快訊

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

直播/第三波內閣名單公布!崇越董座郭智輝任經長 學者黃彥男取代唐鳳

女星楊麗菁保時捷遭恐嚇噴紅漆 警逮2人...竟是前男友花錢教唆

中職/打造新風格談何容易 富邦、樂天該向中信看齊

中信集團在接手兄弟後,以老幹加新枝方式在既有基礎上補強,讓球隊戰力維持高峰。富邦、樂天則是採用大規模換血,至今仍未打出新的球風。 聯合報系資料照片
中信集團在接手兄弟後,以老幹加新枝方式在既有基礎上補強,讓球隊戰力維持高峰。富邦、樂天則是採用大規模換血,至今仍未打出新的球風。 聯合報系資料照片

自2013年興農牛轉賣後,中華職棒開啟新的篇章,包含義联、富邦、樂天及台鋼等新的集團投入,以及曾經營職棒的中信及味全重返。不過各企業進軍中職方式不同,味全及台鋼都是從無到有重新組隊,其他則是接手既有球隊。無論建隊方式為何,每家公司理念不同,因此多有新的作風。

新賽季中職六支球隊的隊史演進,除了統一獅是元老球隊,味全龍台鋼雄鷹為新近成立球團,富邦悍將為接手義大犀牛(義大犀牛更早之前是接手興農牛),中信兄弟原為兄弟象,樂天桃猿則是承接Lamigo桃猿。龍隊與雄鷹從無到有,主要藉由各2次的新人選秀及擴編選秀選入大部份的球員。

不過台鋼與味全雖然是近年新成軍,他們都先找來教練團籌畫建隊方向。味全禮聘龍隊前朝名將葉君璋、張泰山及黃煚隆,後來主要教練以及草創時期所需的資深球員,多是找來昔日狂牛部隊的成員;拿下冠軍後,更找來前桃猿王朝的一些功臣,期待複製連霸之路。台鋼雖後來才正式簽下洪一中,但包含林振賢、蔡昱詳、蕭任汶、横田久則、路易士等教練,以及交易來的藍寅倫、王柏融等,這批建隊基石來源不是黃衫軍就是暴力猿。

兩支新組織的球隊,求才之路紛紛找上已經轉賣的興農牛(義大犀牛)、兄弟象及Lamigo桃猿的昔日大將,不過原本接手這三隊的富邦悍將、中信兄弟及樂天桃猿則各有不同想法。其中中信兄弟雖歷經冰風暴,也曾經想大改革,但基本上仍尊重球隊歷史,前朝遺老彭政閔、陳江和、周思齊、張志豪都還在陣中,老幹加新枝,依舊維持守備野球優良球風,再導入農場制度以及集團的金援,不但維持黃衫軍樣貌及氣勢,並逐步成功打造出強攻部隊,成為中職近年的強權。

不過興農牛隊轉賣後的故事就頗為坎坷,他們先從台中搬到高雄成為義大犀牛,僅4年就再度易手,北遷變成富邦悍將。然而義大及富邦接手之後都極力換血,花大錢找來旅外球員,以及挖角對手教練,原先的狂牛部隊成員卻紛紛被離隊。東拼西湊後反而成效不彰,茶壺風暴卻不斷發生,沒有打造出宇宙邦,反而讓對手「贏球靠富邦」,變成戰績提款機。

富邦集團對於球隊的經營砸下重本,戰績卻每況愈下,這兩年將顧問紛紛投入前線,還是無法塑造出特有的球風。 聯合報系資料照片
富邦集團對於球隊的經營砸下重本,戰績卻每況愈下,這兩年將顧問紛紛投入前線,還是無法塑造出特有的球風。 聯合報系資料照片

樂天集團在Lamigo桃猿三連霸巔峰之際買下球隊,初期仍延續Lamigo的經營方式,不只教練及球員,包含領隊、球探等Key Man都留任。不過2年來沒能複製過去戰績,球團開始改造球隊,母集團的日本資源進駐,教練、球員、行政人員紛紛「全猿逃走」。原本暴力猿打線、厚實的教練團、天賦滿點的農場都已不如昔日,只能期待日籍教練及新猿軍可以帶來不同的球風。

樂天集團接手lamigo時,雖然同意延用桃猿隊名,但已逐漸失去當年暴力猿之實,現正處大換血時期,還不知道今年球季會變成什麼樣的球隊。 聯合報系資料照片
樂天集團接手lamigo時,雖然同意延用桃猿隊名,但已逐漸失去當年暴力猿之實,現正處大換血時期,還不知道今年球季會變成什麼樣的球隊。 聯合報系資料照片

新進的球隊年輕球員多,只要建軍的關鍵舵手確定,可以從無到有打造屬於這支球隊的風格。然而,對轉賣的球團來說就談何容易,中信集團在經營鯨隊時,就對兄弟象垂涎三尺,中信兄弟雖團隊不同,但老幹加上新枝,在既有基礎上補強,打造一支勁旅。富邦及樂天選擇捨棄老將功臣,卻還沒找到自身風格,可能要看看中信經驗,想想後續該怎麼走,才能打造新球風並重返昔日光榮。

中信兄弟 中華職棒 台鋼雄鷹 味全龍 富邦悍將 棒球專欄 樂天桃猿 統一獅

相關新聞

布勒復健賽又被打傷手指 道奇的好日子何時來臨?

洛杉磯道奇隊的強投「少主」布勒(Walker Buehler) 因手肘關節手術處於復健狀態,正積極尋求歸隊。上周五,他現身1A小聯盟代表地主隊庫卡蒙加牧場地震隊登板,卻不幸遭強襲球擊中右食指提前退場,

NBA附加賽出現完美劇本 勇士、湖人可望晉級

NBA季後賽附加賽(Play-In)從2020-21年球季開辦,今年第四年,前三年附加賽精采懸疑高潮迭起,一戰即死戰情緊繃,為NBA例行賽季末到季後賽開打,創造滿滿話題和關注力。今年附加賽劇本是上帝寫

中職/球不彈、本土投手卻頻挨打 增隊效應短空長多

中職在短短幾年從4隊回復到6隊規模,比賽打得熱鬧滾滾,卻也常見本土投手被打趴在地上的場景,職棒球隊增加,球員工作機會也增加之際,還是那一句老話,本土投手當自強。 2022年全聯盟本土投手防禦率3

皇家新生代練兵完畢 當家球星惠特目標直指MVP

去年美聯中區冠軍是哪一隊?只怕有些常看大聯盟的球迷還答不上來。畢竟跟其他五大分區冠軍比起來,區區87勝比美聯三隻外卡都要少的雙城不但戰績差人一截而且幾無話題性。再加上美聯中區長時間頂著「最弱分區」的名

上半場大擺爛、下半場開外掛 瘋狂逆轉秀在NBA大流行

台灣時間4月9日兩場NBA,足以代表當代NBA一種極不正常下半場「逆襲」趨勢。 第一場是太陽主場對快艇,太陽在主場打得荒腔走板,第一節10:37落後,19投2中,第一節剩下1分鐘,太陽只得4分,

波爾辛吉斯完美融入 成綠衫軍挑戰登基利器

佔據了近整季的聯盟第一,驗證波士頓塞爾蒂克能否如願重返榮耀的熱血季節終於到來。這支攻守兼備的聯盟首席之師不僅是靠著雙J連線,泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)做為門面

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。