快訊

求生欲爆棚!男攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

接不住高關懷學生 三級輔導制度存在不少漏洞待補

中職/打造新風格談何容易 富邦、樂天該向中信看齊

中信集團在接手兄弟後,以老幹加新枝方式在既有基礎上補強,讓球隊戰力維持高峰。富邦、樂天則是採用大規模換血,至今仍未打出新的球風。 聯合報系資料照片
中信集團在接手兄弟後,以老幹加新枝方式在既有基礎上補強,讓球隊戰力維持高峰。富邦、樂天則是採用大規模換血,至今仍未打出新的球風。 聯合報系資料照片

自2013年興農牛轉賣後,中華職棒開啟新的篇章,包含義联、富邦、樂天及台鋼等新的集團投入,以及曾經營職棒的中信及味全重返。不過各企業進軍中職方式不同,味全及台鋼都是從無到有重新組隊,其他則是接手既有球隊。無論建隊方式為何,每家公司理念不同,因此多有新的作風。

新賽季中職六支球隊的隊史演進,除了統一獅是元老球隊,味全龍台鋼雄鷹為新近成立球團,富邦悍將為接手義大犀牛(義大犀牛更早之前是接手興農牛),中信兄弟原為兄弟象,樂天桃猿則是承接Lamigo桃猿。龍隊與雄鷹從無到有,主要藉由各2次的新人選秀及擴編選秀選入大部份的球員。

不過台鋼與味全雖然是近年新成軍,他們都先找來教練團籌畫建隊方向。味全禮聘龍隊前朝名將葉君璋、張泰山及黃煚隆,後來主要教練以及草創時期所需的資深球員,多是找來昔日狂牛部隊的成員;拿下冠軍後,更找來前桃猿王朝的一些功臣,期待複製連霸之路。台鋼雖後來才正式簽下洪一中,但包含林振賢、蔡昱詳、蕭任汶、横田久則、路易士等教練,以及交易來的藍寅倫、王柏融等,這批建隊基石來源不是黃衫軍就是暴力猿。

兩支新組織的球隊,求才之路紛紛找上已經轉賣的興農牛(義大犀牛)、兄弟象及Lamigo桃猿的昔日大將,不過原本接手這三隊的富邦悍將、中信兄弟及樂天桃猿則各有不同想法。其中中信兄弟雖歷經冰風暴,也曾經想大改革,但基本上仍尊重球隊歷史,前朝遺老彭政閔、陳江和、周思齊、張志豪都還在陣中,老幹加新枝,依舊維持守備野球優良球風,再導入農場制度以及集團的金援,不但維持黃衫軍樣貌及氣勢,並逐步成功打造出強攻部隊,成為中職近年的強權。

不過興農牛隊轉賣後的故事就頗為坎坷,他們先從台中搬到高雄成為義大犀牛,僅4年就再度易手,北遷變成富邦悍將。然而義大及富邦接手之後都極力換血,花大錢找來旅外球員,以及挖角對手教練,原先的狂牛部隊成員卻紛紛被離隊。東拼西湊後反而成效不彰,茶壺風暴卻不斷發生,沒有打造出宇宙邦,反而讓對手「贏球靠富邦」,變成戰績提款機。

富邦集團對於球隊的經營砸下重本,戰績卻每況愈下,這兩年將顧問紛紛投入前線,還是無法塑造出特有的球風。 聯合報系資料照片
富邦集團對於球隊的經營砸下重本,戰績卻每況愈下,這兩年將顧問紛紛投入前線,還是無法塑造出特有的球風。 聯合報系資料照片

樂天集團在Lamigo桃猿三連霸巔峰之際買下球隊,初期仍延續Lamigo的經營方式,不只教練及球員,包含領隊、球探等Key Man都留任。不過2年來沒能複製過去戰績,球團開始改造球隊,母集團的日本資源進駐,教練、球員、行政人員紛紛「全猿逃走」。原本暴力猿打線、厚實的教練團、天賦滿點的農場都已不如昔日,只能期待日籍教練及新猿軍可以帶來不同的球風。

樂天集團接手lamigo時,雖然同意延用桃猿隊名,但已逐漸失去當年暴力猿之實,現正處大換血時期,還不知道今年球季會變成什麼樣的球隊。 聯合報系資料照片
樂天集團接手lamigo時,雖然同意延用桃猿隊名,但已逐漸失去當年暴力猿之實,現正處大換血時期,還不知道今年球季會變成什麼樣的球隊。 聯合報系資料照片

新進的球隊年輕球員多,只要建軍的關鍵舵手確定,可以從無到有打造屬於這支球隊的風格。然而,對轉賣的球團來說就談何容易,中信集團在經營鯨隊時,就對兄弟象垂涎三尺,中信兄弟雖團隊不同,但老幹加上新枝,在既有基礎上補強,打造一支勁旅。富邦及樂天選擇捨棄老將功臣,卻還沒找到自身風格,可能要看看中信經驗,想想後續該怎麼走,才能打造新球風並重返昔日光榮。

中信兄弟 中華職棒 台鋼雄鷹 味全龍 富邦悍將 棒球專欄 樂天桃猿 統一獅

相關新聞

洋基游擊手打擊進步神速 沃爾普真能成為基特接班人?

大聯盟例行賽連一個月都還沒打完,洋基球場就傳來觀眾「MVP!MVP!」的歡呼聲。原因無他,季前洋基開啟重磅交易換來的超級球星索托(Juan Soto)表現實在太好。此前還有紐約媒體質疑過索托打擊策略太

中職/兄弟先發本土投手新希望 徐基麟化身鄭浩均2.0

中信兄弟24歲的年輕投手徐基麟,本季初登板對台鋼雄鷹先發5局失3分,贏球賽後確定拿下勝投當場痛哭流涕,令球迷印象深刻,接下來他對統一獅先發6局失3分,對富邦悍將先發6局無失分,本季3場先發都拿到勝投,

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

今永昇太球風堪比陳偉殷 極品四縫線宰制大聯盟

說到今年大聯盟開季最令人驚奇的球員,今永昇太絕對是其中之一。他的名氣與聲量雖然遠遠不如與他同樣在本季挑戰大聯盟的山本由伸,但他至今主投3場先發及15.1局竟1分未失,完全將握有史上最大投手合約的山本比

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。