中職/打造新風格談何容易 富邦、樂天該向中信看齊

中信集團在接手兄弟後,以老幹加新枝方式在既有基礎上補強,讓球隊戰力維持高峰。富邦、樂天則是採用大規模換血,至今仍未打出新的球風。 聯合報系資料照片
中信集團在接手兄弟後,以老幹加新枝方式在既有基礎上補強,讓球隊戰力維持高峰。富邦、樂天則是採用大規模換血,至今仍未打出新的球風。 聯合報系資料照片

自2013年興農牛轉賣後,中華職棒開啟新的篇章,包含義联、富邦、樂天及台鋼等新的集團投入,以及曾經營職棒的中信及味全重返。不過各企業進軍中職方式不同,味全及台鋼都是從無到有重新組隊,其他則是接手既有球隊。無論建隊方式為何,每家公司理念不同,因此多有新的作風。

新賽季中職六支球隊的隊史演進,除了統一獅是元老球隊,味全龍台鋼雄鷹為新近成立球團,富邦悍將為接手義大犀牛(義大犀牛更早之前是接手興農牛),中信兄弟原為兄弟象,樂天桃猿則是承接Lamigo桃猿。龍隊與雄鷹從無到有,主要藉由各2次的新人選秀及擴編選秀選入大部份的球員。

不過台鋼與味全雖然是近年新成軍,他們都先找來教練團籌畫建隊方向。味全禮聘龍隊前朝名將葉君璋、張泰山及黃煚隆,後來主要教練以及草創時期所需的資深球員,多是找來昔日狂牛部隊的成員;拿下冠軍後,更找來前桃猿王朝的一些功臣,期待複製連霸之路。台鋼雖後來才正式簽下洪一中,但包含林振賢、蔡昱詳、蕭任汶、横田久則、路易士等教練,以及交易來的藍寅倫、王柏融等,這批建隊基石來源不是黃衫軍就是暴力猿。

兩支新組織的球隊,求才之路紛紛找上已經轉賣的興農牛(義大犀牛)、兄弟象及Lamigo桃猿的昔日大將,不過原本接手這三隊的富邦悍將、中信兄弟及樂天桃猿則各有不同想法。其中中信兄弟雖歷經冰風暴,也曾經想大改革,但基本上仍尊重球隊歷史,前朝遺老彭政閔、陳江和、周思齊、張志豪都還在陣中,老幹加新枝,依舊維持守備野球優良球風,再導入農場制度以及集團的金援,不但維持黃衫軍樣貌及氣勢,並逐步成功打造出強攻部隊,成為中職近年的強權。

不過興農牛隊轉賣後的故事就頗為坎坷,他們先從台中搬到高雄成為義大犀牛,僅4年就再度易手,北遷變成富邦悍將。然而義大及富邦接手之後都極力換血,花大錢找來旅外球員,以及挖角對手教練,原先的狂牛部隊成員卻紛紛被離隊。東拼西湊後反而成效不彰,茶壺風暴卻不斷發生,沒有打造出宇宙邦,反而讓對手「贏球靠富邦」,變成戰績提款機。

富邦集團對於球隊的經營砸下重本,戰績卻每況愈下,這兩年將顧問紛紛投入前線,還是無法塑造出特有的球風。 聯合報系資料照片
富邦集團對於球隊的經營砸下重本,戰績卻每況愈下,這兩年將顧問紛紛投入前線,還是無法塑造出特有的球風。 聯合報系資料照片

樂天集團在Lamigo桃猿三連霸巔峰之際買下球隊,初期仍延續Lamigo的經營方式,不只教練及球員,包含領隊、球探等Key Man都留任。不過2年來沒能複製過去戰績,球團開始改造球隊,母集團的日本資源進駐,教練、球員、行政人員紛紛「全猿逃走」。原本暴力猿打線、厚實的教練團、天賦滿點的農場都已不如昔日,只能期待日籍教練及新猿軍可以帶來不同的球風。

樂天集團接手lamigo時,雖然同意延用桃猿隊名,但已逐漸失去當年暴力猿之實,現正處大換血時期,還不知道今年球季會變成什麼樣的球隊。 聯合報系資料照片
樂天集團接手lamigo時,雖然同意延用桃猿隊名,但已逐漸失去當年暴力猿之實,現正處大換血時期,還不知道今年球季會變成什麼樣的球隊。 聯合報系資料照片

新進的球隊年輕球員多,只要建軍的關鍵舵手確定,可以從無到有打造屬於這支球隊的風格。然而,對轉賣的球團來說就談何容易,中信集團在經營鯨隊時,就對兄弟象垂涎三尺,中信兄弟雖團隊不同,但老幹加上新枝,在既有基礎上補強,打造一支勁旅。富邦及樂天選擇捨棄老將功臣,卻還沒找到自身風格,可能要看看中信經驗,想想後續該怎麼走,才能打造新球風並重返昔日光榮。

中信兄弟 中華職棒 台鋼雄鷹 味全龍 富邦悍將 棒球專欄 樂天桃猿 統一獅

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

2008vs.2024總冠軍 哪一年的塞爾蒂克比較強?

現任NBA球評,曾是2008年塞爾蒂克奪冠成員之一後衛艾迪豪斯有感而發:「2008年塞爾蒂克奪冠陣容比起2024奪冠這支塞爾蒂克,08年那支球隊要更強大許多」。美國電視NBC球評派瑞(Phil Per

中職/五虎將狂轟猛攻 諸葛紅中將率台鋼脫離谷底

上半季進入補賽週,各隊只剩10場以下的賽事,即使統一封王的魔術數字已減為M5,後面的球隊仍未放棄,上半季冠軍或許要等到下週才會出爐,而除了統一之外,其他球隊其實也處於拉扯的態勢,甚至於長期墊底的台鋼,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。