中職/當年兄弟沒抽中籤王 今簽下陳俊秀將衝擊許基宏

陳俊秀是在2014年7月正式加盟Lamigo桃猿隊,當年簽下3年半合約,首年月薪38萬元,總值1630萬元。他在桃猿球團待了10個球季,今年球季結束行始FA自由球員權利,即將轉戰中信兄弟。 聯合報系資料照片
陳俊秀是在2014年7月正式加盟Lamigo桃猿隊,當年簽下3年半合約,首年月薪38萬元,總值1630萬元。他在桃猿球團待了10個球季,今年球季結束行始FA自由球員權利,即將轉戰中信兄弟。 聯合報系資料照片

今年球季結束陳俊秀行使FA自由球員權利,根據媒體報導,他已經與中信兄弟高層見面洽談,近期可望宣布加盟黃衫軍,消息一出震撼球界,不禁讓人感嘆命運好好玩。

陳俊秀旅美發展多年無緣上大聯盟,2014年投入中華職棒季中選秀,這一年選秀非常特別,第一輪採抽籤方式,當時4隊同時指名陳俊秀,結果由Lamigo桃猿抽中,接著補選,統一獅指名屏東高中投手陳韻文,而中信兄弟和義大犀牛又同時指名同一名球員,就是具大聯盟資歷的投手羅嘉仁

結果,中信兄弟又沒抽到籤,只好再次補選指名投手江忠城,連續兩次抽籤都「槓龜」,當時兄弟總教練謝長亨曾感嘆手氣真的不好,並表示,「選秀要靠運氣,真的很怪?」

中職2014年季中選秀,四隊首輪全部指定陳俊秀,最後改用抽籤決定,由Lamigo桃猿抽中(左2)。 聯合報系資料照
中職2014年季中選秀,四隊首輪全部指定陳俊秀,最後改用抽籤決定,由Lamigo桃猿抽中(左2)。 聯合報系資料照

重點來了,當年選秀第2輪就正常順位指名,無須再抽籤,中信兄弟選到一壘手許基宏,陳俊秀幫助桃猿打下多座總冠軍,許基宏曾陷入「五虎將風暴」被冷凍多年,後來才解凍重返一軍,並在2021、22年助兄弟奪冠完成二連霸,如今陳俊秀來到兄弟,最直接衝擊的就是同為一壘手的許基宏。

本季中信兄弟一壘防區主要由許基宏和張志豪鎮來守,許基宏先發59場,張志豪44場,兩人都是左打砲,而今年一整季兄弟左打累計2928打席,反觀右打只有共1703打席,打線「左傾」現象十分顯著,陳俊秀加盟可改善這個問題。

今年許基宏打得相當掙扎,出賽63場打擊率0.247,外帶5轟、26打點,是解凍重返一軍戰線來的新低數據,其實今年一開始陳俊秀也打得非常糟糕,開季到7月20日為止,打擊率只有0.152,勉強擠出1支全壘打,打下5打點,但從7月21日到球季結束,打擊率高達0.321,外帶6轟、26打點,季後挑戰賽和台灣大賽也有非常亮眼的表現。

這是因為陳俊秀在下半季狂拉尾盤,讓他在FA市場瞬間成為熱門標的物,最終由中信兄弟拿下,直接和許基宏對位競爭;從好的方面來看,陳俊秀的到來能刺激許基宏,或許不是壞事,但如果許基宏表現還是沒有起色,出賽空間恐遭壓縮,或是被丟到DH與多人競爭,面臨生存保衛戰。

陳俊秀加入中信兄弟後,將對一壘手許基宏造成最直接的衝擊。 聯合報系資料照片
陳俊秀加入中信兄弟後,將對一壘手許基宏造成最直接的衝擊。 聯合報系資料照片

陳俊秀和許基宏都是2014年選秀梯隊,當年中信兄弟選秀沒能抽中籤王措施陳俊秀,如今在FA市場將他納入麾下,是好是壞目前評斷還言之過早,畢竟過去中職透過FA轉隊成功僅3例,包括林智勝、鄭達鴻、賴鴻誠,以CP值來看3人都不是太理想,反倒是在60人保留名單外的胡金龍、林益全、王躍霖、王勝偉,轉隊後都大放異彩,完全不用轉隊費,被戲稱為「真˙FA」。

今年中信兄弟團隊長打率0.346,全聯盟只贏過打擊貧弱的富邦悍將,陳俊秀的到來可以有效提升兄弟長打火力,但他已35歲,過去也有一些傷痛史,而且2022至23年間還有一段超過一年的嚴重的打擊低潮期,陳俊秀能否身體健康並穩定輸出還是未知數,畢竟陳俊秀薪水很高,中信兄弟也付出不少代價,當然希望秀秀能物超所值,就看明年的表現了。

中信兄弟 中華職棒 棒球專欄 樂天桃猿 羅嘉仁 許基宏 陳俊秀 陳韻文

相關新聞

日職/洋聯各隊補強有限 歐力士變弱仍是冠軍熱門

去年歐力士以86勝53敗4和,勝率6成19拿下太平洋聯盟冠軍,達成洋聯三連霸。歐力士不只奪冠,還領先第二名的羅德高達15.5場勝差,展現相當懸殊的團隊實力。特別是球隊培養投手相當有一套,本季即使戰力稍

用了一季就後悔 紅襪極力出清吉田正尚的原因為何?

5年9000萬美元,這個數字在去年的時空背景,可是左踩鈴木誠也,右踏千賀滉大的頂級合約,而簽下此合約的人,正是2021日職賽季為歐力士繳出.335打擊率、.447上壘率、21轟、OPS 1.008的吉

中華男籃任菲律賓宰割 輸在心態而非實力

2025亞洲盃男籃資格賽分組預賽「中菲之戰」,中華男籃在馬尼拉53:106被菲律賓狠狠修理。中華男籃慘敗53分,是偶然,也有很大的問題,因為中華男籃戰力始終無法預測。 2018年2月22日籃球世

灌籃大賽失色全怪詹皇? 球員多認定飆三分比灌籃更有價值

看了那麼多年NBA全明星賽系列,這是頭一回難以下嚥。有這感覺的不單是我,媒體與球迷也是議論紛紛,包括灌籃大賽、三分球對決缺乏大牌球星,成板凳、邊緣球員博取版面的舞台,最近便有球評點名詹姆斯(LeBro

中職/昔日3大四割男各有挑戰 蔣智賢面臨生存保衛戰

2016年中華職棒採「彈力球」導致全壘打滿天飛,單季一口氣量產王柏融、蔣智賢、林泓育等3名「四割男」,締造世界職棒紀錄,然而近年中職用的是「不彈球」,全聯盟攻擊數據大幅下修,對昔日3名「四割男」而言都

千賀滉大一球未投就重傷 難逃大都會王牌投手春訓魔咒

大都會王牌先發投手又在球季開打前受傷了——套句電影《月光寶盒》的經典台詞——「咦,為什麼要說又呢?」因為這幾年大都會王牌投手因傷錯過開幕賽已成不變的「慣例」,甚至常常往傷兵名單一躺就是大半年。上週爆出

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。