快訊

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

北市府人事搬風!蔣萬安小內閣新名單出爐 她成最年輕局處首長

台積電總裁魏哲家曾想讀醫、建築 棄前2志願原因曝「只能念電機」

大谷翔平低調再低調 神秘經紀人操盤一切

大谷翔平(左)目前是全大聯盟最火熱的自由球員,但他行事風格低調異常,他的經紀人巴雷洛(右)同樣也是相當神秘,鮮少在媒體上出現。 擷圖自大聯盟官方網站
大谷翔平(左)目前是全大聯盟最火熱的自由球員,但他行事風格低調異常,他的經紀人巴雷洛(右)同樣也是相當神秘,鮮少在媒體上出現。 擷圖自大聯盟官方網站

大谷身為全棒球界最搶手的自由球員,卻低調異常,禁止任何球團對外放出一點點風聲。所以道奇總教練羅伯茲一說已經跟大谷團隊見面過了,馬上嚇的總經理出面滅火,深怕引起大谷方面不快。低調的程度,連棒球作家界著名的好好先生,ESPN的歐尼(Buster Olney)都看不下去,著文抱怨一番。但大谷的神秘作風,從六年前他剛要挑戰大聯盟時就已經如此了。

根據當時有參與大谷入札的球團人員表示,大谷的經紀公司創新藝人經紀(Creative Artists Agency,簡稱CAA)要求所有人員都要在他們公司洛杉磯總部前下車,而且車子還不能逗留,在球團要離開時,會有別的車從另一個出入口把他們送走。七支球隊的制服組會被專人引導至不同房間,然後向CAA的人員簡報,接著大谷會聽他們分別報告。等到球團的簡報結束後,他們真的被帶至不同的出口離開,就像在躲狗仔隊的跟蹤一樣。

也許CAA的目的是不想讓球團間知道彼此的存在,但百密一疏,因為這些人都住在同一間飯店,很快地就看到了對方。其中一個制服組人員說:「他們想要控制整個局面,很努力要保持神秘,讓大家都不知道誰也有來。但是呢,那天晚上,我們全在同一間餐廳裡吃飯。」

這些都是大谷的經紀人,巴雷洛(Nez Balelo)的傑作。這位身材精實、氣宇軒昂的經紀人,本身也很低調,在2020年,他少數接受的訪問中,他曾對『運動家』網站說過:「這對我們雙方(大谷和CAA)都很重要,我們要控制整件事的過程、訊息和最後的宣布。」

時任天使總經理的愛普勒(Billy Eppler)是在措手不及的情況下得知大谷掉到他們懷中了。當時他在辦公室內接到巴雷洛的電話,『恭喜,你們拿到他了』,事前完全沒準備的愛普勒很驚訝,但也很開心。不過他還來不及走出辦公室,向他的同事們宣佈這喜訊時,他已經聽到其他人也在歡呼,因為消息已經上電視了。

大谷只有在投球那天才接受媒體訪問,相信在今年的台灣媒體突襲事件後,大家都知道了。根據運動家網站三位記者的調查,天使之所以如此嚴格,是來自巴雷洛的指示。雖然大谷的經紀團隊全力保護翔平的公眾形象,但是大谷和媒體間的問答,卻是少數巴雷洛無法控制的地方,既然如此,就讓大谷和媒體越少接觸越好。

大谷自受傷後,就鮮少和媒體交流,和天使球團關係也一團糟。大谷傷後,他的經紀團隊完全不出面說明,粗活全都落在天使總經理米納西安(Perry Minasian)頭上,當米納西亞透露大谷方面拒絕球隊在八月提出的MRI建議後,兩邊關係降至冰點。等9月16號大谷清空他在天使休息室的置物櫃時,更是眾說紛紜。天使至今不敢放棄續留大谷的希望,對巴雷洛的要求幾乎言聽計從,讓兩邊關係極不對等。

天使總經理米納西安(中)對巴雷洛的要求是言聽計從,希望能靠保持良好關係來留下大谷翔平。 美聯社
天使總經理米納西安(中)對巴雷洛的要求是言聽計從,希望能靠保持良好關係來留下大谷翔平。 美聯社

這位巴雷洛究竟是誰?他曾經是位有機會上大聯盟的游擊潛力股,在1985年選秀會,水手隊在第四輪選走這位來自加州派柏戴大學(Pepperdine)的葡萄牙移民之子,連日後多次入選明星隊的一壘手賈斯提斯(David Justice)排名都在他後面。不到一年,他就已經升上2A,雖然沒什麼長打能力,但他的手套被認為已經有大聯盟等級。23歲的巴雷洛,夢想著隔年就可望進軍大聯盟。

只是當時他剛結婚,小聯盟的薪水不夠他們夫妻的生活開銷,巴雷洛只好在季外去打工。他找到一份建築工地的活,但某天巴雷洛踩到一片薄薄的夾板上,摔下40呎深的電梯井,這次意外讓他脊椎、骨盤和肋骨都裂傷,手指也骨折,外加嚴重的腦震盪。巴雷洛在醫院足足住了17天,在妻子麗莎的悉心照料下,他出院後,奇蹟似地回到球場。但這些重傷所留下的後遺症是他無法應付棒球每天上場的操勞,而且他蹉跎了一年,後起之秀已經上來了。

