快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

中職/徐若熙旅外解析 球探看好美職2A、日職一軍出發

味全龍先發投手徐若熙被球探看好有機會旅外。 聯合報系資料照片
味全龍先發投手徐若熙被球探看好有機會旅外。 聯合報系資料照片

味全龍投手徐若熙在亞錦賽兩場先發12局飆出18K僅失1分(非自責),證明了自己對國外球隊的投球能力,旅外的呼聲也升高,美職、日職甚至韓職球團都傳出對他有興趣,等到他在一軍出賽達3年資歷,可望就會出手。

徐若熙在平鎮高中時就有球探關注,2019年被味全龍首輪第二順位指名,2020年進行手肘骨刺手術,年底在二軍總冠軍賽先發,飆出157公里最快球速,隔年一軍初登板先發3.2局再送出11張老K,三振率驚人,2021年在一軍出賽20場,2022年進行Tommy John手肘韌帶置換手術,整年度未出賽,今年復出後,在總冠軍戰先發兩場再繳出好投,拿下系列賽MVP。

徐若熙(右)在2023球季例行賽全未出賽,但在總冠軍賽一復出就拿下MVP。  聯合報系資料照片
徐若熙(右)在2023球季例行賽全未出賽,但在總冠軍賽一復出就拿下MVP。 聯合報系資料照片

徐若熙的精彩表現延續到亞錦賽,對韓國、日本都展現壓制力,吸引大批球探目光,有球探指出,徐若熙在季賽就投得很好,國際賽只是更出色,基本上,技術不用擔心,只有手的健康問題,明年面對一整年的季賽,他的表現能否維持穩定,證明自己健康無虞,將會是叩關旅外最大挑戰。

按照中職入札制度規定,球員在一軍擁有3年資歷即具有旅外球員資格,而所屬球隊同意球員行使入札制度,就由雙方聯盟進行身分查核及照會程序。徐若熙目前在一軍還未待滿3年,且首年因味全龍隊自二軍打起,這一年是否能算進「資歷」還未確定,最快他投完明年賽事後能取得資格。

徐若熙屬於先發投手,在市場上比起後援投手來得值錢,不過比較美日職規定,仍以日本較有機會,因為按照大聯盟國際自由球員簽約規定,23歲的徐若熙不符合「年滿25歲且在職棒出賽6年」規定,簽約金受到國際自由球員簽約金額度限制,日職則是較無限制,而韓職對外國球員限制條件也相對較多,不過也有球探直言,「只要你夠好,球團一定會花錢爭取。」

徐若熙近期優異的表現已吸引美日職棒球探注意。  味全龍隊提供
徐若熙近期優異的表現已吸引美日職棒球探注意。 味全龍隊提供

球探分析,徐若熙除了球速快,兩顆決勝球直球、指叉變速可以說是最大武器,如果選擇美職,有機會直接2A出發,甚至3A也無不可能,若是在日職則是一軍即戰力。

台灣球員以往自中職挑戰旅外案例不多,倪福德轉往美職底特律老虎,曾登上大聯盟,算是較成功的例子,林英傑、林恩宇、吳偲佑、陳文賓則是轉戰日職,沒太多表現機會。

中華職棒 味全龍 徐若熙 棒球專欄

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/五虎將狂轟猛攻 諸葛紅中將率台鋼脫離谷底

上半季進入補賽週,各隊只剩10場以下的賽事,即使統一封王的魔術數字已減為M5,後面的球隊仍未放棄,上半季冠軍或許要等到下週才會出爐,而除了統一之外,其他球隊其實也處於拉扯的態勢,甚至於長期墊底的台鋼,

近五年最糟的自由球員 太空人阿布瑞尤還不是最慘

上週末休士頓太空人隊終於忍不住了,把拿過美聯MVP的阿布瑞尤(Jose Abreu)釋出,三年合約還走不到一半,欠阿布瑞尤的3080萬美金也忍痛乖乖奉上,只求把這位打擊率1成24(打了35場比賽)的瘟

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。