」趨勢。 第一場是太陽主場對快艇,太陽在主場打得荒腔走板,第一節10:37落後,19投2中,第一節剩下1分鐘,太陽只得4分,

波爾辛吉斯完美融入 成綠衫軍挑戰登基利器

佔據了近整季的聯盟第一,驗證波士頓塞爾蒂克能否如願重返榮耀的熱血季節終於到來。這支攻守兼備的聯盟首席之師不僅是靠著雙J連線,泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)做為門面

中職/說好的重建呢 悍將重用衰退老將是黑色幽默?

為了要擺脫長年戰績不佳的狀況,富邦今年改由前兩年都擔任二軍總教練的陳金鋒升任一軍總帥,新官上任,富邦在熱身賽展現不同的球風,出賽10場以7勝2敗1和的戰績在熱身賽封王,讓球迷滿懷期待,覺得富邦今年有可

NBA當今最爆紅鞋款 竟然是一雙女鞋?

在今年的NBA明星賽週末,WNBA頭號射手優涅思庫(Sabrina Ionescu)和柯瑞精彩的三分球大賽,讓很多平常不關心女籃的球迷也注意到女生原來也可以很準。事實上,優涅思庫的影響力早已跨入NBA

中職/魔鷹利爪夠兇猛 勢成曼尼之後最強洋砲

職棒生力軍台鋼雄鷹正式在一軍出賽,並且完成首週賽事,他們以擴編選秀及交易換來的球員打頭陣,搭配狀元郎曾子祐,一開始就有亮眼的表現。其中備受矚目的「鷹王」連線,洋砲魔鷹(Steven Moya)及王柏融

日職/落選、怪病、唸古典 異色生涯造就儒雅的栗山英樹

栗山英樹近日受邀來台,為台鋼雄鷹隊開球,並且與昔日子弟兵王柏融同框。包括這次的貼心舉動在內,栗山總是處處給人溫文儒雅,少責備多鼓勵,與其他花甲輩日本教練截然不同的氣質。之所以有這樣的性格,其實源自於相

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。