快訊

遭作家H數落罪狀 陳珮甄心痛發聲:未來不會再傻了

英美第4度聯手!打擊青年運動18目標 擊中地下武器庫、防空系統

蔣萬安元宵當曬娃魔人 三寶大眼超萌照 網讚被圈粉了

天才雲集+最高薪教練 活塞忍辱重建7年竟換來15連敗

活塞在對湖人之戰早早就被打爆,三位主力球員湯普森、萊佛斯、康寧漢(左至右)在下半場也被提早換下,在場邊似乎是對這場震撼教育難以置信。 美聯社
活塞在對湖人之戰早早就被打爆,三位主力球員湯普森、萊佛斯、康寧漢(左至右)在下半場也被提早換下,在場邊似乎是對這場震撼教育難以置信。 美聯社

年輕重建球隊兌現天賦,成為季後賽球隊再成為總冠軍競爭者,需要幾年?雷霆花了至少4年,今年重新出現在季後賽雷霆,雷霆開季11勝6敗西區排第四。國王花了16年才重新回到季後賽,上季成為西區第三種子,可惜季後賽第一輪就被第六種子勇士以下克上打回家。魔術花了11年,魔術上次打進季後賽已經是2011-12年球季,今年開季魔術13勝5敗東區排第三。

活塞上次出現在季後賽已經是2015-16年賽季,連續七年無緣季後賽,重建超過七年,累積大量首輪新秀和可觀天賦,但今年依舊難見天日。活塞台北時間11月30日主場107:133被湖人生吞活剝,吞下15連敗,創造隊史最長連敗紀錄。活塞2勝16敗戰績墊底。

對湖人一戰,活塞先發陣容是22歲控球康寧漢、20歲中鋒杜倫、21歲後衛艾維、20歲前鋒湯普森、22歲前鋒史都華,先發五人平均只有21歲多,根本就像大學生陣容。這套超級菜陣容和先發,防守不行,進攻不穩,投籃平平,一路被湖人輾壓生吞活剝,輸得徹底,湖人最多領先活塞33分,湖人雙星詹姆斯25分、戴維斯28分、16籃板,兩人早早打卡下班。NBA想要贏球,抓準「勝場大補丸」活塞用力打,就對了。贏活塞,還真的不需要說嘴和費力。戴維斯賽後非常客氣的說:「我們拿下應該要贏的比賽,球隊還有很大調整和進步空間。」

湖人中鋒戴維斯(左)在對活塞之戰如入無人之境,上場29分鐘就有28分16籃板4助攻3阻攻的全能演出。 美聯社
湖人中鋒戴維斯(左)在對活塞之戰如入無人之境,上場29分鐘就有28分16籃板4助攻3阻攻的全能演出。 美聯社

或許你會說,活塞有滿滿天賦,全隊有九名首輪秀,樂透區就有五人,經過兩年累積經驗、理解比賽、學會如何在NBA打球,活塞就有機會像雷霆、國王、魔術一樣翻身,成為很有競爭力球隊,很可惜,這只是理論上!

從現實面看 活塞處境非常困難

活塞今年夏天為教練威廉斯(Monty Williams)開出六年7850萬美元年薪,平均每年超過1300萬美元,是NBA最高薪教練,比馬刺波波教練1100萬美元,勇士教練柯爾950萬美元還要多,但這筆六年投資,開季打不到20場比賽就已經讓人一身冷汗。

任何一支年輕、重建球隊,都不該給一名可能只是重建過程中的過渡型教練一分六年,又是NBA最高薪合約。考慮到威廉斯最近兩次在NBA執教鵜鶘、太陽失敗經驗,活塞這個教練賭注賭得太大、太冒險。

活塞總教練威廉斯(左)拿了全聯盟最高薪,手下又有一堆充滿天賦的年輕好手,球隊卻是兵敗如山倒,實在是說不過去。 美聯社
活塞總教練威廉斯(左)拿了全聯盟最高薪,手下又有一堆充滿天賦的年輕好手,球隊卻是兵敗如山倒,實在是說不過去。 美聯社