當1988年巴雷洛向水手2A的伯林頓隊報到時,他遇到了一個跟他防守一樣好的委內瑞拉游擊手,年僅21歲的維斯奎爾(Omar Vizquel,大聯盟24年生涯中,拿過11次游擊手金手套)。維斯奎爾回憶起看到巴雷洛時:「要跟這人競爭應該滿困難的,我們本領差不多,又是同一個位置。Nezi很不錯,而且跟我一樣,有手套沒棒子。我們兩個人加起來有三成打擊率,他一成五,我一成五。」

巴雷洛在2A時期是擔任游擊手,不幸的與後來在大聯盟拿下11次金手套的維斯奎爾(圖)卡到位置。 1994 Upper Deck 球員卡
巴雷洛在2A時期是擔任游擊手,不幸的與後來在大聯盟拿下11次金手套的維斯奎爾(圖)卡到位置。 1994 Upper Deck 球員卡

水手這支2A球隊人才濟濟,後來共出了14位大聯盟選手,包括名滿天下的小葛瑞菲。當年的隊友,有人還記得巴雷洛的大氣。現在是巨人球團3A總教練的布朗戴吉(Dave Brundage)說:「Nezi是個好隊友。好隊友不會只跟球隊一半的人當朋友的,Omar那時英文還不靈光,Nezi願意幫助他,時常照顧他,不顧慮Omar要跟他競爭游擊手的工作,這就是Nezi酷的地方。」但棒球是殘酷的,這也是巴雷洛在大聯盟體系的最後一年。

後來在大聯盟橫跨1994至1995年的罷工期,巴雷洛決定生涯最後一搏,跑去當勇士隊的代替球員。可惜打了幾場春訓比賽後,罷工結束,勇士裁掉了大部分的代替選手,巴雷洛是其中一員,拿了5000美金的酬勞,和一張頭等艙機票飛回加州。結果在機場,巴雷洛發揮了能言善道的本領,先把頭等艙機票賣了,再回頭用三寸不爛之舌,討到了另一個空出來的頭等艙位置。

這次經歷讓巴雷洛徹底斷了當球員的念頭,開起來棒球學校,後來又靠著人脈,進了經紀人圈子。在大谷之前,他手下最大咖的球員是釀酒人隊的布朗(Ryan Braun),但隨著布朗後來的禁藥問題,兩人漸行漸遠。而在接手大谷之後,巴雷洛幾乎全職照顧大谷,手中彷彿沒有其他球員似的,他始終在大谷身邊,飛日本是他的家常便飯,連大谷要抓寵物貓都還要他來動手。不知這是否為大谷和CAA合作的協議,但巴雷洛就是大谷一人的經紀人。天使隊上下都可以證實,大谷是個要求很多的客戶。

大谷這筆預期創紀錄的自由球員的合約,將是巴雷洛經紀人生涯的高峰。沒人知道誰會得標,價錢會有多可怕,因為這些都被巴雷洛藏的密實不透。

☆與作家林煒珽聊運彩!

★貳貳柒運動彩券

虛擬會員經銷證號93119116

★LINE官方帳號 @egs888

貳貳柒運動彩券行

MLB MLB專欄 大谷翔平 天使 美國職棒

相關新聞

世界棒球12強賽良帥難尋 在野林威助是台灣最好的選擇

繼去年的世界棒球經典賽後,今年底又有一項重要的國際棒球賽事要在台灣舉辦,那就是11月中開始的第3屆世界棒球12強賽,雖然現在還算年初,但各國都已著手進行初步的準備,亞洲強權的日本及韓國的總教練更已決定

簽回貝林傑至關重要 小熊燃起重返季後賽希望

小熊隊本季休季期間補強並不算積極,在重返季後賽看來又有一段路要走之際,他們總算簽回去年成功東山再起的貝林傑(Cody Bellinger),這讓整體戰力大幅提升,也讓他們再度燃起希望。 小熊隊以

日職/洋聯各隊補強有限 歐力士變弱仍是冠軍熱門

去年歐力士以86勝53敗4和,勝率6成19拿下太平洋聯盟冠軍,達成洋聯三連霸。歐力士不只奪冠,還領先第二名的羅德高達15.5場勝差,展現相當懸殊的團隊實力。特別是球隊培養投手相當有一套,本季即使戰力稍

用了一季就後悔 紅襪極力出清吉田正尚的原因為何?

5年9000萬美元,這個數字在去年的時空背景,可是左踩鈴木誠也,右踏千賀滉大的頂級合約,而簽下此合約的人,正是2021日職賽季為歐力士繳出.335打擊率、.447上壘率、21轟、OPS 1.008的吉

中華男籃任菲律賓宰割 輸在心態而非實力

2025亞洲盃男籃資格賽分組預賽「中菲之戰」,中華男籃在馬尼拉53:106被菲律賓狠狠修理。中華男籃慘敗53分,是偶然,也有很大的問題,因為中華男籃戰力始終無法預測。 2018年2月22日籃球世

灌籃大賽失色全怪詹皇? 球員多認定飆三分比灌籃更有價值

看了那麼多年NBA全明星賽系列,這是頭一回難以下嚥。有這感覺的不單是我,媒體與球迷也是議論紛紛,包括灌籃大賽、三分球對決缺乏大牌球星,成板凳、邊緣球員博取版面的舞台,最近便有球評點名詹姆斯(LeBro

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。