快訊

今9.2度周三回暖 吳德榮:周五強烈大陸冷氣團再襲

五個輪值比不上一個葛雷 紅雀空降王牌是划算投資

紅雀從2022年的國聯中區第一,跌落至2023年的國聯中區殿底,先發投手戰力急速下滑是最大的關鍵。因此紅雀在季後趕緊搶下強投葛雷,讓球隊至少有一個可靠的王牌投手。 美聯社資料照片
紅雀從2022年的國聯中區第一,跌落至2023年的國聯中區殿底,先發投手戰力急速下滑是最大的關鍵。因此紅雀在季後趕緊搶下強投葛雷,讓球隊至少有一個可靠的王牌投手。 美聯社資料照片

大聯盟自由球員市場熱度近一週終於開始加溫,除了費城人王牌諾拉(Aaron Nola)以7年1億7200萬美元的合約續留費城外,前田健太也以2年2400萬轉戰老虎。另一位重量級先發投手葛雷(Sonny Gray)則是以3年7500萬外加第4年球隊選擇權加入上季戰績不佳的紅雀隊,並將成為紅雀的新科王牌,想必這消息令紅雀球迷都相當振奮。

葛雷在今年的自由球員市場排名普遍都排在前10名,大聯盟官網與ESPN分別給予第7與第10名的評價,其中ESPN是預測他能拿到3年6900萬的合約,而最終紅雀給他的是高於預期一些的3年7500萬,另外還有第4年3000萬的球隊選擇權(球團可以選擇3000萬續留或選擇不續留並以500萬買斷)。整體而言,葛雷在今年自由球員市場的純先發投手部分,行情僅次於山本由伸、諾拉與史奈爾(Blake Snell),與蒙哥馬利(Jordan Montgomey)可說並列第4。

山本由伸連3年奪得洋將MVP,季後赴美挑戰成為大聯盟自由市場上先發大魚之一,諸多豪門球隊都準備好子彈想要搶人,紅雀才有好機會可以先簽下葛雷。 美聯社資料照片
山本由伸連3年奪得洋將MVP,季後赴美挑戰成為大聯盟自由市場上先發大魚之一,諸多豪門球隊都準備好子彈想要搶人,紅雀才有好機會可以先簽下葛雷。 美聯社資料照片

葛雷上季在雙城隊繳出8勝8敗、184局、2.79防禦率及9.0三振率的優異成績,他的bWAR值高居美聯第2,這也讓他在塞揚獎獲得第2高的選票。健康的葛雷無疑具有王牌的身手,從他出道的運動家及後來的紅人時期都展現過王牌等級的表現,但缺點是生涯仍較起伏不定,曾在洋基時期單季防禦率高達4.90。此外葛雷也有健康的問題,生涯11年只有5年達到防禦率排行榜門檻的162局,而現年34歲的年紀也是他無法拿到更長合約的原因。最終他拿到與諾拉差不多的平均2500萬年薪,但由於沒有諾拉的年齡與穩定度的優勢,合約年數比諾拉少了4年。

無論如何這對紅雀隊來講都算是划算的投資,因為紅雀現在最缺的就是一位王牌投手。過去紅雀對於自由球員的競逐是較為保守的,隊史過去簽過的幾份破億大約都是以續留或延長的方式簽下,延長合約者包括普荷斯(Albert Pujols)的7年1億、高史密特(Paul Goldschmidt)的5年1億3000萬,續留的則有哈勒戴(Matt Holliday)的7年1億2000萬,而韋恩萊特(Adam Wainwright)所創下的5年9750萬的隊史最大投手合約當年也是以延長方式簽下。紅雀隊史非續留或延長所簽下的合約當中,原本最貴的是佛勒(Dexter Fowler)的5年8250萬,這顯然是筆失敗的投資,而這紀錄在去年被康崔拉斯(Willson Contreras)的5年8750萬給打破。

紅雀對於給球員長約是一向很保守,在投手部份更是謹慎,球隊前王牌投手韋恩萊特之前也不過獲得5年9750萬美元的續約。 路透社資料照片
紅雀對於給球員長約是一向很保守,在投手部份更是謹慎,球隊前王牌投手韋恩萊特之前也不過獲得5年9750萬美元的續約。 路透社資料照片

對於較不願在自由球員市場中承擔長合約風險的紅雀隊來說,以較短的合約簽下葛雷是相當好的選擇,且可立即大幅提升他們的先發輪值戰力。紅雀是去年最令人失望的球隊之一,原本被看好能連續第5年打進季後賽的他們意外地在國聯中區墊底,並以.438的勝率寫下隊史自1990年以來最糟糕的戰績,這其中最大的因素就是表現不盡理想的先發投手群。

