快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

大谷翔平打擊完全恢復了嗎? 球棒底端穿戴式裝置給答案

大谷翔平現在亞利桑納州春訓基地訓練,眼尖的媒體發現他球棒底端附著一小型裝置,遂開始發起偵探精神欲瞭解箇中學問,方得知為揮棒偵測器。 美聯社
大谷翔平現在亞利桑納州春訓基地訓練,眼尖的媒體發現他球棒底端附著一小型裝置,遂開始發起偵探精神欲瞭解箇中學問,方得知為揮棒偵測器。 美聯社

大谷翔平加盟洛杉磯道奇隊後創造眾多話題,即使在亞利桑納州春訓基地的揮棒,也引起諸多討論。日前,他接受今日美國(USA Today)採訪說,現在的打擊恢復程度約100%,下一步是面對真的投手和快速球。大谷之所以信心滿滿,原因是其揮棒採樣的數據,這均來自大聯盟科技所賜。

二刀流下場揮棒,自然吸引道奇隊成員觀看,內野手拉克斯(Garvin Lux)目不轉睛觀賞日本隊友活躍,他對洛杉磯時報的記者說:「太棒了!每個人都知道大谷是多麼優秀的球員,如今看到他背後的工作,真的令人印象深刻。」大谷的打擊練習不疾不徐,每一次揮棒都有打擊教練在旁以平板電腦驗收數據,再點頭或簡短交談讓大谷再次揮擊,來源並非傳統的測速槍,而是棒尾的那一顆小型感應器 Blast Baseball,這在大聯盟已使用多年,過去幾屆全壘打大賽已開始採用,去年7月還有球員帶上場打擊引起爭議。

系統是加州的科技公司Blast Motion研發,現今獲得聯盟的「官方球棒感應技術」授權。其作用是貼附在傳統木棒末端,追蹤揮棒的各種數據指標,包括揮棒的速度、打擊效率、角度和擊球點等,這讓每一位打者的每一次揮棒都收入數據庫分析,有效養成球員發展,球員打擊技巧和力道是進步或退步,全部都可以看得到。也因此,大谷翔平手術後恢復進度,只要從他打擊的輸出數據,球團就知道他是否準備好登場。

道奇球團對大谷翔平的瞭解,並非依賴教練從旁觀察,相當程度還是透過裝置輸出的數據分析,得知其實際揮棒的力道、角度和速度,已經接近比賽狀態。 美聯社
道奇球團對大谷翔平的瞭解,並非依賴教練從旁觀察,相當程度還是透過裝置輸出的數據分析,得知其實際揮棒的力道、角度和速度,已經接近比賽狀態。 美聯社

Blast Motion不單運用在棒球場,軟式棒球和高爾夫球也可見到身影,運用範圍愈來愈廣。聯盟對其接受度,也從早期表演性質的未來之星對抗賽、全壘打大賽、全明星賽,轉到小聯盟與大聯盟部分場合,但還沒允許例行賽或季後賽實戰。大聯盟相信,提估數據可在吸引年輕球迷上獲得助益,另透過穿戴設備輸出,以蘋果的iPad Pro平板放在每個球場的休息室內,讓球員和教練即時分析,找到自己揮棒的問題所在。

這種可拆卸的小裝置,可記錄多達八小時的數據,與配套的應用程式配對後,設備能提供接觸球瞬間的慢動作分解,幫助教練、球探深入認識球員,並找出可能的傷勢或潛在缺陷,也能幫助陷入打擊低潮的球員。各隊的教練團對此技術高度推崇,指現在各隊沒人不依賴裝置掌握打擊狀態。目前,還不清楚MLB官方何時批准Blast Baseball比賽正式使用,一般相信這將改變今後球棒的設計包括配重,也就是將微小的設備採內嵌方式,掃除大力揮棒後潛在的安全疑慮。

裝置普及後,也引發一些爭議,去年夏天辛辛那提紅人隊的球員克魯茲(Elly De La Cruz)敲出一發全壘打,擊球時速來到111.6英里、飛行距離455英尺,繞壘包時他指向「球棒底端」,向華盛頓國民隊的板凳區示威。原因是上場前,他遭國民隊抗議球棒動手腳,主審盤查後發現木棒尾端有個塑膠套,那是固定Blast Baseball用途,最終抗議不成立,卻讓克魯茲老大不爽。賽後克魯茲解釋:「這是我們春訓使用的東西,只是一個小型的感應器,沾在木棒上的是用於覆蓋球棒底端的塑料。除此之外沒其他東西。」他進一步說:「我從2021年開始使用,發現這握感舒服,從此就保留這塑料外殼沒拆下。」

不過,也因為克魯茲的案例,開始讓大聯盟討論使用該物品的許可,經過漫長討論後,裁判起初裁定實戰時得將物品取下。但在下一個打席前,經過紐約辦公室重播畫面、與廠商瞭解材質,聯盟正式回覆塑料套可以使用。Blast Motion感應器是大聯盟官方批准的四款技術設備之一。其中兩款為可穿戴設備,分別是追蹤投球指標的Motus Baseball Sleeve 袖套,和測量心率和呼吸的Zephyr Bioharness,這兩款都獲准在比賽中使用。另兩款產品即是Blast Motion和Diamond Kinetics開發的Blast Baseball感應器獲准賽前使用,但不准在比賽中用。

球棒感應技術裝置已在大聯盟訓練投入多年,目前還不被允許在場上使用,但未來不排除整合至球棒內以普及化。 擷圖自道奇官方IG
球棒感應技術裝置已在大聯盟訓練投入多年,目前還不被允許在場上使用,但未來不排除整合至球棒內以普及化。 擷圖自道奇官方IG

科技裝置讓大聯盟越來越科學,除了可監控球員身體狀態之外,也輸出大量比賽數據創造話題,MLB委員會正在計畫彙整,今後考慮利用VR虛擬現實技術吸引球迷,你甚至可從觀賽時偵測到投手和打者對決時的球路、速度,以及兩者的呼吸和心跳,讓觀眾更有臨場感。這套裝置現也可在公司網站和選定的零售商購買,球棒感應器一套售價為149.95美元含運費。Blast Motion先進的技術,加上大聯盟的高度認可,這東西應很快普及到歐、美等職業運動的場合,幫助選手掌握個人狀態,進而提升技術。

MLB MLB專欄 大谷翔平 美國職棒 道奇

相關新聞

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

今永昇太球風堪比陳偉殷 極品四縫線宰制大聯盟

說到今年大聯盟開季最令人驚奇的球員,今永昇太絕對是其中之一。他的名氣與聲量雖然遠遠不如與他同樣在本季挑戰大聯盟的山本由伸,但他至今主投3場先發及15.1局竟1分未失,完全將握有史上最大投手合約的山本比

投球局數越拉越長 鄧愷威用好表現站穩巨人牛棚

台灣投手鄧愷威於四月十五日凌晨(台灣時間),本季第三度中繼上場,在舊金山巨人對上坦帕灣光芒的比賽中,於第五局接替先發表現糟糕的去年塞揚獎得主史奈爾(Blake Snell),一路投到第八局才下場,總共

中職/轉隊激發企圖心 郭俊麟、江承諺投出王牌身手

職棒生力軍台鋼雄鷹為了迎戰首個賽季,去年完成兩起重要交易,先用選秀狀元林子偉向樂天桃猿換來王柏融、王溢正、藍寅倫、翁瑋均,再以擴編選秀郭俊麟跟統一獅換來江承諺。目前王柏融、藍寅倫及江承諺都成為雄鷹主力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。