快訊

全台有感3縣市國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

日職/巨人大力補強 投痛問題惟有菅野智之能化解

儘管巨人隊補強大有斬獲,不過本季能否解決投手戰力的問題,仍要看2屆澤村賞得主菅野智之的臉色。 擷圖自讀賣巨人官方推特
儘管巨人隊補強大有斬獲,不過本季能否解決投手戰力的問題,仍要看2屆澤村賞得主菅野智之的臉色。 擷圖自讀賣巨人官方推特

即將來台進行海外交流賽的讀賣巨人隊,也是今年中央聯盟受到高度關注的球隊。其中一個很大的原因在於,隨著原辰德退位,巨人隊將進入到另外一個新的時代。原辰德結束他第三次政權,雖然他在2019年重作馮婦之後連續兩年率隊奪冠,不過近三年來已經失去優勢,接連奪冠失利不說,還連續兩年都以第四名的B級球隊坐收,連季後賽都打不進去,「原辰德的極限已到!」成為普遍的聲音。

在原辰德之後接掌兵符的是巨人當家強打捕手出身的阿部慎之助,他從2019年底退休之後就一路在巨人隊擔任教練,歷經4年的磨練以及學習,今年將正式上陣,迎接一軍賽季的考驗。阿部慎之助引退之後就被視為接班人選,歷經二軍監督、一軍首席教練等職位洗禮之後,如今按照既定路線接任,成為第20代的巨人軍監督。

由於巨人軍經連續3年奪冠失利,加上今年是巨人90週年的重要日子,勢必要有一番作為,阿部身上背負不小的責任與壓力。尤其是對上世仇球隊阪神虎,巨人隊去年寫下隊史最慘的6勝18敗紀錄,是一個極大的屈辱,也是阪神虎隊能夠拿到冠軍的「大補丸」,巨人軍情何以堪。因此如何打敗世仇,又是去年日本一的球隊,將是他們今年的重大關鍵。

為了90週年的優勝,巨人今年補強有不小的收穫,看得出決心。針對巨人的補強成果,去年優勝監督阪神虎隊岡田彰布也給了不少肯定,將巨人視為本季邁向連霸的最大敵手,「去年有點贏太多了,實力上(兩隊)沒有這麼大的差距。」

巨人打線最大的新戰力是大聯盟單季最多33轟(2016年)、生涯累積178支全壘打的洋砲歐多爾(Rougned Odor)加入中心打線。不過畢竟他們去年團隊打擊率0.252、全壘打164轟都是中央聯盟第一,原本就有攻擊上的優勢。巨人的主要課題是投手,團隊防禦率3.40居聯盟倒數第二,只比養樂多的3.66稍佳,因此他們用外籍洋砲沃克(Adam Walker)向軟銀交易獲得高橋礼、泉圭輔兩名具有實績的投手。

泉圭輔曾經是軟銀的主力牛棚,交易加入巨人軍之後的表現備受關注。 擷圖自讀賣巨人官方推特
泉圭輔曾經是軟銀的主力牛棚,交易加入巨人軍之後的表現備受關注。 擷圖自讀賣巨人官方推特

中繼投手方面,更是一口氣先以金錢交易獲得前歐力士王牌中繼近藤大亮,再吸收了凱勒(Kyle Keller;8中繼成功、防禦率1.71)、馬場皐輔(現役選秀)等兩名阪神虎隊的牛棚投手,為了改善去年央聯最差的3.81後援平均防禦率,下了不小的工夫。加上中央大學出身、球速最快可達155公里的選秀第一指名投手西舘勇陽,原有的第一強投戶鄉翔征、山崎伊織、左投葛莉芬(Foster Griffin;6勝5敗、防禦率2.75)以及曼德斯(Yohander Méndez;5勝5敗、防禦率2.07),以及年輕投手井上温大、横川凱、赤星優志,整體的投手戰力可望提升。

不過巨人的成敗主要還是要觀察菅野智之的狀況,他在去年球季戰績4勝8敗、防禦率3.36,加上2021年的6勝7敗,近3年有2年未達10勝,而且都是敗多於勝,已經逐漸失去過去先發必勝、一夫當關的能力。相較之下,年僅23歲的戶鄉翔征連兩年拿下12勝,在巨人隊低迷之中漸漸有取代菅野成為球隊第一號投手的味道。儘管如此,今年34歲的菅野智之身價高達4億日圓,是中央聯盟最高薪的投手,加上2屆澤村賞投手的實績,在巨人軍投手偏年輕居多的情況下,他能否扮演投手群老大哥的角色,帶領球隊重返榮耀,將是最重要的Key Man。

戶鄉翔征 日本職棒 棒球專欄 菅野智之 讀賣巨人 阿部慎之助

相關新聞

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

今永昇太球風堪比陳偉殷 極品四縫線宰制大聯盟

說到今年大聯盟開季最令人驚奇的球員,今永昇太絕對是其中之一。他的名氣與聲量雖然遠遠不如與他同樣在本季挑戰大聯盟的山本由伸,但他至今主投3場先發及15.1局竟1分未失,完全將握有史上最大投手合約的山本比

投球局數越拉越長 鄧愷威用好表現站穩巨人牛棚

台灣投手鄧愷威於四月十五日凌晨(台灣時間),本季第三度中繼上場,在舊金山巨人對上坦帕灣光芒的比賽中,於第五局接替先發表現糟糕的去年塞揚獎得主史奈爾(Blake Snell),一路投到第八局才下場,總共

中職/轉隊激發企圖心 郭俊麟、江承諺投出王牌身手

職棒生力軍台鋼雄鷹為了迎戰首個賽季,去年完成兩起重要交易,先用選秀狀元林子偉向樂天桃猿換來王柏融、王溢正、藍寅倫、翁瑋均,再以擴編選秀郭俊麟跟統一獅換來江承諺。目前王柏融、藍寅倫及江承諺都成為雄鷹主力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。