上季紅雀團隊先發投手防禦率高達5.08,排全聯盟倒數第5。局數吃最多的五名先發分別為麥克拉斯(Miles Mikolas)、蒙哥馬利、弗列爾提(Jack Flaherty)、韋恩萊特與馬茲(Steven Matz)。其中蒙哥馬利與弗列爾提去年季中就分別被交易到遊騎兵與金鶯隊,韋恩萊特則是退休,因此只剩麥克拉斯與馬茲還在陣中,輪值有三個空缺必須填補。

在簽下葛雷之前,紅雀隊就先分別以1年1100萬與1年1000萬簽下老將林恩(Lance Lynn)和吉布森(Kyle Gibson)。兩位投手現年都是36歲,過去雖然曾經風光過,不過現在的定位比較接近吃局數的工作馬,上季林恩和吉布森雖分別吃了183.2和192局,但防禦率也分別高達5.73和4.73,對輪值陣容的幫助並不沒有特別明顯。反觀葛雷上季的bWAR值為5.3,在美聯僅次於塞揚獎得主柯爾(Gerrit Cole),而麥克拉斯、馬茲、林恩與吉布森上季的bWAR值分別為1.9、1.7、-0.8與0.9,若加上原本可能的五號先發李伯拉托(Matthew Liberatore)的-0.3,五位投手的bWAR值加總也才3.4,可謂5個輪值比不上葛雷一個,因此紅雀空降葛雷這位王牌無庸置疑。

葛雷上季的WAR值是非常亮眼的5.3,平均每九局只被打0.4支全壘打,是全聯盟挨轟頻率最低的先發投手。 歐新社資料照片
葛雷上季的WAR值是非常亮眼的5.3,平均每九局只被打0.4支全壘打,是全聯盟挨轟頻率最低的先發投手。 歐新社資料照片

葛雷征戰大聯盟11季,生涯bWAR值30.2排在現役投手第16位,但如此等級的投手在此之前最高年薪不過是上季的1270萬。2019年他被洋基交易到紅人隊後,紅人隨即給他2020到2023年的延長合約,內容為3年3050萬、外加第四年1200萬的選擇權。上季雙城隊執行了葛雷的選擇權,加上激勵獎金讓葛雷領了1270萬,而葛雷的表現顯然遠超這1270萬的價值。如今葛雷終於在生涯接近尾聲的時刻簽到3年平均年薪2500萬的合約,而紅雀也以相對較低的風險網羅到這位王牌,對球員與球團來說可說是雙贏。

MLB MLB專欄 史奈爾 山本由伸 紅雀 美國職棒 費城人 韋恩萊特

相關新聞

中職/昔日3大四割男各有挑戰 蔣智賢面臨生存保衛戰

2016年中華職棒採「彈力球」導致全壘打滿天飛,單季一口氣量產王柏融、蔣智賢、林泓育等3名「四割男」,締造世界職棒紀錄,然而近年中職用的是「不彈球」,全聯盟攻擊數據大幅下修,對昔日3名「四割男」而言都

千賀滉大一球未投就重傷 難逃大都會王牌投手春訓魔咒

大都會王牌先發投手又在球季開打前受傷了——套句電影《月光寶盒》的經典台詞——「咦,為什麼要說又呢?」因為這幾年大都會王牌投手因傷錯過開幕賽已成不變的「慣例」,甚至常常往傷兵名單一躺就是大半年。上週爆出

勇士新舊傳承 庫明加脫穎而出可望獲1.5億美元續約

今年上半季那支「人盡可欺」勇士終於「翻身」。勇士明星賽前10戰8勝2敗戰績,很有指標性,延長賽輸老鷹,柯瑞砍了60分,第四節失神被快艇逆轉,柯瑞再砍41分,勇士過去10戰攻防表現很難挑剔,就是關鍵防守

湖人上季驚奇難複製 詹皇還是放眼來年的父子籃球吧!

洛杉磯湖人本季在明星週前繳出30勝26敗排在西區第9。去年在季後附加賽邊緣徘迴的紫金大軍,靠著下半季的猛拉尾盤最終得以西區第7坐收,並一路闖進了西區決賽。然而,今年的湖人能否複製上季戲碼再次迎來下半季

中職球團看過來 四大高中名校2024選秀名單率先揭密

高中木棒聯賽如火如荼開打中,各校爭取佳績,不少好手為未來打拚,爭取畢業後進入職棒殿堂,而今年四大名校穀保家商、平鎮高中、高苑工商、普門中學又有哪些球員準備投入選秀呢?相信是各職棒球團關注的議題。

光芒內野競爭者眾 張育成拚開季名單優勢在守備

「國防部長」張育成終於確定在2024年球季落腳坦帕灣光芒隊,相信國人都相當期待他能在大聯盟佔有一席之地。不過身在一支連續五年打進季後賽的強隊,想要卡到一個位子並不容易,尤其張育成大聯盟生涯的打擊成績並

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。