天賦要兌現為實力和贏球戰力 需要很多運氣

活塞建隊核心是場均21.8分、7助攻198公分主控康寧漢,他是一名出色全能後衛,有身高、有技術還有全能技藝,表現在水準。但康寧漢的投籃實在不靈光,4成投籃命中率和3成3三分命中率都在NBA水平以下,在現代籃球趨勢打法裡非常吃虧。

被視為活塞未來核心之一193公分後衛艾維,2022年第一輪第五順位新秀,同樣具備驚人天賦和運動能力,出手選擇、穩定性、處理球都還像個菜鳥,生涯第二季表現也沒有讓人驚艷。

活塞兩名年輕鋒線底氣還不錯,中鋒杜倫場均12分、10.8籃板,前鋒湯普森11.4分、9.3籃板,兩人都展現不錯防守實力和能量,儘管投籃都不靈光,但防守、身體素質和對抗性,都是不錯角色球員。

活塞在今年選秀首輪第五順位選選進湯普森(左),他很快就成為球隊可靠的即戰力,而且表現是相當全面,雖然是比不上溫班亞瑪,但可說是「窮人版」的斑馬。 美聯社
活塞在今年選秀首輪第五順位選選進湯普森(左),他很快就成為球隊可靠的即戰力,而且表現是相當全面,雖然是比不上溫班亞瑪,但可說是「窮人版」的斑馬。 美聯社

雷霆有兩個幸運,一是交易拿下全隊得分王亞歷山大,目前場均30分,足以名列聯盟一線球星,二是2022年選中215公分長人霍格倫,菜鳥第一年就能獨挑大樑,已經展現實力成為聯盟前10長人。

國王更有運氣,透過交易拿下頂級中鋒沙波尼斯,射手蒙克、赫特斯,前鋒巴恩斯都是交易得手,重建過程不只是靠新秀+天賦+首輪籤。

活塞重建過程和選人、用人細節,目前看起來都很危險,短期內難以翻身,2-3年不斷盤整交易,都是必然過程。

NBA NBA專欄 康寧漢 杜倫 活塞

相關新聞

勇士新舊傳承 庫明加脫穎而出可望獲1.5億美元續約

今年上半季那支「人盡可欺」勇士終於「翻身」。勇士明星賽前10戰8勝2敗戰績,很有指標性,延長賽輸老鷹,柯瑞砍了60分,第四節失神被快艇逆轉,柯瑞再砍41分,勇士過去10戰攻防表現很難挑剔,就是關鍵防守

湖人上季驚奇難複製 詹皇還是放眼來年的父子籃球吧!

洛杉磯湖人本季在明星週前繳出30勝26敗排在西區第9。去年在季後附加賽邊緣徘迴的紫金大軍,靠著下半季的猛拉尾盤最終得以西區第7坐收,並一路闖進了西區決賽。然而,今年的湖人能否複製上季戲碼再次迎來下半季

中職球團看過來 四大高中名校2024選秀名單率先揭密

高中木棒聯賽如火如荼開打中,各校爭取佳績,不少好手為未來打拚,爭取畢業後進入職棒殿堂,而今年四大名校穀保家商、平鎮高中、高苑工商、普門中學又有哪些球員準備投入選秀呢?相信是各職棒球團關注的議題。

光芒內野競爭者眾 張育成拚開季名單優勢在守備

「國防部長」張育成終於確定在2024年球季落腳坦帕灣光芒隊,相信國人都相當期待他能在大聯盟佔有一席之地。不過身在一支連續五年打進季後賽的強隊,想要卡到一個位子並不容易,尤其張育成大聯盟生涯的打擊成績並

全家都是棒球奇才 金鶯狀元哈勒戴已經準備好了

大聯盟頭號新秀、剛滿20歲的巴爾的摩金鶯內野手哈勒戴(Jackson Holliday)可望在今年球季初就進入金鶯的26人大聯盟球員名單,大聯盟首秀已經在倒數計時。這位長相稚嫩、天賦卻極高的2022年

中職/打造新風格談何容易 富邦、樂天該向中信看齊

自2013年興農牛轉賣後,中華職棒開啟新的篇章,包含義联、富邦、樂天及台鋼等新的集團投入,以及曾經營職棒的中信及味全重返。不過各企業進軍中職方式不同,味全及台鋼都是從無到有重新組隊,其他則是接手既有球

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。